Новейшая МБР "Лайнер"

Предназначенная для вооружения стратегических подводных лодок типа "Брянск", "Екатерингбург", "Карелия" (проект 667 БДРМ "Дельфин"), уральская "Синева" с красноярским паспортом оказалась весьма перспективным детищем. Неоспоримым ее преимуществом стал тот факт, что ракета изготовлялась на заводе в Красноярске в готовом - капсулированном - виде и не требовала манипуляций с топливом перед загрузкой в ракетную шахту подлодки. Сократилось и время предстартовой подготовки уже непосредственно на корабле.
При этом, как отмечают и наши, и зарубежные эксперты, 40-тонная "Синева" на жидком топливе по своим энергомассовым характеристикам (а это прежде всего соотношение стартовой массы к весу и дальности забрасываемой полезной нагрузки) превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции.
Из открытых источников известно, что "Синева" несет в своей боевой части четыре ядерных блока средней мощности. Для опытно-конструкторской работы "Лайнер" первая и вторая ступени ракеты были взяты серийные - с "Синевы". А вот боевое оснащение (боевая ступень) - новые, сделаны специально под "Лайнер" и позволяют установить до десяти боевых блоков среднего и малого класса мощности, а также средства преодоления ПРО. Причем такие средства, которые существенно отличаются от тех, что есть на "Синеве". Была доработана система управления, реализованы различные виды траекторий.
Как отмечается в сообщении на сайте ГРЦ, "Лайнер" имеет ряд новых качеств: увеличенные размеры круговой и произвольной зон разведения боевых блоков, применение настильных траекторий во всем диапазоне дальностей стрельбы в астроинерциальном и в астрорадиоинерциальном (при коррекции по спутникам системы ГЛОНАСС) режимах работы системы управления…
Иными словами, официально принятая на вооружение новая ракета обладает не только наивысшим энергомассовым совершенством среди отечественных и зарубежных морских и сухопутных стратегических ракет. Наделенная возможностью смешанной комплектации боевых блоков различного класса мощности, она и по боевому оснащению не уступает (в условиях договора СНВ-3) ракетной системе "Трайденту-2" на американских подлодках. А в сравнении с нашей же "Булавой" позволяет устанавливать не шесть, а десять или даже 12 боевых блоков.
Многовариантность боевого оснащения ракеты "Лайнер", уверяют ее создатели, позволит адекватно реагировать на изменения внешнеполитической обстановки, связанной с развертыванием противоракетных системы или договорными ограничениями по количеству боезарядов.
- "Лайнер", - резюмировал, избегая деталей, академик Владимир Дегтярь, - это уже совершенно новые возможности, которые адаптированы к системам ПРО - существующим и тем, что могут появиться в перспективе.
Развернутое интервью с генеральным директором - генеральным конструктором ГРЦ Макеева В.Г. Дегтярем мы планируем опубликовать в ближайшее время.
Комментариев 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.