Платежки с увеличенными счетами за «коммуналку» жители Красноярского края получат в августе

Свет, газ, вода – что и насколько подорожает с 1 июля?
Повышение платы за коммунальные услуги - событие традиционное, а потому неизбежное. По словам чиновников, тарифы увеличиваются на процент, примерно равный инфляции. С 1 июля изменятся в плюс суммы в платежках на свет, газ и воду. Обновленные квитанции мы с вами получим в августе. А пока попробуем посчитать, что и на сколько дороже нам обойдется?
Электричество
Итак, за электроэнергию нам предстоит платить на 9% больше:
- горожане, которые готовят пищу на стационарной электроплите или отапливаются от электричества, станут платить по 1,45 рубля за киловатт по социальной норме и 2,34 рубля сверх социальной нормы;
- жители домов с газоснабжением или печным отоплением станут оплачивать по 2,08 и 3,35 рубля соответственно.
Социальная норма у нас составляет 110 киловатт в месяц на одиноко проживающих или по 75 киловатт на каждого члена семьи. Нюанс: если жилье отапливается посредством электрооборудования, социальная норма с 15 сентября по 15 мая составляет 400 киловатт.
Газ
Стоимость газа возрастет на 6% по всем категориям. Газ, поступающий в квартиры по газопроводу, мы покупали по 38,93 рубля за килограмм, а теперь будем брать по 41,27 рубля. Но это если позаботились и установили счетчики. Если счетчиков нет – оплата по нормативу, 5 килограммов на 1 человека в месяц, то есть по 206,35 рубля.
Если газ потребителю привозят в баллонах, то стоить это будет 41,63 рубля за килограмм газа. А потребительские баллоны у «Красноярсккрайгаза» двух видов – по 21 кг и 10,5 кг.
«Коммуналка»
Самая весомая нагрузка на кошельки упадет за услуги ЖКХ. Как нам пояснили в министерстве строительства и ЖКХ края, стоимость тепловой энергии (отопления и горячей воды) увеличится на 8%, водоснабжения и водоотведения (холодная вода и канализация) – на 10,5%.
Для наглядности попробуем вывести средний показатель для однокомнатной квартиры, в которой проживают два взрослых с ребенком, пусть это будет кирпичный дом в Железнодорожном районе города:
- холодная вода – 15,24 рубля за кубометр, в месяц затраты 356,59 рубля;
- водоотведение – 9,97 рубля за кубометр, затраты – 392,06 рубля;
- отопление – 1448,65 рубля за Гкал, затраты – 1111,02 рубля;
- горячая вода – 1482,27 рубля (4,84 рубля за 1 м3 воды и 1448,65 рубля за Гкал).*
Итого коммунальный платеж составит 3 345 рублей, увеличение – на 250 рублей.
Расходы на содержание и ремонт жилья не изменятся. В среднем по городу они составляют 24,17 рубля на квадратный метр жилья. Сюда входят вывоз мусора, содержание лифтов, пожарная безопасность, ремонт – устанавливается сумма самими жильцами через собрания собственников.
* Данные приведены для квартиры без приборов учеты воды. Со счетчиками, как правило, сумма затрат на горячую и холодную воду у бережливых людей отличается от нормативов в меньшую сторону.
При всем при этом сохраняются субсидии. Как нам пояснили в соответствующем отделе администрации Красноярского края, жилищные субсидии в Красноярске полагаются 19 категориям населения – это многодетные семьи, ветераны труда, ветераны ВОВ, инвалиды, пенсионеры, дети-инвалиды и др.
Начисляются субсидии на основе показаний, которые предоставляют управляющие компании. Закончился расчетный период, рассчитали в управляющей компании сумму платежа, направили сведения в органы соцзащиты – и там субсидии рассчитываются по каждой льготной квартире.
Размер субсидий зависит от категорий. Например, участникам и инвалидам ВОВ субсидия составляет 100% от стоимости коммунальных услуг. Семьям, в которых 3-5 детей, возмещаются 30% стоимости на соцнорму, свыше 5 детей – 50% стоимости услуг ЖКХ на соцнорму. Социальная норма при оплате услуг ЖКХ – это 22 квадратных метра на человека.
А КАК У НИХ?
Во сколько обходится коммуналка российским семьям
Средний счет за «коммуналку» для семьи из трех человек (мама, папа и ребенок), живущих в однокомнатной квартире (до подорожания) в разных городах страны:
Владимир – 3500
Красноярск - 3300
Москва - 4500
Нижний Новгород - 3600
Санкт-Петербург - 4000
Уфа - 3000
Челябинск - 3500
Суммы названы опрошенными «КП» жителями регионов.
источник
Комментариев 18
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.