Россия засекретила свою собственность за рубежом

РБК сегодня, 9 ноября, публикует материал, в котором пытается разобраться, почему список российских земель и недвижимости за границей стал недоступен для обычных граждан и журналистов.
В ответ на официальные запросы руководства РБК, чиновники отказались их предоставить, ссылаясь на «недружественную политику ряда стран».
Сведения о федеральной собственности — и в России, и за рубежом — должны заноситься в Реестр федерального имущества и публиковаться на сайте Росимущества.
В отчёте Счетной палаты, в 2012 году проверявшей расходы бюджета на поиск зарубежного госимущества, говорится, что в реестре — 973 заграничных объекта: 166 земельных участков и 807 зданий и помещений.
Однако журналисты РБК обнаружили на сайте «Госзагрансобственности» данные только о 4 заграничных объектах культуры: Свято-Николаевский собор в Ницце, Подворье Русской православной церкви в Бари, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне и Сергиевское подворье в Иерусалиме.
А в публичном Реестре федерального имущества за «Госзагрансобственностью» числится лишь крымский санаторий — пансионат «Россия» в Евпатории.
Руководство «Росимущества» исчезновение данных объяснило требованиями национальной безопасности:
«В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», — гласит письменный ответ РБК за подписью замруководителя «Росимущества» Алексея Чубаря.
В июне этого года французские и бельгийские судебные приставы приступили к исполнению судебных решений об аресте имущества России. Аресты производятся по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана компенсировать «экспроприацию имущества», выплатив бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. Французские и бельгийские судебные приставы уже приступили к исполнению судебных решений об аресте российского имущества. В частности, летом в Париже было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управделами президента, где помещения арендует МИА «Россия сегодня», во Франции и Бельгии также были арестованы счета агентства, а в октябре стало известно об аресте акций ВГТРК в Euronews.
Ранее сообщалось, что в ответ на действия европейских властей в России предложили арестовывать иностранное имущество.
Источник: http://www.rbc.ru/politics/09/11/2015/563f40a29a79475bfa082e04
Комментариев 6
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.