Иностранные лекарства должны исчезнуть с российского рынка

В среду, 2 декабря, глава правительства Дмитрий Медведев подписал приказ, согласно которому со следующего года в госзакупках не смогут учавствовать дистрибьюторы из Евросоюза, если на торги заявились более двух поставщиков аналогичных отечественных препаратов.
Речь идет о списке жизненно важных лекарственных средств для стационаров и льготников. Это более 2,5 тыс. наименований, куда входят, в том числе, антибактериальные препараты, лекарства для астматиков, онкобольных и диабетиков.
В Министерстве здравоохранения края говорят, пациенты не почувствуют разницы, потому что сейчас в основном тендеры выигрывают российские поставщики, предлагая наименьшую цену, по сравнению с импортными компаниями. А минимальная цена контракта является ключевым моментом любого госзаказа.
Как и прежде импортные лекарства обещают закупать для тяжелобольных, кому не подходят дженерики. Западные таблетки останутся и в аптечной рознице.
Согласно планам правительства, к 2018 г. в России количество жизненно важных лекарств отечественного производства должно составить 90%. Пока к фармакологическому импортозамещению мы готовы только наполовину, считают в Минздраве.
«Наша фармакология справляется с тем объёмом, который требуется и я думаю, что в дальнейшем она будет расширять свои возможности.
Мы уже на сегодняшний день на территории края используем более 50% в суммарном объёме лекарственные препараты отечественного производства.
А во-вторых, данное постановление правительства, не предусматривает, что импортные препараты исчезнут с рынка. Они будут. И если не будет альтернативы российского препарата, то однозначно приобретаться будет импортный препарат», – начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения края Елена Кожухова.
http://tvk6.ru/publications/news/13656/
Комментариев 11
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.