История успеха от предпринимателя из Красноярска

История успеха от предпринимателя из Красноярска: начал делать очки в деревянной оправе «под Сибирь», задружился со звёздами и теперь собирается выйти на западный рынок с российским брендом.
Называется «Бревно».
Фёдор Смирнов, 26-летний предприниматель из Красноярска, создавший бренд деревянных очков и аксессуаров Brevno, рассказал обозревателю vc.ru о том, как начинал свой бизнес, как продвигал его при помощи звезд и как планирует расширять производство и ассортимент.

В 2013 я решил уволиться с работы и организовать в Красноярске бизнес по производству деревянных очков. В холодной Сибири глаза нужно защищать не только от солнца, но и от слепящего снега, поэтому я был уверен, что найду своего покупателя. Сейчас бренд Brevno продается в 12 городах России, иностранных интернет-магазинах, недавно открыли шоу-рум в Италии.
Первые деньги заработал на продаже овощей с бабушкиной грядки, дальше я сбился с верного пути и продолжил как все. С 2006 по 2014 год я плавно перетекал с одной работы на другую, пытаясь найти занятие по душе. Инженер эфира на «Русском Радио», маркетолог в розничной сети эмоциональных подарков, менеджер по закупкам в русско-китайской компании Oktopod, контент-менеджер — это неполный список должностей, которые я успел опробовать на себе.

Через какое-то время мы со своим другом и партнером по бизнесу Артемом Коровиным решили уволиться с работы и начать свое дело. Мы скинулись по 10 тысяч рублей и заказали первые несколько моделей очков в Китае, но качество было паршивым, люди не верили, что это дерево.
Начали делать оправы самостоятельно, с использованием подручных инструментов. Работали где придется: в гараже, в рекламной мастерской у знакомых, на кухне. Помимо очков мы добавили в ассортимент блокноты из ангарской сосны и чехлы для телефонов.
Мы начали производить первые экземпляры и продвигать их на рынок. Создали группу во «ВКонтакте», аккаунт в Instagram, рекламировали через знакомых, делали розыгрыши, были настойчивыми, наглыми и честными. Мы встречали в аэропорту звезд, которые приезжали с концертами в Красноярск, и дарили им очки.




На вырученные 238 тысяч рублей с продажи первой партии изделий мы купили лазерный станок, арендовали помещение в здании бывшего завода фотореактивов в центре города и сделали первую версию сайта усилиями знакомого программиста.
Наши сообщества работали как зеркало того, что происходит в мастерской. На рекламу деньги тратили только когда на 150% были уверены в эффективности. Мы не писали бизнес-план, не делали анализа емкости рынка, не считали точку безубыточности и прочее. Всё, что мы сделали — посмотрели статистику запросов в «Яндексе», которая была близка к статистической погрешности. Решили делать свое дело, а там видно будет.

Мы производим оправы из венге, американского ореха, дуба, ангарской сосны. Сначала из нескольких тонких слоев дерева лазером вырезается форма очков и склеивается в специальной пресс-форме. В результате получается заготовка очков, крепкая и симметричная. Вес наших оправ — отдельная гордость. Несмотря на визуальную массивность, очки весят от 44 до 53 граммов, в зависимости от модели.
Далее очки проходят через несколько этапов ручной обточки и шлифовки. Затем после контроля качества оправа отправляется в цех покраски, где покрывается влагозащитными и укрепляющими составами.
После того, как все высохло — очки собираются. Устанавливаются металлические петли, оснащенные пружинным механизмом. Использование таких механизмов в очках увеличивает срок службы и комфорт от ношения очков. Дужки подстраиваются под форму и размер головы, поэтому ничто не давит на уши и виски, очки не сваливаются при движении.

На следующем этапе устанавливаем поляризованные ацетатные линзы с защитой от УФ-излучения. Поляризация — важный параметр при выборе очков. Это способность линз блокировать отраженный от горизонтальных поверхностей свет (слепящий снег, машины, лужи, мокрый асфальт). Проверяется её наличие очень просто — нужно надеть очки и смотря на монитор или другие поляризованные очки наклонить голову на 45 градусов. Монитор затемнится.
Последний этап — упаковка. В комплекте с каждой оправой поставляется льняной чехол, тряпочка из микрофибры, картонная коробка и открытка с сибирскими пейзажами. Под заказ изготавливаются кожаные или деревянные чехлы, устанавливаются марочные линзы Carl Zeiss.
Весь процесс занимает около 30 часов, причем этот показатель актуален как для одной, так и для десяти оправ.
Сегодня помимо солнцезащитных очков мы производим аксессуары — блокноты, обложки для паспорта, зажимы для денег, флешки, светильники, относительно недавно запустили бренд женских украшений Natura.
В следующем году планируем полноценно выходить на международный рынок. Мы уже запланировали, что нужно сделать в этом направлении:
Подготовить англоязычные версии сайта, Instagram, Facebook.
Запустить апдейты материалов очков (будет больше аутентичных, сибирских сортов дерева).
Разработать и анонсировать весенне-летную коллекцию.
Создать коммерческое предложение для магазинов и салонов оптики.
Посетить оптическую выставку MIDO 2016 в Милане.
Сделать публикации в популярных блогах.
Доработать маркетинговую стратегию в целом.
За неполный 2015 год мы заработали больше 3 млн рублей. Большую часть денег мы вложили в расширение производства. Купили новое оборудование: шлифовальные, сверлильные станки, граверы, лазерный станок, фрезеровальный ЧПУ и ручной инструмент; дополнительно арендовали 50 кв.м, сделали ремонт в мастерской и построили второй этаж; наняли еще мастеров и менеджера по развитию сети; сделали новый сайт (будем рады конструктивному фидбэку по интерфейсу, функциональности и контенту).
Да, у нас есть конкуренты, но я их предпочитаю называть коллегами по цеху, и некоторые из них делают по-настоящему хорошие вещи. Например, итальянский бренд February 31 — практически идеал технологичности производства.
Есть еще крутой немецкий проект Herrlicht — у него только линзы не деревянные, и все делается исключительно вручную. Стоимость таких очков — от 1000 евро. Но есть и те, которые продают китайские товары под видом своего производства, даже не меняют артикулы фабрик, просто гравируют свой логотип.
Цель в бизнесе
Хочу изменить восприятие Сибири остальным миром, нанести на карту как место, в котором природа и технологии живут в неповторимом симбиозе. Создание бренда очков и аксессуаров из Сибири, который будет котироваться на международном рынке — первый шаг.
Про кризис
Кризис — возможность для развития, особенно для молодого бизнеса, у которого еще не успели сформироваться вредные бизнес-привычки, например, привычка не перезванивать клиентам и не читать почту, потому что у тебя слишком много заявок.
Или слишком большая привязанность к поставщику или клиенту. В кризис рынок непредсказуем и даже самого надежного поставщика или постоянного клиента может «смыть». Мы стараемся беспрерывно расширять аудиторию и тех, и других, попутно подстраиваясь под рынок.
источник
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.