Миф об успехе и мотивации. Нужно вставать рано
Вставать нужно рано
Этот совет кочует из паблика в паблик, из статьи в статью, из вебинара на вебинар. Все его пересказывают как болванчики. Но никто ни разу мне вменяемо не ответил как это поможет увеличить эффективность.
Вот ребята, давайте серьезно подумаем. Ну неужели вы правда думаете, что если встать рано, то эффективность увеличится?
Ну да, если ты обычно вставал в 10 утра и к 12 начинал делать полезное, то если ты встанешь в 5 и начнешь делать что-то уже в 6-7 утра, то к обычным 10 утра ты уже подойдешь с набором сделанных дел.
И вроде бы круто. Время 10 утра, но в одном случае ты только встал, а в другом - уже сделал кучу дел.
Но почему-то выпускается из виду то, что для того, чтобы встать в 5 утра, нужно, блин, лечь в 21!
Ну реально, какая разница когда начинается ваш день, если количество часов в сутках все равно одно и то же. И вам все равно нужно спать?
Я ни разу не видел никаких подтверждений идее о том, что наибольшей эффективности способствует ранний подъем.
Аргумент "все успешные люди рано встают" - не считается. Потому что вызывает много вопросов. Например "кто такой - успешный человек" или "что, реально нет успешных и эффективных, кто встает поздно?"
Это пляска с бубном. Это - магическое мышление и секретный секрет успеха. Типа "если я буду вставать рано утром и бегать, то я буду дофига эффективный и у меня тогда все получится, через небольшое время я примкну к сонму успешных."
Это как носить водолазку, джинсы и белые кеды и ждать миллионов и всемирной славы.
У каждого есть собственные биоритмы. Они регулируются глубинными структурами мозга и даже вполне измеряются через уровни гормонов.
И у каждого будет свое время, когда он эффективнее. У каждого вообще даже будет свой режим эффективности. Кто-то может делать быстро, кому-то нужно брать темп медленней. Многое зависит от задачи и т.д.
Когда люди говорят об эффективности, почему-то они представляют эдакого "живчика эгегей", который просто фигачит 80 дел одновременно, носится как угорелый и улыбается (потому что мыслит позитивно, разумеется).
И конечно, этот живчик встает в 5 утра. Просто вскакивает, откидывая одеяло. И вместо тапок надевает кроссовки. А потом пьет пресловутые 2 литра воды. (Непременно супер-чистой, горной, талой или дистиллированной).
И когда люди пытаются раскачать эффективность, они почему-то пытаются просто копировать вот эти внешние атрибуты несуществующего человека.
Отгадайте что из этого получается. Правильно, они разочаровываются в себе и чувствуют себя ущербными. Потому что, как простые смертные, ненавидят будильник, в гробу видали утренние пробежки в мороз и дождь. И вообще не мыслят позитивно, когда думают где бы занять 5000 до зарплаты.
Вместо того, чтобы попуститься и отказаться от этого дурацкого идеала позитивного живчика-эгегей, они начинают сильней напирать на себя и копировать его в куда более подробных деталях. И ставят будильник на 5 утра.
Знаете что? Я знаю лично таких живчиков. Они довольно известны. Они считают, что вселенная изобильна, а мысли материальны (простите, я помою рот мылом, обещаю). И действительно всегда улыбаются.
Если они придут на терапию, то сразу станет понятно что за этим эгегей они прячут глубокую подавленность. На научном языке это называется маниакальные проявления на депрессивном фоне.
Депрессия - это подавление. Маниакальность - это практически всегда "маскировка" для депрессии. Типа "я подавлен и хочу сдохнуть, но нет, я буду улыбаться, буду эгегей и где мои кроссовки".
Прошу, когда будете пытаться приблизиться к какому-то образу идеала, задавайте себе вопросы. Ну например, "он стал успешным и богатым потому что носил водолазку и джинсы или по какой-то другой причине?" и моделируйте не то, что проще, а то, что приносит результат.
А еще лучше, не моделируйте, а ищите свой способ и подходите к изучению успеха и мотивации с умом.

Источник.
Новость отредактировал: talker197 - 24 января 2016
Комментариев 10
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.