Он обещал вернуться

Логичным элементом этого подхода стало предновогоднее известие о возможном возвращении во властные кабинеты бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Правда, куда именно собирается вернуться Кудрин пока не ясно — поговаривают, что его больше привлекает работа в администрации президента, — однако в рамках этой процедуры он уже успел встретиться с Дмитрием Медведевым и теперь вроде как ожидает аналогичной аудиенции с самим президентом. Другие источники говорят о том, что ему может быть приготовлено место первого вице-премьера, как раз рядом с другим энергичным сторонником приватизации и сокращения госрасходов Игорем Шуваловым. Впрочем, кого интересует официальные посты и должности, если учесть, что к реальной иерархии российских паркетных коридоров они имеют отношение весьма посредственное?
Те же СМИ, что распространили эту новость, сообщают, что главной задачей Кудрина в своей естественной среде обитания должна стать борьба с экономическим кризисом. Последние заявления самого Кудрина как раз про это — необходимость повышения пенсионного возраста, структурных реформ экономики, перехода к новым институтам и тому подобное. Впрочем, риторика бывшего министра не так сильно изменилась со времён его недолгого романа с оппозицией. Да и потом, такой плотности публикаций в прессе позавидовали бы иные представители политического руководства, не говоря уже о штатных борцах с режимом.
Даже будучи записным противником существующего строя, Кудрин тоже любил порассуждать про качество госуправления, необходимость системных преобразований, борьбу с коррупцией. Однако в этих заявлениях он был весьма осторожен, стараясь не запятнать свою репутацию среди различных знакомых и коллег.
В частности, Кудрин ничего не говорил о конкретных проявлениях коррупции, за которые следует наказать виновных, равно как не упоминал и те структуры, которые должны быть основательно переработаны. В общем и целом подобные фразы можно суммировать как «менять всё надо срочно, но не в ущерб уважаемым людям».
Здесь стоит отдать должное честности так называемых системных либералов в целом — в своих речах они очень редко врут. Напротив, о том, чем надлежит заняться, они говорят ясно и чётко, правда иногда и слегка специальным языком. «Улучшение инвестиционной привлекательности», «обсуждение коэффициента индексации социальных трансфертов», «таргетирование инфляции» — за всеми этими идеями скрываются вполне конкретные и неприятные меры, не имеющие ничего общего с расхожим популизмом. В одном из своих интервью Анатолий Чубайс даже объяснил, что проведённая приватизация начала 1990-х вообще не имела никакого экономического обоснования, а достигала ясной политической цели — скорее раздать госсобственность в частные (иногда вполне бандитские) руки.
Так и Кудрин, выступая публично, никогда не рвал рубаху на груди, не требовал сделать легче жизнь простого трудяги, открыть перед врачами и учителями реальные жизненные перспективы. Свою позицию он формулировал кратко, ясно, как высокий профессионал, однозначно указывающий на проблемы.
Учитывая такую серьёзность имиджа, тем любопытнее становится факт, что в своих фактических утверждениях Кудрин часто не просто не точен, а просто-напросто открыто противоречит действительности. Впрочем, никакой дискуссии по этим вопросам ни с кем всё равно вести не собираются.
В многочисленных беседах с прессой Алексей Леонидович не раз делился своим видением экономических проблем, стоящих перед страной.
Например, развеивал мифы о том, что государство способно добиться реальных успехов в какой-то области:
«В стране все еще царит иллюзия, что главное выделять больше денег – для детских садов, сельского хозяйства, высоких технологий – и все будет хорошо. На самом деле, все происходит наоборот. Чем больше государство выделяет денег, тем выше уровень коррупции».
Предостерегал от непомерной роскоши, в которой буквально погрязли неэффективные бюджетники:
«Не нужно так наращивать зарплаты в бюджетной сфере сегодня. Нужно остановиться, нужно взвесить, нужно сейчас пойти по пути повышения эффективности использования тех ресурсов, которые есть. Сегодня простое повышение зарплаты преподавателям не приводит к повышению качества образования в стране. Вот в чем проблема».
Отстаивал священное право собственности:
«Запрет чиновникам владеть недвижимостью за рубежом приведет только к ограничению прав собственности граждан. Эти ограничения ничего общего не имеют ни с борьбой с коррупцией, ни с патриотизмом».
И даже делился рецептом успешных выборов:
«Выборы будут проходить только тогда успешно, когда всем будет понятно, что они обеспечивают защиту собственности, что они не вызовут ее передела».
Определённую популярность получило и выступление Кудрина в Дагестанском Университете, где он рассказал, почему «нельзя взять деньги от нефти и что-то построить». В частности, тогда Кудрин пояснил присутствующим, что никакую промышленность развивать в России смысла нет, ведь как только исчезнут нефтяные доходы, её продукцию на внутреннем рынке все просто перестанут покупать.
Пожалуй, отдельным пунктом следует упомянуть отношение влиятельного экономиста к спросу, т.е. к возможности населения приобрести требуемые блага. Эту возможность Кудрин очень не любит, и, в отличие от некоторых экспертов, тревожащихся о сокращении внутреннего рынка, не считает нужным уделять вопросу столько внимания:
Любые шаги отраслевого характера должны не на поддержание спроса действовать, а на модернизацию, переход к новой производительности… Воссоздать спрос невозможно, нужно помогать реструктурировать прежние обязательства, долги, помочь нуждающимся, безработным.
Собственно, такой подход якобы объясняется тем, что именно с сокращением спроса Кудрин связывает и падение инфляции:
Обеспечить рост инфляции за год на уровне 3-4% несложно при падении нефтегазовых доходов, которые являются драйвером спроса в экономике.
Не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать — основные антикризисные действия, предпринимаемые как самим Кудрином, так и многими его либеральным единомышленниками, не сулят жителям страны ничего хорошего. Чем активнее, энергичнее многомудрые правители будут бороться с «серьёзными вызовами» — тем глубже большинство будет погружаться в болото нищеты, злобы, страдания и отсутствия жизненных перспектив.
Никакой кризис, конечно, такими методами победить тоже не удастся — в конце концов, история не знает ни одного примера того, чтобы капиталистический кризис современного образца был побеждён всевозможными урезаниями и сокращениями.
Однако подобные исторические анекдоты едва ли волнуют людей, имеющих в своём распоряжении серьёзную власть и влияние. В отличие от эмоциональных призывов к «национальному спасению» со стороны людей вроде Глазьева, сплочённая команда постсоветских реформаторов нужды в патетике не испытывает.
Эти люди привыкли не столько говорить, сколько действовать — причём действовать жёстко, масштабно, с заделом на будущее. Единственные аргументы, которыми их можно остановить, находятся вовсе не на страницах монографий. Эти аргументы рассыпаны по блокируемым федеральным трассам, бастующим предприятиям, занятым зданиям городских администраций. Вопрос лишь в том, как далеко эти господа успеют зайти со своей разрушительной миссией, ведь после известной черты любые аргументы оказываются бессмысленны. Да и потом, согласно известной реформаторской максиме, если какие-то меры не приводят к желаемому результату, эти меры следует повторять вновь и вновь, каждый раз ярче, сильнее, злобнее и масштабнее. Так что можно не сомневаться — дойдут до всех.
источник
Новость отредактировал: talker197 - 4 февраля 2016
-6
- Black russian
- 4
- 638
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.