Как удостовериться, что перед вами настоящий поверитель, и не заплатить лишнего
Псевдоповерители обычно приезжают к пожилым людям. Снимают счетчик – и в лучшем случае везут его на поверку в аккредитованные организации. Но чаще всего проверяют на своем оборудовании, которое может не соответствовать нормативным документам, либо просто оформляют результаты поверки без каких-либо действий со счетчиком. А главное – сумму за услуги могут взять достаточно большую. Как не попасться на удочку и не заплатить лишнего, «Комсомолке» рассказал и.о. начальника отдела метрологии Красноярского ЦСМ* Роман Киряков.
Заманчивые предложения
О том, что счетчики нужно проверять, я сама узнала недавно. В начале года показания по горячей воде у меня не приняли, сославшись на то, что подошел срок поверки. Пояснили, куда обращаться, - в Красноярске аккредитованы на право проведения поверки счетчиков воды три организации (СМ. КОНКРЕТНО). Но это официально, а на деле…
- В Красноярске и крае появились организации, прикрывающиеся аттестатом аккредитации фирм, зарегистрированных в других регионах страны, - рассказывает Роман Киряков. – Право на поверку счетчиков они не имеют. Документы - паспорта на счетчик либо свидетельство о поверке - зачастую оформляются с нарушениями действующего законодательства. В дальнейшем могут возникнуть сложности при постановке счетчика на учет.
Псевдоповерители заманивают якобы выгодными условиями: мол, только они делают поверку на дому, никуда не нужно ехать. Но и аккредитованные поверители также выезжают на дом. В таком случае цена поверки – 450 рублей. Мошенники же берут за свои услуги почти 1000 рублей. На эти деньги можно поставить новый счетчик.
Предъявите кассу
Так что первое, что должно вас насторожить, - завышенная стоимость поверки. Также у настоящего поверителя должно быть удостоверение с печатью и кассовый аппарат – да, чек вам выдают на месте. К последнему присмотритесь внимательно: переносная касса должна быть опечатана голографическими наклейками. Не будет лишним задать пару элементарным вопросов самому поверителю.
- Обычно они не обладают даже базовыми знаниями – какие виды поверки бывают, что такое погрешности, - говорит Роман Киряков. – Кстати, мы сами звонили в такие компании: как только начинаешь спрашивать, аккредитованы ли они, где у них в Красноярске офис – бросают трубку.
Заявить на мошенников в полицию красноярские поверители не могут – это посчитают клеветой на конкурентов. Так что жаловаться могут только сами жильцы. Но найти мошенников сложно – телефон выключили, офиса нет, ищи-свищи. Поэтому пока удачных примеров, что псевдоповерителей поймали за руку, нет. Но тот, кто предупрежден, - вооружен.
* ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае»
КОНКРЕТНО
5 вопросов о поверке счетчиков
1. Для чего нужна поверка?
Проработав несколько лет, счетчик может начать «грешить» – неправильно учитывать объем потребленного ресурса. Поэтому его работу необходимо периодически проверять - это и называется «поверкой».
2. Как понять, что подошел срок?
Некоторые управляющие компании предупреждают об этом своих жильцов заранее. А еще срок поверки указан в паспорте на прибор учета. Обычно поверку счетчика горячей воды проводят через четыре года, холодной – через шесть лет. Отсчитывается интервал не с момента установки прибора, а с даты его выпуска.
3. Где поверить счетчики?
Делать это нужно только в проверенных аккредитованных организациях. В Красноярске их три:
- ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Вавилова, 1а);
- Технический центр «Электрум» (Высотная, 4а);
- Торгово-монтажная фирма «Теплоучет» (Ястынская, 2ж).
4. Сколько стоит?
При вызове специалиста на дом – 450 рублей. У вас попросят паспорт на прибор, но если его нет, восстановят тут же и бесплатно. Поверка занимает около 20 минут, но ждать специалиста можно до трех недель – у поверителей плотный график, поэтому о поверке необходимо позаботиться заранее и оставить заявку.
Если же обратиться в аккредитованную организацию самостоятельно, поверку сделают в тот же день и дешевле – 230 рублей. Правда, в таком случае восстанавливают паспорт платно – плюс еще 90 рублей. Не забывайте: если собрались к поверителям сами, нужно снять счетчик, привезти его с собой и установить обратно. Придется вызывать слесаря, а можно сделать все самому – если уверены, что справитесь.
5. Что будет, если не сделать поверку?
На поверку дается три месяца – в этот период плату за воду будут насчитывать по среднему значению (то есть возьмут средний объем воды, который вы тратили за последние шесть месяцев). По истечении трех месяцев платить придется уже по нормативу, а это дороже в 3 раза.
Фото: Анжела ИВОЙЛОВА
Источник
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.