Кто такой Мерфи из закона Мерфи?

Для тех, кто не знает, закон Мерфи гласит: «Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт».
История происхождения
Ещё задолго до этого пессимисты заложили фундамент закона. Одно из самых ранних высказываний принадлежит Альфреду Холту, который в 1877 году в своём обращении к студентам института гражданских инженеров сказал: «Если в море что-то пойдёт не так, то вы ошибетесь рано или поздно...».
В 1908 году Невил Маскелине высказался по поводу закона: «Он является общим опытом для всех мужчин, в поисках специального случая… все, что может пойти неправильно, пойдет неправильно...».
Адам Халл Ширк опубликовал в издании «The Sphinx» в 1928 году: «В девяти случаях из десяти всё, что может пойти не так в показе фокусов, непременно пойдёт не так».
Позже, в 1941 году, великий пессимист Джордж Оруэлл писал в своих дневниках: «Ирак, Сирия, Марокко, Испания, Сталин, Али, Франко… Если некоторые вещи делать неправильно, то это будет сделано, безошибочно». Он убедился в том, что это закон природы.
Одноименный Мерфи
В 1949 году ученые и инженеры на базе ВВС Эдвардс в пустыне Мохаве в Калифорнии проводили опыты. Они выясняли, при какой силе тяжести может выжить человек. Они смоделировали быстрые санки, которые можно разогнать до 200 миль в час и внезапно остановить, чтобы имитировать аварию и наблюдать за состоянием пассажиров.
Некоторые высказали мнение, что человеческий организм может выдержать только 18 Gs, но не нашлось желающих для первых 35 тестовых запусков.
Для начала было бы неплохо провести тест с манекеном, известным как Оскар Остроглазый. Остроглазый пострадал, вылетев из кресла на 700 футов. Проблемы были исправлены, но ученые решили больше не использовать манекен, а привязать к сиденью шимпанзе.
Оригинальное оборудование, используемое для измерения силы, было признано ненадежным. Капитан ВВС Эдвард А. Мерфи-младший, бывший пилот и инженер космической авиации, осуществил контроль над установкой новых сенсоров. Но после пробного запуска с Чим-Чим датчики не зафиксировали никаких показаний. После осмотра капитан Мерфи обвинил техников, которые устанавливали их, сказав: «Если они умеют делать это неправильно, то они будут делать неправильно».
В конце концов, датчики починили, и нашёлся доброволец для опытов – полковник Джон Пол Стэпп. Он принял участие в нескольких заездах, выдержав силу 46,2 Gs, хотя до этого считали, что предел для человека – 18 Gs.
По словам источников, сочетание тензометрических испытаний Мерфи и смекалки исследовательского экипажа было неотразимо. Хотя некоторые были не согласны, и большинство идентифицировали храброго полковника как человека, который позже назвал афоризм Мерфи неудачным.
Когда на пресс-конференции у Стэппа спросили, как он осмелился согласиться на такие опасные испытания, военнослужащий ответил, что он и его команда всегда придерживались закона Мерфи и во время работы не допускали ошибок.
Позже Стэпп придумал свой афоризм: «В универсальных способностях делать глупости любое человеческое достижение превращается в невероятное чудо».
оригинал статьи
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.