Попытка посадки первой ступени носителя Falcon 9 закончилась неудачей

Как сообщалось, в пятницу, 4 марта ракета-носитель Falcon 9 успешно вывела на орбиту спутник связи телекоммуникационной компании SES. Старт был произведен с космодрома на мысе Канаверал с пятой попытки — до этого он четыре раза откладывался из-за неблагоприятных погодных условий и технических неполадок.
Ранее компания SpaceX дважды пыталась опустить ступень ракеты-носителя на морскую платформу, однако обе попытки оказывались неудачными: в первом случае посадка оказалась слишком жесткой и вызвала взрыв остатков топлива, во втором шторм помешал вывести платформу точно в намеченное место, и отработавшая ступень упала в воду.
В декабре минувшего года компании компании SpaceX удалось осуществить успешное приземление первой ступени ракеты Falcon 9, но тогда она была посажена на землю на специально оборудованном посадочном комплексе на мысе Канаверал.
Чуть ранее:
29 февраля 2016
Американцы отказались использовать ракету "Днепр" для запуска спутников

Международный оператор мобильной телефонной связи Iridium Communications отказался вывести на орбиту два новых спутника с помощью российской ракеты "Днепр", поскольку Министерство обороны РФ пока не разрешило использовать для этого пусковую базу "Ясный" в Оренбургской области.
"Iridium Communications ждал выдачи разрешений в России в течение нескольких месяцев и ему неоднократно говорили, что вопрос скоро будет решен. Однако лицензии до сих пор не выданы, и компания не может больше ждать, поскольку рискует не выполнить план создания полной орбитальной группировки из 72 спутников к концу 2017 года", — сообщил глава компании Мэттью Дэш инвесторам проекта.
В связи с этим руководство компании решило отказаться от запуска двух пробных спутников с помощью носителя "Днепр" и вывести в июле на орбиту сразу 10 основных аппаратов, используя ракету Falcon 9 калифорнийской компании Space-X, сообщает ТАСС.
Следующий пуск с таким же количеством спутников будет осуществлен в октябре, а оставшиеся пять пусков будут проходить с интервалом в два месяца до осени следующего года.
Iridium Communications не собирается полностью отказываться от сотрудничества с "Космотрасом". По словам Дэша, контракт на использование "Днепра" может быть предоставлен "в середине или в конце процесса создания спутниковой группировки".
Ещё ранее:
25 января 2016
Специалисты компании Blue Origin повторили успех по посадке ракеты

В ноябре 2015 года космический аппарат New Shepard, созданный компанией Blue Origin, успешно слетал в космос и совершил контролируемую посадку. 22 января New Shepard стал первой ракетой, повторившей этот технический подвиг.
Основатель и генеральный директор Blue Origin Джефф Безос сообщил в своём блоге о том, что первая ступень ракеты стартовала с космодрома в штате Техас, поднялась до высоты в 101,7 километра (преодолев так называемую линию Кармана ― официальную границу между атмосферой Земли и космосом), а затем приземлилась, также в Техасе.
Видео, выпущенное компанией, показало, что во время посадки, осуществлявшейся с помощью парашютов, ракета замедлилась до пяти километров в час.
Разработчики учли предыдущий опыт посадки New Shepard: автономная система пилотирования ракеты была скорректирована, что увеличило стабильность при посадке (хотя пришлось пожертвовать точностью приземления). Изначально ракета пыталась приземлиться точно в центре контрольного участка. Однако теперь она перепрограммирована, и в её предпочтениях значится именно мягкая посадка, а не точность небезопасного падения (то есть небольшое отклонение от цели вполне допустимо).
"Я большой поклонник ракетных двигателей вертикальной посадки, – написал Безос. – В будущем мы надеемся, что миллионы людей будут жить и работать в космосе, и им понадобятся очень большие ракетные ускорители и подобные устройства, которые дадут им новые возможности. Мы полагаем, что орбитальные ракеты-носители будущего будут гораздо больше New Shepard и надеемся, что уже в этом году сможем представить кое-какие разработки".
Также в планах компании ― начать полномасштабные испытания жидкостного ракетного двигателя BE-4 и провести ещё несколько тестовых полётов и посадок New Shepard.
Аппарат New Shepard является одной из разработок, цель которых открыть новые возможности для освоения космоса и сократить расходы на космические путешествия. Планируется, что ракеты будущего будут многоразовыми, как современные самолёты.
Источник
Новость отредактировал: Enigmatic Paramour - 5 марта 2016
+6
- Black russian
- 5
- 757
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.