Аномальная жара в Красноярске сменится «минусами»: как спасти будущий урожай?
У природы нет плохой погоды? Не скажите!
Яблони на… снегу
Так, 9 мая город завалило снегом. 27-метровый слой, такого не помнят даже старожилы. «На дачу пора, а никак», - возмущались одни. Другие тем временем лепили снеговиков.
Не прошло и недели – новый номер! После аномального снегопада –жара. Люди, привыкшие к сырой и промозглой погоде, глазам не верили: «Еще в пятницу было плюс 9, а уже в субботу на термометрах плюс 22. Лето не иначе – дождались!».
Так, по всей видимости, решили и растения. Поэтому 15 мая в городе зацвели первые дикие яблоньки. «Все вокруг как в снежной пене. А какой аромат!» - восхищались горожане.
Правда, любоваться цветами пришлось недолго. Жарой жарой, но в городе гулял сильный ветер, закручивая буруны из пыли. Особенно не погуляешь - дышать нечем. Да и опасно!
Стихия успела наделать бед: на «Мясокомбинате» порывом ветра сбросило на машину рекламный баннер, у троллейбусов оборвало провода. А в центре города – на проспекте Мира – и вовсе «выдрало» из асфальта светофор. Благо, люди не пострадали.
Заморозки уже сегодня
Получилось, как в анекдоте: «Лето в Сибири короткое. Главное - не пропустите этот день!». Не пропустили.
Ведь уже на следующий – в воскресенье – похолодало и зарядил дождь. К тому же синоптики предупредили: не расслабляйтесь, утихомириваться стихия не собирается. Уже на этой неделе рекордно короткая жара сменится… заморозками и даже снегом!
- Ночью во вторник, 17 мая, температура воздуха опустится до нуля градусов, - сообщили специалисты Гидрометцентра. – А в темное время суток 18 мая может похолодать до минус 2. Это при том, что днем будет плюс 9.
А как же дача? Когда открывать сезон – выезжать на картошку? Спешить с высадкой стратегпродукта эксперты не советуют.
- Еще не время! – предостерег «Комсомолку» Валерий Гладчук, председатель «Красноярского союза садоводов». – С посадкой картофеля стоит обождать. Когда это делать? Когда температура на почве плюс 10. Верная примета: в это время обильно всходит конопля и щирица. А вообще картофель можно сажать с 20-25 мая до 10 июня. Летом даже лучше будет. Только неглубоко – на 5-6 сантиметров, чтобы влагу брала. А потом окучивать.
Операция «Капуста»
Так что поездку на картошку откладываем до выходных, а то и дальше. Тем более погода скоро улучшится.
Если всю неделю будет идти дождь (а временами и снег), ближе к выходным все изменится. В пятницу значительно потеплеет – до плюс 17. В субботу столбики термометров поднимутся до отметки плюс 19, а осадки прекратятся.
Только учтите: в воскресенье станет еще жарче – до плюс 22. Но может пройти небольшой дождик.
- Самое время для начала «посевной»! – говорят дачники. – Но что делать, если рассада уже в земле, а впереди – заморозки?
Умудрились посадить картошку? Не переживайте – кратковременные заморозки (до минус 2) она переживет достаточно легко. Правда, и хорошего урожая не даст – слишком долго «кисла» в холодной земле.
Если вы уже определили в почву раннюю капусту, нужно о ней позаботиться. Перед заморозками съездите на дачу и прикройте каждое растение «колпаком» из обрезанной пластиковой бутылки. Горлышки не закручивайте. Тогда она с легкостью перенесет холода.
«Это как лотерея…»
Что касается свеклы, с ней не спешите. По словам Валерия Гладчука, оптимальное время для ее посева – с 25 мая. Иначе вымахает с «бычью голову» - кому такая нужна?
- У меня часто спрашивают: на улице холодно, а морковь посеять хочется, что делать? – смеется эксперт. – Можно пока приготовить семена. Взять их положить в мешочек, закопать в землю, а дней через 6-7 выкопать. Там вы найдете белые росточки. Высаживаете их в землю. И морковь даст всходы не на 20-й день, как обычно, а на 10-12-й!
Лук, чеснок, укроп можно сеять без боязни, им ничего не будет. А вот с косточковыми (вишней, сливой, абрикосом) возможна «напряженка». У многих они уже успели зацвести. Прихватит морозцем, и - прощай, урожай! Как его сохранить? Утром и вечером - перед наступлением холодов - деревца нужно хорошо полить и опрыснуть. Тогда на них появится ледяная корочка. Она поможет защитить цветы, а, значит, будущий урожай.
- А вообще мы живем в зоне рискованного земледелия, где заморозки бывают и в июне, - говорит Валерий Гладчук. – Это как лотерея: можешь выиграть, можешь нет. Имейте в виду!
Фото: Мария АНАНОВА
Источник
Комментариев 6
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.