Красной икры в этом году хватит всей России

Россия нарастила производство красной икры, а также устриц и мидий. Впервые за многие годы перед новогодними праздниками дефицита красной икры, а значит, и резкого удорожания не будет. На экспорте этого деликатеса дальневосточные рыбаки могли бы неплохо зарабатывать, однако почти вся красная икра идет на внутреннее потребление. И на это есть свои причины...
Россия в этом году увеличила производство красной икры на 20% и нарастила производство таких деликатесов, как устрицы и мидии, в два раза, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков, передает ТАСС.
Красной икры в этом году стало больше благодаря удачной путине. В этом году добыли на треть больше лососевых видов рыб, чем в 2014-м, и на 15% больше, чем в 2015-м. Всего – около 433 тыс. тонн. В итоге производство икры осетровых рыб выросло на 2,1%, а лососевой икры – на 20%. К концу года производство красной икры превысит 12 тыс. тонн, отмечают в Росрыболовстве. За девять месяцев ее выпустили 11,3 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн годом ранее.
Основной объем производства икры лососевых приходится, конечно, на Камчатский край, далее – Сахалинская область и Хабаровский край.
Что касается устриц и мидий, то это не продукт массового потребления. Однако с закрытием импорта России пришлось начать развивать выращивание своих устриц в аквакультуре. Воспользовались ситуацией крымчане, которые за девять месяцев этого года нарастили производство мидий и устриц более чем в 2,5 раза, приблизительно до 100 тонн. Появились также новые производители в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Правда, пока полностью заместить импортные объемы не удалось, на это может потребоваться несколько лет.
При этом Россия продолжает ставить рекорды выловов. Российские рыбаки в этом году уже выловили на 4,7% больше рыбы, чем годом ранее. На 12 декабря вылов составил более 4,4 млн тонн. Уровень вылова к концу года приблизится к показателям 1992–1993 гг., когда он составлял около 4,7 млн тонн, отметил Шестаков.
В этом году после 25-летнего перерыва была возобновлена добыча сельди иваси. В советское время этот вид рыбы был очень популярен у покупателей. В этом году рыбаки добыли пока только 8,4 тыс. тонн иваси, это немного. Но потребители «с руками отрывают» эту рыбу, говорит Шестаков. «Поэтому в следующем году, надеюсь, увеличим вылов», – добавил он.
Еще более важно, что растут объемы переработанной продукции. «Что нас здесь радует – увеличивается доля продукции высокой степени переработки», – подчеркнул глава Росрыболовства. Так, производство филе увеличилось на 19%, сельди всех видов обработки – на 8,6%, консервов – на 2,5%, рыбных пресервов – на 8,2% (за 10 месяцев этого года).
via
Комментариев 7
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.