» » » Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях
Letyshops (Leads)
Информация к новости
  • Просмотров: 351
  • Автор: Admin
  • Дата: 16 апреля 2018
16 апреля 2018

Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Категория: Главная / Статьи

Наука шагнула так далеко вперед, что невероятное становится очевидным. В своих лабораториях ученым удается создать то, что было под силу сделать лишь матушке-природе.


Бактерии, питающиеся пластиком


1Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Исследователи из Японии обнаружили бактерии, которые могут есть пластик, а точнее полиэтилентерефталат, который является одним из самых распространенных на Земле. Они надеются, что эти бактерии можно будет использовать для сокращения пластиковых отходов.


Стволовые клетки крови


2Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

В 2017 году ученым удалось вырастить стволовые клетки, необходимые для производства крови. Благодаря этому они надеются, что смогут лечить такие заболевания, как лейкемия, и что у них будет достаточное количество крови для переливания.


Кожа


3Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Обычно кожу получают из шкур коров. Но компания Modern Meadow разработала методику изготовления настоящей кожи без уничтожения животных. Они выращивают штамм дрожжей, который вырабатывает коллаген. Этот белок и придает коже прочность и эластичность.


Ухо


4Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Японские учёные утверждают, что искусственные уши можно будет выращивать на заказ и пересаживать человеку уже в ближайшие пять лет. Они недавно вырастили человеческую ушную раковину на спине лабораторной мыши.


Трахея


5Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Шведские ученые смогли вырастить человеческую трахею из стволовых клеток. Вдобавок ко всему, они пересадили ее больному раком, у которого опухоль блокировала дыхательные пути.


Конечность


6Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Харальд Отт из Массачусетской больницы смог вырастить крысиную конечность из живых клеток. Это достижение может войти в историю как первый шаг к созданию реальных, биологически функциональных конечностей для инвалидов.


Москиты


7Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Зачем нам выращивать москитов, скажете вы. Но в данном случае в американской лаборатории специально выращивают москитов, которые предназначены для переноски бактерий, губительных для других комаров, которые являются переносчиками вируса Зика и других опасных заболеваний.


«Топливные» бактерии


8Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

В 2013 году группа исследователей из Эксетерского университета (Великобритания) заставила бактерии E.coli (кишечная палочка) вырабатывать дизельное топливо. Такое топливо не надо смешивать с нефтепродуктами прежде чем заливать в бак автомобиля.


Одежда


9Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Не только кожа выращивается в лаборатории, но и другой материал для одежды тоже. Компания под названием Biocouture начала разрабатывать одежду из особого материала, добыть который можно с помощью большой ёмкости (например, ванной), зеленого чая, сахара и специальных бактерий. После того как био-одежда изнашивается, ее можно легко утилизировать.


Бриллианты


10Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Речь не идет о синтетическом камне, известном под названием кубик циркония. Вы и представить себе не можете сколько алмазов, обладающих такими же химическими характеристиками, как и природные алмазы, выращивают в лабораториях. Многие из них уже добрались до полок известных ювелирных магазинов.


Гамбургеры


11Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Еще с 2008 года ученые пытались получить вполне съедобное мясо в лабораторных условиях и, наконец, их старания увенчались успехом в 2013. Взяв стволовые клетки коровы, ученые вырастили из них 20,000 мышечных волокон, которые были потом извлечены из своих пробирок и сформированы в котлетку. Ее использовали при приготовлении гамбургера, который съели на дегустации в Лондоне.


Сперма


12Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Ученые из Нанкинского медицинского университета в Китае смогли превратить стволовые клетки мышей в клетки спермы, давая надежду на лечение мужского бесплодия.


Кораллы


13Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Ученые придумали способ выращивать кораллы в пробирке, собрав половые клетки, выпущенные различными колониями кораллов, расположенных вблизи острова Кюрасао. Достижения ученых может предотвратить исчезновение коралловых рифов.


Мозг


14Невероятные вещи, которые вырастили в лабораториях

Недавно ученые начали выращивать крошечные шарики человеческой мозговой ткани. Они имеют диаметр всего около 4 мм. Исследуя их, ученые надеются понять природу таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
707

17 апреля 2018 01:28

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.02.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 150 комментариев
  • 0 публикаций
Хорошо бы ещё ссылки на публикации добавить. Вырастить ухо не проблема, но большая проблема его пересадить что бы оно прижилось. Уши вроде такая незначительная деталь организма, но большая проблема даже собственное оторванное ухо вернуть обратно, оно как ни странно очень плохо приживается.
С трахеей данные устарели. Учёный, руководитель данных работ, успел даже в России поработать в Краснодаре. Однако по итогу все эти работы в дальнейшем обернулись провалом. Были пациенты и не один с такой трахеей, но по моему на прошлый год в живых осталось пару человек. Сейчас данный учёный имеет большие проблемы.
Синтез дизельного топлива бактериями тоже мутная история и нужно смотреть научную составляющую. Бактерии могут синтезировать углеводороды и их различные фракции, но называть это дизельным топливом - это явно передергивать. Но если даже допустить, что они синтезируют дизельку, прям в таком виде как она идёт на заправку, то выход её весьма низкий по объективным причинам (она будет токсична для самих бактерий, то есть банально ингибировать их и приводить в дальнейшем к лизису клеток).
Мозговая ткань это какая? Нервная, дак её в небольших количествах уже давно выращивают. Более того на сайте одной из французских лабораторий есть видео с биочипом на основе нервной ткани и электронных микросхем.
Так что вся эта заметка про достижения в науке очень смахивает на "жёлтую прессу".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Сентябрь 2018 (1201)
Август 2018 (1573)
Июль 2018 (1575)
Июнь 2018 (1298)
Май 2018 (1604)
Апрель 2018 (1565)
^