Ла-Нинья закончилась. Ученые наблюдают "быстрое" переключение на Эль-Ниньо, вызывающее потепление планеты

Длительный эпизод глобальной климатической модели, известный как Ла-Нинья, закончился, и ученые подозревают, что “быстрая эволюция” в Эль-Ниньо, известная ускорением планетарного потепления и вызывающая экстремальные погодные условия, может произойти этим летом.
Это согласно последнему анализу Центра прогнозирования климата Национальной метеорологической службы, который заявил в четверг, что маркеры Ла-Нинья почти исчезли в феврале. Ла-Нинья ассоциируется с более прохладными, чем обычно, водами в тропической части Тихого океана и может способствовать более интенсивным атлантическим ураганам.
Вместо этого в последние недели температура поверхности большей части экваториальной части Тихого океана резко возросла, что является потенциальным признаком Эль-Ниньо. На данный момент ученые говорят, что климат Земли нейтральный - ни Ла-Нинья, ни Эль-Ниньо не влияют на глобальные погодные условия.
Вероятное возвращение Эль-Ниньо вызывает опасения по поводу того, как оно может ускорить глобальное потепление и кризисы, связанные с изменением климата. Последний крупный эпизод Эль-Ниньо в 2016 году привел к рекордно высоким средним глобальным температурам и способствовал разрушительной гибели тропических лесов, обесцвечиванию кораллов, таянию полярных льдов и лесным пожарам.Потревоженный полярный вихрь принес отсроченную дозу зимы на восток США.Такие интенсивные явления Эль—Ниньо обычно происходят в среднем примерно раз в 15 лет, поэтому еще неизвестно, если в этом году начнется еще один эпизод, может ли он нанести такой удар, сказал Майкл Макфаден, старший научный сотрудник Тихоокеанской морской экологической лаборатории в Сиэтле.Последний крупный эпизод Эль-Ниньо в 2016 “Возможно, это не один из этих блокбастеров; это может быть разновидность сада”, - сказал Макфаден, который работает в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, но не участвует в прогнозировании Эль-Ниньо. “Это может иметь некоторые значительные последствия по всему миру”.к рекордно высоким средним глобальным температурам и способствовал разрушительной гибели тропических лесов, обесцвечиванию кораллов, таянию полярных льдов и лесным пожарам.
Такие интенсивные явления Эль—Ниньо обычно происходят в среднем примерно раз в 15 лет, поэтому еще неизвестно, если в этом году начнется еще один эпизод, может ли он нанести такой удар, сказал Майкл Макфаден, старший научный сотрудник Тихоокеанской морской экологической лаборатории в Сиэтле.
“Возможно, это не один из этих блокбастеров; это может быть разновидность сада”, - сказал Макфаден, который работает в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, но не участвует в прогнозировании Эль-Ниньо. “Это может иметь некоторые значительные последствия по всему миру”.
Ла-Нинья существовала с 2020 года, но в течение короткого промежутка нейтральных условий в 2021 году.
В Соединенных Штатах он известен тем, что приводит к более холодным и влажным условиям в северных сопредельных штатах и мягкой и сухой погоде на южном ярусе. И это оказывает временное влияние на похолодание на большей части мира, в том числе на Аляске, юге Африки и Азии.
Ла-Нинья также может способствовать образованию и усилению тропических циклонов в Атлантическом бассейне, поскольку это связано с уменьшением сдвига ветра - изменением скорости и направления ветра на разных высотах.
С другой стороны, Эль-Ниньо может вызвать засухи в северной Австралии, Индонезии и южной Африке, а также осадки выше среднего уровня на юге Соединенных Штатов, в том числе в Южной Калифорнии. Активность ураганов в Атлантике, как правило, несколько снижается.
Но его большее влияние, возможно, связано с большим влиянием потепления.
Более теплые, чем обычно, поверхностные воды вдоль экваториальной части Тихого океана - основной показатель, используемый для измерения интенсивности Эль—Ниньо, — означают большее испарение на этом обширном участке океана. Это приводит к увеличению содержания водяного пара в воздухе и образованию облаков, которые препятствуют попаданию солнечного тепла в океан и способствуют задержке большего количества этого тепла в атмосфере.
Тем не менее, прибытие Эль-Ниньо остается неопределенным, подчеркнули климатические синоптики.
Они прогнозируют вероятность Эль-Ниньо в конце лета чуть выше 50 на 50, а к осени вероятность приблизится к двум из трех. И они отмечают, что любые прогнозы, сделанные весной относительно Эль-Ниньо или Ла-Нинья, “менее точны”, потому что в это время года климат обычно находится в переходном состоянии.
via
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.