Наглядная демонстрации борьбы с преступностью в Сальвадоре на примере числа убийств на 100 тыс. жителей

Массовая кампания против наркобанд в Сальвадоре обернулась массовыми репрессиями и переполненными тюрьмами.
Массовыми репрессиями Сальвадор не удивить. За последние 50 лет страна пережила гражданскую войну, а после — быстрый рост криминала, главными двигателями которого служили огромные криминальные группировки «Мара Сальватруча» (MS-13) и «Квартал 18» (MS-18). Сальвадор считался самой опасной страной в мире, там происходило около 100 убийств на 100 тысяч населения.
Однако с 2010-х годов с помощью переговоров и точечных репрессий властям страны удалось сократить размах насилия в Сальвадоре.
Действующему президенту Найибу Букеле это удалось лучше всего.
«Спусковым крючком» послужили события 27 марта 2022 года, когда в Сальвадоре было убито 62 человека всего за день. Даже для страны, которая давно привыкла к вспышкам массового насилия и убийствам оппозиционеров, это было как-то чересчур. Ну а реакция президента Найиба Букеле была вполне предсказуемой — он объявил сальвадорским бандам войну и ввел режим чрезвычайного положения в стране.
Поток быстрых и неизбирательных арестов привел к тому, что в начале июне сальвадорский министр безопасности Густаво Вильяторо смог отчитаться о задержании 36 277 человек (31163 мужчины и 5114 женщин). И это не предел, так как Букеле после введения ЧП заявил, что в стране есть якобы 86 тысяч членов наркобанд.
Если учесть тех, кто уже находится в заключении — 39 538 человек, то сейчас в различных пенитенциарных центрах содержится в общей сложности 74 547 заключенных. Это почти 2% всего взрослого населения Сальвадора и 250% от вместимости тюремных помещений. Абсолютно беспрецедентные цифры!
Так же были произведены массовые чистки судебного аппарата, откуда было уволена треть судей и сотни работников прокуратуры.
Итоги. По состоянию за 2022 год уровень убийств сократился до 8 на 100 тысяч.



Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.