Как песня стает хитом
Нет ни одной универсальной формулы успеха. Это касается, как бизнеса, так и шоубизнеса. Невозможно взять несколько компонентов, сложить их воедино, и обязательно получить хит. Но все же можно выделить некоторые составляющие, которые повышают шансы на успех.
Запоминаемость
Слушатели, прежде всего, хотят скачать хиты, а уже потом идут какие-то нишевые композиции. То, что песня «выстрелит» можно понять по запоминаемости. Разберем песню «Плачу на техно». Что в ней такого, чего нет в других? Главным образом это запоминающаяся мелодия. А людям нравится угадывать мелодии, вспомнить, хотя бы некогда популярную передачу «Угадай мелодию».
Необычность и непредсказуемость
В некотором аспекте этот компонент противоречит запоминаемости. Ведь, как может быть запоминающаяся мелодия непредсказуемой? Поэтому нужно остановиться на этом факторе более подробно.
С одной стороны человеку хочется слушать понятный трек, который бы он мог без труда запомнить. Но в это же самое время ему хочется удивляться, получать что-то необычное. Это можно сравнить с поездкой заграницу (необычное), но выпить там обычный кофе (знакомое). На этот счет даже научный эксперимент проводился, весьма любопытный.
Над исследованием работали двое ученых из США – Грант Паккард и Ион Бергер. Они изучили чарты Билборда за двухлетний период, начиная с 2014 года. Их анализу подверглись более четырех тысяч строчек рейтинга, которые содержали чуть менее 1900 уникальных треков. Они обнаружили две закономерности, приводящие к большему количеству прослушивания:
- Необычная лексика;
- Совмещение стилей.
У каждого жанра есть характерный набор слов. Например, в американском рэпе эксплуатируется тема «гнева и насилия», а так же «уличной репутации». Популярнее были треки, не содержащие типичную лексику.
Более высокие строки в чарте занимали композиции, использующие два и более стиля. Если обобщать этот момент, то можно прийти к выводу, что произведения, которые выходят за рамки жанра, не являются шаблонными, их нельзя называть типичными, добиваются больших успехов.
Вирусность
Музыка не может существовать без слушателя, мы ей нужны так же, как и она нам. Без слушателей не будет хитов. Поэтому главным залогом спеха музыкальной композиции является распространяемость или другими словами вирусность. Без этого будут неважны, ни запоминаемость, ни необычность.
В прошлом веке, чтобы песня стала вирусной, она обязательно должна была нравиться людям. Люди платили за пластинки и слушали радио, а потом перепивали понравившиеся песни во дворе под гитару возле костра. В общем песня должна была стать любимой.
Сегодня бал правят социальные сети, поэтому многое поменялось. Сделать трек вирусным стало значительно легче. Что более удивительно, песня может даже не нравится пользователям. Люди охотнее делятся песнями, которые их шокировали, вывели из себя, развеселили. В связи с этим стало сложно понимать, как сделать песню популярной, ведь иногда «выстреливает» то, что не должно было и заряжаться.
Подводим итоги
Мы разобрали три фактора, делающих песню хитом:
- Запоминаемость;
- Необычность;
- Распространяемость.
Однако не было рассмотрено влияние рекламы и персоналий исполнителя. Однако это же очевидно, что выпустить хит у условной Мадонны, куда выше, чем у певицы «Х» из небольшого провинциального городка. Однако это уже другая категория, которая не имеет никакого отношения к песни и ее компонентам (тексту, музыки, жанру).
Если же говорить конкретно о композиции, то ее должны запоминать, узнавать, удивляться и делиться. В таком случае она обязательно станет хитом.
- Admin
- 104