«ЗвонИт» или «звОнит»: как правильно говорить и ставить ударение
Считается, что правильно поставленное ударение в слове «звонИт» или «звОнит» — знак образованности. Именно поэтому стоит запомнить правила русского языка, которые объясняют, как нужно правильно говорить
Слово «звонит» стало негласным пропуском в мир грамотности. Считается, что грамотный человек ни на секунду не задумается о том, на какой слог поставить ударение, а вот малообразованный обязательно сделает ошибку. Однако не будем делать поспешных выводов об образованности людей. Многие говорят «звОнит» по аналогии с другими словами: «хОдит», «кОрмит», «нОсит», поэтому и «звОнит». Но что интересно – в XIX веке многие глаголы произносили с ударением именно на окончание. Сегодня мы уверенно говорим «цЕнит», «дАрит», «грУзит», а раньше нормой было «ценИт», «дарИт», «грузИт». Только вот «звонит» такой трансформации не подверглось. Но в разговорной речи люди инстинктивно смещают ударение на корень и делают ошибку. Запомните: «звонИт», «включИт», «сорИт». Другие варианты – грубые ошибки.
Правило «звонИт»
В русском языке есть много глаголов на «-ить». Их разделяют на две группы: одни с неподвижным ударением, другие – с подвижным. К первой группе относятся глаголы, в которых ударение не меняется во всех формах. Например: «говорИт», «говорИте», «поговорИм». А вот вторая группа глаголов отличается тем, что в некоторых формах ударение перемещается. Например: «любИть», но лЮбишь», «лЮбит». Так вот, глагол «звонить» относится к первой группе, и во всех его формах ударение падает на окончание: «звонЮ», «звонИшь», «звонИт», «позвонИшь», «перезвонИшь».
Примеры
Вспомним детство и любимое многими стихотворение Корнея Чуковского «Телефон»:
И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!
То тюлень позвонИт, то олень.
Поможет запомнить правильный вариант и стихотворение Агнии Барто «Почему телефон занят»:
ЗвонЯт, звонЯт ученики…
Зачем писать им в дневники…
via
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.