Вплоть до тюрьмы. Что теперь грозит за незаконный сбор грибов

Перед походом в лес с целью сбора дикоросов необходимо ознакомиться с перечнем краснокнижных растений и грибов. В противном случае прогулка может обернуться штрафом до миллиона рублей и в ряде случаев ограничением свободы на срок до четырех лет, рассказала агентству "Прайм" адвокат Елена Кудерко.
В 2023 году была введена уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами РФ. То же касается незаконной добычи, сбора, приобретения, хранения, перевозки и пересылки таких растений и грибов, их продуктов, частей и производных (статья 260.1 УК РФ). Виды наказаний подробно в ней прописаны.
"Но касается это не всех видов, а только тех, которые, помимо Красной книги, занесены в перечень Постановления правительства от 31.10.2013 года и являются особо ценными", - пояснила юрист.
Поэтому, собираясь в лес, обязательно уточните в Красной книге, как выглядит гриб рядовка мацутакэ (tricholoma matsutake) , ведь еще в прошлом грибном сезоне она не защищалась нормами уголовного законодательства.
А что с остальными грибами из Красной книги? За их добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу предусмотрена административная ответственность. Штрафы, установленные статьей 8.35 Кодекса об административных правонарушениях, составляют от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия добычи (как правило, это нож, емкость для сбора).
Кроме этого, нарушители рискуют стать ответчиками по искам о привлечении к гражданско-правовой ответственности за ущерб растительному миру. Сумму ущерба определяет суд на основании специальной оценки по установленным тарифам, которые утверждаются Приказом Минприроды.
К примеру, согласно таксе, ущерб от сбора одного экземпляра плодового тела гриба занесенного в Красную книгу, составляет 225 рублей вне зависимости от размера.
via
Мацутакэ (Tricholoma matsutake) – гриб, принадлежащий к семейству рядовковых, роду трихолом.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake) имеет плодовое тело со шляпкой и ножкой. Его мякоть по цвету – белая, характеризуется приятным пряным ароматом, похожим на запах корицы. Шляпка имеет коричневый цвет, а у спелых и перезревших грибов её поверхность растрескивается и сквозь эти трещинки проглядывает белая грибная мякоть. По своему диаметру шляпка данного гриба достаточно большая, имеет округло-выпуклые формы, на ней хорошо проглядывает бугорок большой ширины.
Ножка характеризуется тёмно-коричневым цветом и большой длиной. Её очень трудно достать из грунта.

Гриб Мацутакэ, название которого с японского языка переводится как сосновый гриб, произрастает преимущественно на территории Азии, в Китае и Японии, Северной Америки и Северной Европы. Произрастает около подножья деревьев, часто прячется под опавшими листьями.
Плодоношение мацутакэ начинается в сентябре, и продолжается до октября. На Территории Российской Федерации этот вид гриба распространён в Южном Урале, Приуралье, на Дальнем Востоке и Приморье, Восточной и Южной Сибири.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake) является микоризообразователем дуба и сосны, встречается в дубово-сосновых и просто сосновых лесах. Плодовые тела гриба встречаются только в группах.
via

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.