Ледники Шпицбергена тают с рекордной скоростью, что усугубляет угрозу изменения климата

По результатам нового исследования, группа учёных проанализировала миллионы снимков с помощью передовых алгоритмов, сделав тревожные выводы относительно ускоряющегося таяния ледников.
По оценкам целого ряда учёных, мы стоим перед глобальными изменениями климата, а последствия затронут большую часть человечества. Особенно пострадают жители районов, расположенных рядом с морями. Ожидается, что уровень мирового океана начнёт стремительно увеличиваться, что вынудит миллионы людей переселяться вглубь континентов. Учёные говорят об изменении погодных условий, указывая на необратимость последствий. Всё это уже происходит, поскольку Земля нагревается, а ледяная шапка продолжает таять. При этом отмечается, что остановить процесс люди уже не могут. Выбросы углекислого газа продолжают увеличиваться, хотя крупные страны и взяли на себя обязанность снижения давления на окружающую среду. Отмечается, что нам нужен новый план, соблюдать который следует до мельчайших деталей, а иначе климатические изменения обрушатся на человечество в масштабах, предугадать которые невозможно.
Похоже, подобные выводы не сильно пугают лидеров ведущих стран, поскольку сегодня всё внимание сосредоточено на глобальном политическом противостоянии и очередном переделе сфер влияния. О климате вспоминают нечасто, но последние данные говорят о тревожных изменениях в вечной мерзлоте. Согласно недавно опубликованному исследованию, с 1979 года Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру. Но даже это не рекорд, ведь есть места, где глобальное потепление заметно невооружённым взглядом. Это Шпицберген, архипелаг у северо-восточного побережья Гренландии. Согласно озвученным данным, земля здесь нагревается в семь раз быстрее, чем в целом по миру, а опасный феномен ставит архипелаг в центр внимания учёных и экологов. Даже сегодня больше половины территории Шпицбергена покрыто ледниками, которые играют критически важную роль в глобальной экосистеме. Если бы они растаяли полностью, уровень мирового океана поднялся бы на 1.7 сантиметра. Такие цифры могут показаться незначительными, но речь идёт об огромном количестве пресной воды, которая хлынет в мировой океан. Очевидно, что таяние не произойдёт одномоментно. По мнению учёных, ледники Арктики крайне уязвимы даже к незначительному повышению температуры.
Чтобы глубже понять процессы, происходящие с ледниками Шпицбергена, группа исследователей применила алгоритмы на основе ИИ, проанализировав миллионы спутниковых снимков, сделанных за последние 40 лет. Результаты исследования, опубликованные в Nature Communications, показывают, что ледники сокращаются быстрее, чем когда-либо прежде. Особое внимание учёных было направлено на ледники, прямо упирающиеся в открытое море. Это ледяная шапка, которая непосредственно взаимодействует с океаном, повышая процент пресной воды и влияя на экосистемы на ближайшие десятки и даже сотни километров. Такие ледники играют важную роль в экосистеме, перенося богатую питательными веществами воду на поверхность и влияя на океанские течения. Таяние ледниковой шапки происходит медленно. Обычно от крупных льдин откалываются айсберги, имеющие самые разные размеры. После этого глыбы устремляются в океан, а процесс отслеживания айсбергов крайне труден, поскольку речь идёт об огромных территориях. Как выяснилось, ИИ прекрасно справляется с такой задачей, а выявление тех или иных изменений крайне важно для прогнозирования и оценки темпов глобального потепления.
Исследователи пишут, что традиционный процесс картирования ледников вручную занимает огромное количество времени и подвержен человеческому фактору. Использование ИИ позволило автоматизировать анализ и охватить масштаб, ранее недоступный учёным. В рамках исследования проанализировано свыше миллиона спутниковых изображений 149 ледников Шпицбергена за период с 1985 по 2023 год. Выводы оказались ошеломляющими: 91% ледников значительно сократились, потеряв более 800 км² ледяного покрова. Это больше площади Нью-Йорка. Среднегодовая потеря составляет 24 км², что почти вдвое превышает площадь лондонского аэропорта Хитроу. Наибольшие темпы отступления ледников зафиксированы в 2016 году, когда скорость откола удвоилась. Этот год ознаменовался экстремальным потеплением и рекордными осадками: в октябре выпало 42 мм дождя за один день. Потепление океанов усилило процесс откола, приводя к дальнейшему сокращению ледников. По мнению специалистов, ледники Шпицбергена демонстрируют ярко выраженные сезонные изменения. Несмотря на глобальное потепление, летом они отступают, а зимой всё ещё набирают силу. Проблема лишь в том, что вернуть утраченное уже не выйдет, а примерно 62% ледников подвержены негативному влиянию цикличности.
Следует учитывать, что Шпицберген – это лишь малая часть Арктики, но ледники на этом архипелаге уже много лет выступают в качестве индикатора глобальных процессов. Похожая динамика наблюдается вокруг Гренландии, где расположен крупнейший ледяной щит северного полушария. Если нынешняя тенденция сохранится, ускоренное таяние ледников приведёт к повышению уровня мирового океана, ставя под угрозу миллионы жителей прибрежных регионов. Каким будет климат на нашей планете через 30 лет, не знает никто. Учёные полагают, что многие зависит от действий человека, ну а происходящие сегодня процессы не внушают оптимизма. Некоторые исследователи пишут, что у нас ещё есть время, но природа не может ждать слишком долго, ведь потенциал для восстановления уже подходит к концу.
via
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.