Петербургский бизнес заказал исследование о влиянии «Честного знака», но ученые МГУ хотят его отозвать

Московский государственный университет имени Ломоносова планирует отозвать исследование, посвященное влиянию системы маркировки «Честный знак» на малый бизнес. Об этом стало известно изданию «Фонтанка» 22 января, незадолго до запланированной презентации результатов.
Как рассказала «Фонтанке» Янина Тихонова-Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу», по заказу которого было проведено исследование, сама работа была выполнена осенью 2024 года и передана заказчику 14 ноября. На 23 января назначена презентация ее результатов. Но после анонса Высшая школа государственного администрирования (ВШГА) МГУ обратилась с письмом к бизнес-ассоциации с просьбой вернуть исследование на доработку.
«Ознакомившиеся с работой эксперты выявили серьезные расхождения целого ряда численных данных с официальными и реальными, данные замечания мы полностью признаем и настаиваем на том, чтобы вернуть работу на доработку», — говорится в письме за подписью замдиректора ВШГА Марии Вареник (есть в распоряжении «Фонтанки»). Причиной в том числе стал резонанс в СМИ проблем, связанных с маркировкой. «Весь этот околонаучный шум, связанный с лоббизмом частных интересов, не был охвачен в техническом задании научного исследования и причиняет нам неоправданно значительное беспокойство», — отмечается в обращении.
Также в письме говорится, что исследование выполнено частной группой экспертов и не может рассматриваться как научная или тем более официальная позиция университета и факультета. «Оценки, прогнозы и рекомендации имеют вероятностный, предположительный характер и требуют углубленного исследования», — сообщается там.
В ответе на письмо Янина Тихонова-Гришина сообщает, что заказчик недостатков в работе не усматривает и договор, заключенный с МГУ, считается исполненным. Согласно нему РОО «Содействие малому бизнесу» получил права на результат исследования и может им распоряжаться любым способом, включая публикацию.
На презентации, куда были приглашены в том числе представители «Честного знака» и органов исполнительной и законодательной власти, выводы исследования будет представлять сама Янина Тихонова-Гришина.
Сегодня также стало известно, что в тот же день, 23 января, состоится еще одна пресс-конференция, посвященная «Честному знаку». Ее организует оператор системы маркировки Центр развития перспективных технологий. В числе участников заявлен Алексей Андреев, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, один из авторов исследования, выполненного по заказу РОО «Содействие малому бизнесу».
Ранее Законодательное собрание и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин обратились в Минпромторг с просьбой ввести мораторий на проверки и штрафы для производителей и продавцов товаров легкой промышленности за нарушения, связанные с системой «Честный знак». К началу 2025 года треть небольших продавцов одежды может закрыться или уйти в тень, поскольку требования маркировки оказались для них непосильными, считают сами предприниматели.
via
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.