💸 ЦБ пугает новым мировым кризисом
Центробанк России заявил: мир стоит на пороге серьёзного финансового шторма.
📉 Причина — резкая просадка ведущих экономик, перекосы на фондовых рынках развитых стран и кризис в реальном секторе. Всё это может вылиться в катастрофу масштаба 2007–2008 годов.
🇷🇺 Россия, по прогнозам ЦБ, тоже почувствует удар. Об этом говорится в свежем документе «Основные направления развития финрынка РФ».
«Мировой спрос резко упадет на фоне рецессии в двух крупнейших экономиках (США и еврозоне) и существенного замедления экономического роста в Китае. Центральные банки отреагируют на кризис снижением ставок. Цены на нефть в 2026 году заметно понизятся и даже к концу прогнозного горизонта не восстановятся до уровней базового сценария. В дополнение к ухудшению условий торговли усиление санкционного давления приведет к расширению дисконта на российские товары, а также умеренному сокращению экспорта и добычи нефти», — говорится в документе.
Аналитики ЦБ отмечают, что такой сценарий предполагает замедление как текущих, так и потенциальных темпов роста российской экономики, сопровождающееся усилением инфляционного давления.
Причинами, приведшими к нынешней ситуации на глобальных рынках, эксперты называют процесс постепенной трансформации устоявшегося порядка и связей между странами, сформировавшихся за предыдущие 30–40 лет.
«Эпоха глобализации, построенная на разделении труда и широкой кооперации, сменяется периодом, в котором страны все в большей степени фокусируются на вопросах соперничества и ограничения доступа конкурентов к своей экономике и технологиям. Вместо единого взаимосвязанного пространства появляются региональные блоки, мир становится все более фрагментированным», — поясняют в ЦБ.
При этом в Банке России подчеркивают, что указанный сценарий возможен в случае реализации наиболее рискового варианта развития событий, который ЦБ оценивает как маловероятный.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.