🚰Женщина обязала Водоканал привозить ей воду в бутылках из-за ржавой воды в кране
В Костромской области женщина смогла через суд обязать местный Водоканал привозить ей воду в бутылках 😳 Всё потому, что из крана в её доме текла откровенно ржавая жижа.
Обычно люди максимум жалуются в ЖЭК и мирятся, но тут история другая. Суд решил: если у коммунальщиков нет денег на замену труб, это не значит, что жители должны страдать.
📍 История такова:
Жительница частного дома в Островском районе подключена к центральному водоснабжению. Воду туда подаёт местный МУП «Тепловик». Но вот качество оказалось настолько ужасным, что терпеть было невозможно. В итоге женщина пошла в суд — и выиграла.
Теперь «Тепловик» обязан возить ей чистую воду в бутылках. Вот так жалоба превратилась в победу
Однако много лет качество воды оставляло желать лучшего: из крана текла ржавая, желтая жидкость с запахом канализации и мазута. Использовать ее для бытовых нужд было невозможно: при кипячении вода становилась бурой с рыжей пеной, а при отстаивании на поверхности образовывалась масляная пленка.
В итоге для мытья, стирки и приготовления пищи Б. постоянно покупала воду в магазине.
Многочисленные жалобы в муниципалитет и сам водоканал результата не давали. Ответ был один: вся система водоснабжения поселка требует капитального ремонта, но денег в местном бюджете нет. Замена труб и ремонт очистных сооружений запланированы только на 2028 год — и то в лучшем случае. До этого времени помочь ничем не могут.
При этом «Тепловик» продолжал ежемесячно выставлять квитанции за холодное водоснабжение. Б. долго терпела, но в конце концов обратилась в суд.
Что решили суды?
В иске Б. указала: много лет она добросовестно оплачивает услугу водоснабжения, но качество воды давно не соответствует нормам.
К иску было приложено заключение Роспотребнадзора: специалисты неоднократно брали пробы, и каждый раз показатели цветности, мутности и содержания железа превышали установленные нормы.
Б. настаивала, что водоканал может исполнять свои обязанности не только путем ремонта труб (что займет годы), но и путем подвоза воды. Поэтому она просила обязать «Тепловик» поставлять ей воду в бутылках до тех пор, пока водопровод не начнет соответствовать требованиям.
Суд первой инстанции ее требования удовлетворил. Судья указал: «Тепловик» является исполнителем коммунальной услуги, но длительное время не исполняет свои обязанности, игнорирует жалобы и не предпринимает мер.
Поэтому суд обязал водоканал поставлять Б. питьевую воду в бутылках — в объеме, достаточном для ежедневных бытовых нужд. А за неисполнение решения суда установили неустойку — 50 рублей в день.
«Тепловик» пытался оспорить решение в апелляции, но и там проиграл. Апелляция, напротив, учла длительность нарушений и увеличила неустойку до 300 рублей в день (Определение Костромского областного суда по делу N 33-1462/2025).
via
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.