Тонировка в запрете!

В середине прошлого столетия американские дизайнеры стали искусственно затемнять автомобильные стекла. Основная цель, которую преследовали создатели обеспечить безопасность пассажиров и комфорт водителю.
Прошло какое-то время были собраны материалы практического применения новинки, и оказалось, она не так безопасна, первое качество пленки оставляло желать лучшего, поэтому значительно искажалось восприятие основных цветов. А в темное время тонировка не редко была причиной тяжелых аварий. Поэтому конструкторы стали думать, как обеспечить безопасность при движении. Развитие пошло по двум направлениям для автомобилей первых лиц было решено в целях безопасности полностью отказаться от тонировки в пользу штор. Второе конструкторы стали разрабатывать новые типы стекол, которые изменяли свои характеристики в зависимости от освещенности.
В середине восьмидесятых тонированные стекла появились на русских машинах, тонировка делалась в кустарных условиях и о таком понятии, как качество не знал никто. В целях упорядочения ситуации на законодательном уровне в 1988 году был разработан ГОСТ, в котором оговаривалось правила и уровень допустимого затемнения стекол.
Согласно данного документа светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветрового переднего стекла;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность (боковые передние стекла).
Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется. Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V. Кроме того, ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. Модная в наше время полоса на лобовом стекле не должна быть шире 14 см.
Работа по выявлению нарушений Правил тонировки ведется сотрудниками Госавтоинспекцией по нескольким направлениям: во время осуществления надзора за движением инспектора ДПС выявляют нарушения на дороге, а также при постановке машины на учет и прохождении технического осмотра осуществляют проверку соответствия тонировки. При выявлении фактов эксплуатации транспортных средств со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям ГОСТа, водителям будет предлагаться устранить тонировку самостоятельно на месте, а в случае отказа или невозможности будут составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, в виде штрафа от 300 до 500 рублей.
Комментариев 11
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.