Дорогу стантрайдингу!

Кто не видел парней на спортбайках, пытающихся поднять свой ?фаер? или ?сибер? на заднее колесо, а затем поставить его в ?стоппи? - эффектно оттормозиться и проехать некоторое расстояние на одном переднем? Это и есть стантрайдинг ? каскадерско- трюковая езда на мотоциклах.
Своему появлению мотоакробатика обязана байкерам-неформалам, на трассах ночного города демонстрирующих мощь железных коней. Сейчас трудно определить родину этого вида спорта. Первые команды уличных трюкачей появились в Англии и Бразилии еще в 80-х. Но по утверждению американцев, трюки на мото исполняли голливудские звезды еще в 40-х. В Беларуси стантрайдинг появился в 2000 году. Три парня, известные как Kazak, Foma и Svetlyak первыми начали выполнять опасные трюки Old school. Старая школа стантрайдинга более скоростная, чем современная. Например, езда на заднем колесе при скорости 200 километров в час впечатляет. Но на сегодняшний день программа менее скоростная, но более сложная и зрелищная. Помимо этого каждый райдер стремиться создать новые трюки и выразить индивидуальность в стиле езды.
С чего начинается стантрайдинг? Так как этот вид спорта очень травмоопасный, первое, с чем вам предложат ознакомиться ? правила безопасности. Главное в защите спортсмена ? это шлем. Также должны быть защищены спина, плечи и грудь. Такая экипировка называется ?черепаха?. Нельзя забывать о налокотниках и наколенниках. Конечно, самый важный элемент ? это мотоцикл. Он должен быть переоборудован специально для этого спорта. Вот некоторые моменты апгрейда: на передние тормоза ставятся армированные шланги, они более надежны, рычаг заднего тормоза должен быть на руле, так удобнее для выполнения трюков, двигатель защищен металлической клеткой. Один из главных элементов усовершенствования ? звезда. Она необходима для того, чтобы без труда с места встать на заднее колесо. И, наконец, бугель. Именно на него спортсмен встает при танце на мотоцикле, и из-под него во время шоу эффектно вылетают искры.
В 2008 году в нашей стране образовалась первая и единственная команда стантрайдеров ?Freestyle Stunt Band?, в состав которой вошло 6 человек. Их вдохновляет безграничная любовь в спортбайкам и драйву. Не пугают даже синяки и переломы. В процессе тренировок и выступлений это обычное дело. Но для них травмы - не издержки профессии, а сигнал о недоработках. Сразу ребята учились по американским и европейским видео, катались на стоянках около магазинов и трассах под Минском. А когда администрация Олимпийского спортивного комплекса ?Раубичи? предоставила спортсменам площадку для тренировок, начали приглашать стантрайдеров из других стран для обмена опытом. Как говорят украинские мотоциклисты, белорусская площадка ? одна из лучших в Европе, а команда ?FSB? стали отличными профессионалами. Поэтому многие соревнования и слёты проходят именно у нас.
По словам участника команды ?Freestyle Stunt Band?, Андрея Луцкова, стантрайдинг - не для всех. Спортсмену необходимо знание техники, хорошая физическая подготовка, ведь мотоцикл ? вещь не легкая, также финансовая обеспеченность. Представьте, помимо покупки всей экипировки, нужно ежедневно смотреть за байком. Только за одну тренировку реально стереть одну - две шины, это не считая поломок и покупку бензина. Поскольку в нашей стране стантрайдинг еще официально не признан как отдельный вид спорта, финансовой помощи у ребят нет. Поэтому поддерживать и развивать стант в Беларуси им приходится на свои средства. А будущее у мотоакробатики есть. Начинающие белорусские райдеры постоянно посещают площадку команды ?Freestyle Stunt Band?, чтобы учиться и совершенствоваться. В республике их насчитывается около 10. Для сравнения, на Украине ? около 15, в России ? около 30 человек. ?FSB? даже соорудили мототренажер, дабы новички могли с минимальным риском познавать мастерство станта. Тренируется команда каждый день. Оттачивают мастерство и пробуют новые трюки. Есть у них свой талисман ? французский бульдог Ник. Он не пропускает тренировки и соревнования. Его изображение можно видеть на символике команды ? воплощение мощи и стремления к победе.
В этом году ?Freestyle Stunt Band? исполнилось 2 года. Команда часто организовывает слёты стантрайдеров, которые посещают профессиональные спортсмены из России, Украины, Литвы и Латвии. Кроме совместных тренировок, ребята проводят соревнования. Оценивают сильнейших сами участники, поскольку еще нет профессиональных судей, методики и принципов судейства из-за неразвитости этого вида спорта. Ситуация похожа на историю с мотофристайлом: летающие мотоциклисты проводили соревнования с участием сильнейших райдеров разных континентов с 1999 года, когда появилась Международная Федерация Фристайл ? мотокросса (IFMX), но лишь в 2005 году Международная Мотоциклетная Федерация признала FMX отдельным видом спорта. А в 2006 году в рамках Suzuki Night of Jumps прошел официальный чемпионат мира. Благодаря преданности любимому спорту и упорству райдеров из разных стран эта судьба ждет и стантрайдинг.
Екатерина Нестерович


Комментариев 11
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.