Красноярские водители оказались не готовы к первой гололедице

«Лысый» "шипованному" не товарищ?
Утром 11 октября на дорогах Красноярска автовладельцев ждал неприятный сюрприз – гололедица. И хотя о резком изменении погоды за несколько дней до этого красноярцев предупреждали и метеорологи, и сотрудники МЧС, многие к такому явлению оказались совершенно не готовы. На «лысой» летней резине машины не ехали, они крались по прихваченной ледком дороге. Автомобили практически не перестраивались из ряда в ряд, как обычно – слишком опасно. На спусках и подъемах с мостов водители старались не «прижимать» машины близко друг к другу, а оставлять побольше «воздуха». Ближе к 9 утра на середине дорог гололедицу «разбили», а но на обочинах все еще можно было наблюдать ледяной блеск.
По словам старшего инспектора по пропаганде полка ДПС МУ МВД «Красноярское» Ксении Смоловус, несмотря на сложную обстановку на дороге, аварий за ночь было не больше, чем обычно. Всего 12 ДТП с часа ночи до восьми утра.
- Самой опасной ситуация была именно после часа ночи, когда температура опустилась до минуса, - рассказывает Ксения. – Но на дорогах города и на въездах в него дежурили посты ДПС. Они работали по плану «Гололед», то есть на самых опасных участках – спусках и подъемах. Следили за тем, чтобы после столкновения машин сразу же были выставлены аварийные знаки, и у других участников движения была возможность объехать место ДТП.
Но если в городе первый снег встретили более или менее нормально, то на федеральных трассах все было не столь радужно. И снег и гололедица на Енисейском тракте, трассе М-53 были куда сильнее. Здесь произошел целый ряд мелких ДТП.
А утром по дороге из Дивногорска в Красноярск возле смотровой площадки, там, где подъем Тещин язык, образовалась… пробка! Машины, еще не переобутые в зимнюю резину, просто не могли подняться в крутую гору. Они отъезжали на обочины и включали «аварийку», остальные же еле плелись вверх.
- И маршрутные автобусы тоже все встали, - рассказывает очевидица утреннего коллапса Юлия. – Люди повыходили из автомобилей, пытались хоть чем-то подсыпать дорогу. Это был кошмар, все опоздали на работу. Кое-как проехать смогли только те, кто поменял резину.
Кстати, на ночь дорогу до Дивногорска гибдэдэшники перекрывали, но не для всех – не пускали только общественный транспорт.
- А с самого раннего утра и часов до 8 останавливали даже легковые автомобили с летней резиной, - рассказывает Александр Козлов, инспектор полка ДПС ГИБДД Красноярска. – По возможности отправляли водителей назад. Сейчас дорогу уже подсыпали, машины едут по ней нормально.
По словам Натальи Красновой, заместителя начальника отдела метеопрогнозов красноярского гидрометцентра, гололедица, которую мы наблюдали 11 октября, относится к разряду умеренных, в некоторых районах края она была сильной. В ближайшие выходные дни расслабляться не стоит, ночные температуры будут опускаться до – 7 и даже -10 градусов. А вот уже с понедельника начнется потепление – днем столбики термометра поднимутся до 5 - 7 градусов тепла, в среду – до 11. Ночные температуры так же приблизятся к нулю, а временами будут доходить до плюсовых отметок. Со вторника пойдет дождь. По наблюдениям метеорологов, сейчас средняя температура воздуха в Красноярске на 6 градусов ниже нормы, но уже в середине недели она будет на 5 градусов выше нее. Такие вот перекосы! А они для такого явления, как гололедица просто манна небесная.
Наталья СОКОЛЬНИКОВА, Юлия СОКОЛОВА
Источник
Комментариев 17
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.