ПК-2008. Часть вторая: ?8800GT, HD3870 и другие??

Продолжая предыдущий материал, посвященный ПК-2008, рассмотрим три новые видеокарты от NVidia и AMD, с которыми геймерское сообщество связывает большие надежды ? GeForce 8800GT и Radeon HD3870/3850.
2007 год, несмотря на вялый ?триумф? DirectX10, был довольно скучным с точки зрения видеокартостроения. Судите сами: NVidia и AMD выпустили новую линейку видеокарт, поддерживающих новый API, но достойного соревнования между ними так и не получилось; издатели выпустили достаточно DirectX10-игр, но видеокарты среднего класса их не тянули, и даже топовые модели с трудом с ними справлялись. Казалось бы, еще немного ? и тысячи расстроенных геймеров начнут массово мигрировать на игровые приставки.
Однако по самый конец минувшего года NVidia, а за ней и AMD поднапряглись и выбросили-таки на рынок доведенные до ума видеокарты - GeForce 8800GT и Radeon HD3870/3850, отличающиеся хорошей производительностью и привлекательной ценой. Надо ли говорить, что геймеры встретили новинки с воодушевлением?
Сегодня мы попробуем разобраться, действительно ли есть повод для оптимизма или все ограничится знаменитым черномырдинским: ?Хотели как лучше, а получилось как всегда??
Конфигурация тестовой системы:
- Четырехядерный процессор Intel Core 2 Quad Q9300 (разогнан до 3,45 ГГц)
- Материнская плата ASUSTeK P5K SE (P35)
- Оперативная память DDR-II 1024Mb Hynix PC-6400 (800Mhz) ? 2 планки
- Жесткий диск 500Gb Seagate Barracuda 7200rpm
- Блок питания 750W Topower TOP-750P7
- Монитор LG Flatron L206WTQ (20?, 1680x1050)
- Видеокарта ASUS GeForce 8800GT 512 Мб
- Видеокарта Foxconn GeForce 8800GTS 640 Мб
- Видеокарта GeCube Radeon HD3870 512 Мб
- Видеокарта Sapphire Radeon HD3850 256 Мб
Небольшое примечание ? разогнанный Core 2 Quad Q9300 был использован в качестве основы нашей системы для того, чтобы по максимуму исключить зависимость результатов тестов от производительности процессора.
Несмотря на то, что ядро видеокарты имеет наименование G92, что теоретически указывает на принадлежность к следующему поколению, фактически перед нами все тот же старый, пусть и доработанный чип поколения G8x.
Основные особенности G92 ? 256-битная шина памяти (меньше, чем у GeForce 8800GTS/GTX, но больше, чем у 8600), уменьшенный с 90 до 65 нм техпроцесс (это позволило существенно снизить себестоимость производства чипов и уменьшить их энергопотребление на 33 % по сравнению с 8800GTS), поддержка перспективной шины PCI Express 2.0 и новый видеопроцессор PureVideo HD второго поколения, почти полностью берущий на себя работу по декодированию любого видеопотока (в том числе форматов H.264 и VC-1 в FullHD-разрешении 1920x1080).
Количество универсальных шейдерных процессоров в новой видеокарте находится посередине между 8800GTS и 8800GTX, а вот количество текстурных блоков и блоков растеризации немного уменьшено.
В итоге мы имеем ? перспективную по характеристикам и потенциально недорогую (если не брать во внимание текущие спекулятивные цены) видеокарту, призванную заполнить пустующую нишу между секторами Middle и Hi-End. Интересно, как покажет себя карта в деле, учитывая ее слабое звено - сравнительно узкую шину памяти?
Благодаря невысокому энергопотреблению, а значит и тепловыделению, видеокарта, представленная в нашем тестировании оснащается однослотовой системой охлаждения, дизайн которой полностью соответствует референсному. Иными словами, всю переднюю поверхность занимает покрытый черной краской алюминиевый радиатор, а сам GPU охлаждается медным сердечником с тепловыми трубками. В принципе система охлаждения довольно эффективная ? дальнейшие тесты показали, что в автоматическом режиме кулер работает довольно тихо, не давая при этом карте разогреться выше 80 градусов. Если же в ручном режиме выставить максимальную скорость вращения вентилятора, то помимо отличного охлаждения видеокарты готовьтесь терпеть попросту невыносимый шум.
Карта обладает следующими интерфейсными разъемами - двумя Dual Link DVI-I и S-Video. В комплекте карты идет переходник DVI-HDMI, так что подключиться к современным телевизорам не составит проблемы ? правда звуковой канал придется выводить отдельным кабелем, так как NVidia (в отличие от AMD) до сих пор не реализовала в своих видеорешениях встроенный в плату аудиочип. Для нормальной работы видеокарте требуется подключение к одному шестипиновому коннектору питания.
Назвать подобный разгон выдающимся, конечно, нельзя, но, тем не менее, даже такой бесплатный прирост производительности ? хорошее подспорье любому умеющему считать свои деньги энтузиасту.
AMD за последние годы сильно сдала позиции на рынке видеокарт. Конкурент в лице NVidia поджимал со всех сторон ? и в итоге ни одно из прошлогодних решений канадской компании (за исключением, пожалуй, HD2600XT) не смогло достойно конкурировать с продукцией аналогичного ценового диапазона от NVidia. Затянув покрепче пояса, AMD под конец года смогла-таки разродиться двумя интересными продуктами Radeon HD 3870/3850 ? ?бить? на этот раз компания решила по сегменту middle-end, который до сих пор был заполнен одним вакуумом. Конечно, говорить о чем-то принципиально новом (за исключением названий) не приходится ? тем не менее, есть все основания полагать, что новые видеокарты могут помочь AMD если не подняться с колен, то хотя бы гордо расправить голову.
Итак, что же интересного приготовили нам инженеры AMD в своих новинках? Видеокарты HD 3870/3850 изготовлены на основе чипа RV670, представляющего собой основательно доработанное ядро R600, переведенное к тому же на 55 нм техпроцесс. В сочетании с уменьшением числа (а вернее удалением малозадействованных либо нерабочих) транзисторов это позволило снизить площадь чипа в два раза, а значит серьезно уменьшить его себестоимость.
Из интересных новшеств стоит отметить поддержку PCI Express 2.0, реализацию режима CrossFireX (позволяет работать в связке сразу 4 видеокартам), улучшенный процессор обработки видео UVD+ и поддержку DirectX10.1 и шейдеров версии 4.1. Что касается двух последних пунктов, то никакой практической пользы от них сейчас, разумеется, нет, да и не будет, по крайней мере, до конца года, пока не выйдет SP1 для Windows Vista, и разработчики игр не реализуют DirectX10.1 в своих продуктах.
Если видеокарты поколения HD 2600 имели всего лишь 128-битную шину, что зачастую становилось бутылочным горлышком в производительности видеокарт, то модели HD 3850/3870 стали оснащаться уже 256-битной шиной. В сочетании с быстрой GDDR4 памятью теоретически это должно привести к весьма положительным последствиям в плане производительности. Что ж, в практических испытаниях мы этот тезис попытаемся подтвердить или опровергнуть.
Количество универсальных шейдерных блоков осталось неизменным по сравнению с HD2900 ? 320, а вот число текстурных процессоров уменьшилось на треть (с 16 до 12).
Еще одним новшеством стала реализация в новых видеокартах известной по ноутбукам технологии энергосбережения ATI PowerPlay. Суть этой технологии заключается в том, что во время простоя (в 2D-режиме) видеокарта аппаратным путем автоматически сбрасывает частоту GPU (примерно в два раза) и подаваемое на него напряжение. Практического смысла в настольных системах здесь мало, но тенденция последних лет такова, что железо (начиная от процессоров и заканчивая мониторами) приучают быть энергоэффективным, и никуда от этого не деться.
Взятая нами на тест видеокарта GeCube Radeon HD3870 изготовлена по эталонному референсному дизайну. Система охлаждения карты схожа еще с той, что применялась на Radeon X1950 XTX. Она состоит из пластикового кожуха и трех частей, каждая из которых отвечает за охлаждение GPU (медь), памяти (алюминий) и системы питания (алюминий). Тепловых трубок нет, но в них отпадает необходимость, если брать во внимание не самое высокое тепловыделение карты. В целом система охлаждения карты работает очень тихо и среднеэффективно. В автоматическом режиме регулировки скорости вращения вентилятора температура GPU не поднималась выше 85 градусов ? конечно, это немало, но стабильность работы при этом не нарушалась.
Карта оснащена интерфейсными разъемами Dual Link DVI-I и S-Video. С помощью переходника DVI-HDMI и встроенного в плату звукового кодека, можно свободно и полноценно подключаться к телевизорам и мониторам, поддерживающим данный стандарт. Также на видеокарте присутствуют сразу два разъема под Crossfire, позволяющие объединить до четырех видеокарт при наличии материнской платы на чипсетах AMD седьмой серии. Питание карты осуществляется через стандартный шестипиновый разъем.
Разгон ядра сильно не впечатлил, а вот что касается памяти, то частота ее работы, равная 1332 мегагерцам ? рекордный показатель на моей памяти (прощу прощения за каламбур). Надо отдать должное кулеру, который слегка увеличив обороты, вполне справился с повышенной нагрузкой.
Что касается видеокарты Sapphire Radeon HD3850, то она в отличие от своего старшего собрата выполнена в однослотовом, идентичном референсному, дизайне. Если сама плата практически идентична плате HD3870, то дизайн и тип системы охлаждения схож с тем, что использовался на некоторых моделях HD2600XT. Система охлаждения состоит из алюминиевого радиатора, выкрашенного в медный цвет (право слово, дешевый маркетинговый ход), тонких ребер охлаждения и небольшой турбины, гонящей воздух в сторону интерфейсных разъемов. Сам радиатор через термопрокладки контактирует непосредственно с GPU, памятью и элементами питания. Честно говоря, система охлаждения не вызвала у меня священного трепета, но и поводов для беспокойства тоже не обозначила ? все-таки чип RV670 довольно холодный, да к тому же работает в этой видеокарте на относительно невысокой частоте. Однако дальнейшие испытания показали, что не все так гладко: температуру 90 градусов ядро набирало легко и непринужденно, а пару раз при прогоне тестов 3DMark 2006 система и вовсе зависала. Тем не менее, подобную неприятность можно избежать с помощью ручного повышения скорости вращения вентилятора, при этом стоит приготовиться к малоприятному шумовому сопровождению ? турбина как-никак?
С точки зрения разгона относительно недорогая HD3850 куда интереснее, нежели относящаяся к другому ценовому сегменту HD3870 ? благо ядра у этих моделей идентичные (RV670), а отличаются они одними лишь частотами GPU и памяти. К сожалению, оказавшаяся у нас модель Sapphire HD3850 отказалась разгоняться вообще ? при малейших манипуляциях с частотами через RivaTuner или ATI Overdrive система зависала и выдавала черный экран. Вполне вероятно, что производитель просто-напросто заблокировал частоты карты, дабы на корню пресечь вполне естественное желание потребителя приблизить дешевую HD3850 к дорогой HD3870. Тем не менее, в продаже наверняка есть модели видеокарт HD3850, хорошо поддающиеся разгону, но выяснять это необходимо либо опытным, либо эмпирическим путем ? есть основания полагать, что 512-мегабайтные версии разгоняются значительно лучше.
Вот мы и подошли к апофеозу наших испытаний ? игре Crysis, сменившей на посту самой крутой игры современности державшийся больше года Oblivion. Приступая к испытаниям, я понимал, что в любом случае не смогу поставить игру на колени, но, тем не менее, легкое ощущение оптимизма меня не покидало.
Известно, что DirectX10 режим игры включается только при настройках ?very high? - все, что ниже это уже обычный DirectX9.
Итак, в самом легком режиме все четыре видеокарты бодро и весело справились с игрой. Видеокарты от NVidia показали почти одинаковый результат, а вот продукция AMD немного отстала. Стоит отметить, что HD3850 продемонстрировал почти аналогичный результат, что и HD3870. Причина лежит на поверхности ? на невысоких разрешениях большого количества видеопамяти не требуется и карте вполне хватает 256 мегабайт для быстрой обработки данных.
Немного поднимаем разрешение и устанавливаем уровень графики на ?high?. И что мы видим? Мы видим, что результаты сразу сильно падают, а лидерство 8800GT еще больше усиливается. При этом HD3850 и HD3870 показывают результат почти идентичный с 8800GTS.
Идем еще дальше ? поднимаем разрешение до максимального, включаем режим сглаживания, но качество графики опускаем обратно до уровня ?medium? (мы же не садисты). Эффект от изменений просто потрясающий! В лидеры абсолютно неожиданно выходит 8800GTS (так вот зачем ты нужна 320-разрядная шина памяти!), второе место уходит к HD3870, а 8800GT с позором делит 3 и 4 места с HD3850.
Что ж, делаем четвертый шаг, граничащий с садизмом ? выставляем максимальное разрешение и максимальное качество графики. Да, 8800GT чисто математически обходит всех своих конкурентов, но разница эта настолько несущественна, что язык не поворачивается назвать это успехом.
Итоги:
Практические испытания наглядно показали, что NVidia удалось сделать весьма удачный продукт, обгоняющий 8800GTS по производительности, несмотря на меньшую ширину шины памяти (256 бит против 320), и имеющий при этом более низкую цену. Казалось бы, на лицо парадокс ? продукция средне-высокого класса обгоняет продукцию высокого класса. Естественно, 8800GTS в том виде, в каком он выпускается уже больше года (пусть даже с 640 мегабайтами видеопамяти) ? неконкурентоспособный продукт. В NVidia это понимают, поэтому уже сейчас в продаже есть обновленная модель 8800GTS, изготовленная на базе чипа G92. Эта видеокарта является по сути своей той же 8800GT, только с возросшим до 128 штук (в результате разблокировки) количеством универсальных шейдерных блоков и немного увеличенными частотами ядра и памяти. Фактически обновленная 8800GTS может стать флагманом NVidia, обладая схожей производительностью с 8800GTX Ultra, до тех пор пока в ближайшее время не выйдет топовая карта из линейки GeForce 9 (ею, вероятно, станет двухчиповый GeForce 9800 GX2 на основе двух ядер G92).
Видеокарты Radeon HD 3850 и HD3870 продемонстрировали, что в AMD умеют в сложные минуты затянуть потуже пояса и с достоинством выйти из сложного положения. Модель HD3870 хоть и не смогла обойти своего ближайшего конкурента 8800GT, тем не менее, на равных боролась, а зачастую и обгоняла 8800GTS. Что касается HD3850, то она весьма удачно заняла пустую доселе нишу видеокарт средне-высокого сегмента, к которому лишь условно (в плане производительности) можно было отнести GeForce 8600GTS. Данный сегмент, в котором еще год-полтора назад царили GeForce 7900GS и Radeon X1950Pro, оказался в последнее время пустующим и та пропасть, раскинувшаяся между 8600GTS и 8800GTS с одной стороны, и HD2600XT и HD2900XT ? с другой, сейчас имеет все шансы быть заполненной HD3850. А если еще вспомнить, что существует и 512-мегабайтная версия HD3850, которая при удачном разгоне может вплотную приблизиться к HD3870, станет совсем уж радостно за AMD. У NVidia аналогичного по характеристикам и цене продукта пока нет.
Хотя постойте ? совсем забыл! Когда я проводил тесты видеокарт, ко мне подошел один из моих коллег и самоуверенно заявил, что две видеокарты GeForce 8600 GT Sonic в SLI-режиме легко порвут выскочку Radeon HD3850. Учитывая, что цена двух этих видеокарт равна цене одной HD3850, в качестве альтернативы подобный вариант имеет право на жизнь. Что ж, обещаем, что как только представиться возможность ?столкнуть лбами? эти видеокарты, мы сражу же уведомим вас о результатах этого любопытного соперничества.
Что касается цен на протестированные сегодня видеокарты, то нынешний прайс сложился во многом из-за банального дефицита и потребительского интереса к новинкам. Тем не менее, ситуация обещает исправиться в самое ближайшее время, когда новогодний дефицит спадет и полки магазинов наполнятся товаром, и только после этого можно будет говорить о снижении цен и приближении их к рекомендуемым производителем.
Кстати, в ближайшее время мы планируем начать производство компьютеров серии Extreme Averion, основу которых составят как раз наиболее производительные решения для геймеров - в том числе и рассмотренные сегодня видеокарты (например, четыре Radeon HD3870 в режиме CrossfireX). Мы не теряем надежду выпустить такой компьютер, который с легкостью положит Crysis на лопатки, закусит Bioshock'ом и закончит трапезу десертом из WiC и Hellgate of London.
0
- andrew1993
- 15
- 2 509
Комментариев 15
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.