Оперативная память: основные преимущества стандарта DDR3

DDR3 обещает стать для оперативной памяти тем же, чем для жестких дисков теперь является интерфейс SATА, ? новой технологией, способной обеспечить каждому компьютеру невиданный доселе рост производительности.Лидер производства процессоров Intel со своим чипсетом Р35 для модели Penryn уже сделал ставку на новую, революционную систему. Новая платформа AM D Spider поддерживает только DDR2. По словам представителей компании, высокая цена и минимальный прирост производительности делают ее использование неразумным. Однако производители памяти придерживаются иного мнения. ?Высокая производительность, которой достигли наши модули памяти DDR3 на платформе Intel, убедительно доказывает, что технология DDR3 способна стать ключевой для будущих ПК?, ? возвещает Герд Шаусс, директор отдела маркетинга устройств памяти европейского филиала Samsung Semiconductor.
Хотя многим уже ясно, что будущее принадлежит памяти DDR3, все же пока лидирует DDR2. Это особенно заметно при непосредственном сравнении актуальных модулей с тактовой частотой 1066 МГц, прежде всего в соотношении цены и качества. Сегодня цена двух гигабайт памяти DDR2 составляет в среднем 3000 руб., в то время как за те же два гигабайта DDR3 придется выложить от 10 000 до 20 000 рублей. Разница же в производительности составляет всего 2-3%.
Модули DDR3 с частотой 1333 МГц имеют невероятный потенциал разгона. Ведущий специалист Intel Пит Маквильямс формулирует это так: ?В отношении полосы пропускания эта технология предлагает достаточно резервов, которые потребуются для поддержки будущих платформ Intel?. Но все же покупка таких модулей станет оправданной лишь после того, как упадут цены. Снижения цен можно ожидать тогда, когда производители станут один за другим переходить на DDR3, и этот стандарт памяти станет обязательным для материнских плат.
Преимущества DDR3 на уровне передачи данных вполне очевидны. Это и специфицированные тактовые частоты до 1,6 ГГц (DDR3-1600), и вдвое более быстрый, чем у DDR2, буфер ввода/вывода (8-кратный префетч), и чипы памяти емкостью от 512 Мбит до 8 Гбит. При обычном оснащении 16-ю чипами эта технология позволяет производить модули емкостью до 16 Гбайт. Большинство крупных производителей не сомневается в возможностях и перспективах новой технологии. ?Она дает более высокую производительность при одновременном снижении энергопотребления благодаря стандартному напряжению, пониженному до 1,5 вольт?, ? говорит доктор Карстен Гатцке, вице-президент коммерческого подразделения Aeneon немецкой компании Qimonda, которая только что выпустила на рынок новую геймерскую серию DDR3-1333 марки XTune и по этому вопросу единодушна со своим конкурентом Samsung. Итак, речь идет о большом потенциале, на который делают ставку производители, и который дает пользователям надежду на скорый рост производительности компьютеров.
По-боевому выглядят модули FlexXLC компании OCZ, которая берет на прицел прежде всего геймеров. Радиаторы особой формы должны поддерживать рабочую температуру в разумных пределах даже во время самых жарких игр. Сразу ясно, что такая память предназначена для энтузиастов. Хотя, возможно, за ними скоро последуют фотографы и дизайнеры, которые работают с приложениями, требующими большого объема оперативной памяти. Графический редактор Photoshop, например, работает тем быстрее, чем больше памяти в его распоряжении. Производители материнских плат пока выжидают и пытаются усидеть на двух стульях. Intel не принуждает их к переходу на DDR3. Актуальные материнские платы класса high-end выпускаются в двух вариантах, поэтому каждый пользователь вправе решать, какой стандарт памяти ему выбрать. И это непростое решение. Конечно, материнские платы, рассчитанные на DDR3, выглядят про-грессивнее. Однако к их высокой цене следует добавить немалые расходы на модули DDR3. Неудивительно, что поставщики недорогих систем для массового рынка сегодня делают ставку DDR2.
Сегодня некоторые производители выпускают гибридные материнский платы, в которых предусмотрены слоты для обоих типов памяти. Это позволит перейти на новую платформу уже сейчас, а память DDR3 установить, когда цены на нее снизятся.
Что нужно знать, чтобы модернизировать свой компьютер
Какой объем оперативной памяти мне потребуется?
Никогда не бывает слишком много оперативной памяти. Чем больше RAM может использовать компьютер, тем быстрее работают программы. Фотографам, графикам и геймерам требуется максимально возможный объем памяти. Однако будьте внимательны: Windows XP и Vista могут осилить не больше 4 Гбайт RAM. Любой объем, установленный сверх этого, будет означать деньги, выброшенные на ветер. И еще: из этих 4 Гбайт Windows в состоянии реально использовать не более 3,25 Гбайт. Правда, все это относится только к 32-битным операционным системам. Windows XP Professional x64 Edition и Vista 64 Bit могут работать с оперативной памятью объемом до 128 Гбайт.
Оправдывает ли себя сегодня модернизация с помощью модулей DDR2? Конечно. Ведь цены на память DDR2 низки как никогда. Причина этого отчасти в том, что ее производство еще в самом разгаре, а на старте уже DDR3. Кроме того, модули DDR2-1066, согласно результатам нашего тестирования, имеют почти такую же производительность, что и DDR34066. Сегодня можно рассчитывать на дальнейшее падение цен DDR2. Когда DDR3 утвердится в качестве общепринятого стандарта и производители станут поголовно переходить на новую технологию, цены на DDR2 снова вырастут, а на DDR3 ? одновременно снизятся. И еще: вам, конечно, потребуется материнская плата, работающая с модулями памяти DDR3, а это стоит дополнительных денег.
На что следует обратить внимание при покупке модуля RAM?
Во-первых, обязательно заранее проверьте, способна ли ваши операционная система и материнская плата работать с тем объемом памяти, который вы решили установить. И выбирайте известные, качественные марки. Крупные производители серьезно заботятся о качестве своей продукции, и лишние истраченные пятьсот рублей себя, конечно, оправдают.
Комментариев 10
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.