Как заблокировать нарушающие закон сайты?

Депутаты продолжают законодательную атаку на нежелательный интернет-контент. Очередные поправки, направленные на совершенствование блокировки сайтов, нарушающих закон, подготовил член "Единой России" Роберт Шлегель. Он считает, что интернет-провайдеры должны установить специальные системы, позволяющие отслеживать трафик пользователей. Некоторые наблюдатели уже высказали опасения, что это может стать новым этапом в установлении цензуры в сети. Доводы сторон выслушал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков.
Не спрятаться, не скрыться. Депутат Роберт Шлегель предлагает новые правила игры в российском сегменте Интернета. Он считает, провайдеры могли бы использовать систему DPI. Deep Packet Inspection - эта технология способна автоматически анализировать интернет-трафик. То есть, может отследить, кто, когда и какие сайты посещал. Впрочем, по словам Шлегеля, система нужна не для этого. А для того, чтобы эффективнее отслеживать и блокировать ресурсы, которые нарушают закон.
"Суть инициативы не в том, чтобы провайдеры или операторы связи следили за тем, куда ходят пользователи. А в том, чтобы у тех операторов связи, у которых установлено это оборудование, а у многих крупных оно уже установлено, была возможность блокировать часть ресурса, который, например, содержит информацию, занесенную в реестр запрещенных сайтов, а не весь ресурс, как это происходило на этой неделе", - говорит Шлегель.
Технология помогает провести глубокий анализ. В России ее используют, но пока только сотовые операторы, которых принято называть "большой тройкой". Для небольших компаний это дорогое удовольствие, и депутат Шлегель предлагает стимулировать покупку системы или даже субсидии для этого выделять. Директор Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства Михаил Брауде-Золотарев оценивает предложение с осторожностью. Систему, объясняет он, можно использовать и в благих целях, и не в благовидных. Для иллюстрации своих слов он приводит аналогию с ножом.
"Скажем, ножик, он чтобы еду порезать на кухне, и чтобы кого-то прирезать. Это такое скрытное оружие. Ножики все используют, и мы не боимся, что они есть в свободной продаже. Вот это тоже такой инструмент, который может быть использован в качестве скрытного оружия", - объясняет Брауде-Золотарев.
С предложением депутата согласны не все. А председатель Пиратской партии России Павел Рассудов и вовсе считает ее очередной попыткой ввести в Интернете цензуру. И опасается, что поправки в закон могут привести к тотальной слежке за интернет-пользователями. Рассудов предлагает ввести деление провайдеров на "детских" и "взрослых". Тогда и не придется за содержимым всемирной паутины так пристально следить.
"Надо не ограничивать распространение информации, а бороться с реальными преступлениями. Реальные преступления совершаются не в телефонных трубках, в телеграфе или в Интернете. Они совершаются реальными людьми, эти реальные люди должны нести настоящее наказание. Мы не должны делать вид, что если мы заблокировали сайт, то каких-то преступлений вдруг сразу не станет", - уверен Рассудов.
Об ограничениях в Интернете заговорили сразу после появления так называемого реестра запрещенных сайтов. Де-юре список заработал с 1-го ноября, и ряд интернет-ресурсов в нем уже успели побывать. Под запрет попал популярный торрент-трекер RuTracker.org, собрание интернет-мемов Lurkmore и даже "Википедия". После выполнения требований Роскомнадзора сайты вновь стали доступны для всех.
источник
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.