Почему чай обжигает сильнее, чем кофе

Шел я сегодня из института, прихлебывая обжигающе горячий чай из Subway. И вспомнил, что Гном уже замечала, что чай обжигает гораздо сильнее, чем кофе. Разумеется, я задался вопросом «А почему это?».Будучи физиком, первое, что я сделал – это построил модели идеальных чашек чая и кофе.Начальные условияВозьмем две абсолютно одинаковые идеальные чашки. В первую положим 1 чайную ложку кофе (2 г), во вторую – пакетик чая (2 г). Зальем в каждую из них по 200 мл крутого кипятка (98 градусов С). Обе чашки находятся в комнате с температурой воздуха 20 градусов С. Идеальные чашки – это такие чашки, которые вообще не нагреваются, т.е. теплопроводность материала равна нулю.Другие условия также идеализируем для упрощения расчетов. Заливаем кипяткомПоложим, что сухой растворимый кофе – это твердый раствор, имеющий комнатную температуру. Тогда при заливании его горячей водой образуется 202 мл готового раствора температуры: