Продолжительное время, проведенное в туалете на рабочем месте, может быть расценено как саботаж.

Мелкие пакости, совершаемые ради причинения вреда России, могут превратиться в уголовно наказуемое зло
В России могут возродить уголовную ответственность за саботаж. «Бороться со всякой контрой недобитой» - теперь это не только фраза из кинофильмов о молодой советской власти. Распространение панических настроений в коллективе, опоздание на работу или слишком долгое «заседание» в туалете рискуют перекочевать из разряда досадных мелочей и поводов для замечания от начальства в уголовно-правовое поле.
Это третья за последние годы попытка вернуть в уголовное законодательство статью о саботаже. В 2014 году такое уже предлагалось — не прошло. В 2015 году был второй заход — опять мимо. Теперь, пожалуй, шансов у идеологов «уголовки» за саботаж значительно больше.
Вообще в вопросах криминализации саботажа невозможно отделаться от дежавю. И не надо — всё это действительно в российской правовой действительности уже было. С 1926 по 1958 годы саботаж присутствовал в советском уголовном кодексе и относился к так называемым «контрреволюционным преступлениям».
Тогда под саботажем понималось «сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей либо умышленное небрежное их исполнение со специальной целью — ослабление власти, правительства и деятельности государственного аппарата».
Санкция за саботаж была настолько широкой, насколько размытой была его трактовка — от лишения свободы на срок не менее года с конфискацией всего или части имущества до расстрела с конфискацией.
Особенно широкую популярность статья о саботаже приобрела с 1933 года, когда на фоне голода был принят печально известный «закон о трех колосках», в котором речь шла об ответственности за расхищение социалистической собственности.
Многие обвиняемые по статье о расхищении проходили также и по статье о саботаже. Преступлением могли счесть и отказ убирать урожай, и опоздание на смену во время посевной. По состоянию на 1 июля 1946 года саботаж был вменен 30944 заключенным советских тюрем.
В 1958 году саботаж из Уголовного кодекса убрали. Партийное руководство объявило, что это преступление удалось полностью изжить.
Сегодня саботаж стал звеном в новой модели преступности эпохи гибридных войн, подчеркнул профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики РУДН Лев Клебанов.
via
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.