Предприниматели велопроката с острова Татышев пикетируют Администрацию города Красноярска
Требования прокатчиков очевидны: продлить прежние договора для тех кто работал, а на новые пункты проката утраивать аукцион, имеющие опыт в бизнесе не боятся конкуренции со стороны новичков, но вот риск что все места купит один обеспеченный монополист инвестор – очевидны. Так же предпринимателей поддерживает Красноярское УФАС, по их отчетам у муниципалитета не все гладко с передачей земельного участка в одни руки, что нарушает конкуренцию, а так же разрешениями на строительство иных объектов на острове Татышев. Представители Красспорта и их дочерней структуры дирекции спортивно-массовых мероприятий в свою очередь утверждают, что земля им передана городом в бессрочное пользование и городские постановления им не указ, хотим продаем прокаты с молотка, хотим занимаемся сами тут чем хотим, строим футбольные поля по 10 млн., укатываем золотой асфальт и пр., на деньги бюджета конечно.
Стоит отметить, что Дирекция является автономным предприятием и имеет право как получать субсидии из бюджета, так и заниматься коммерческой деятельность, плюс ко всему бессрочно получила все свободные земли острова, где естественно будет править балом и указывать негожим мелким предпринимателям где их место и сколько они должны им платить за право быть на ЧУЖОЙ земле!
Полная история конфликта:
История противостояния предпринимателей-велопрокатчиков и муниципалитета на о.Татышев вошла в острую фазу ранней весной 2012 года когда предприниматели многие годы до этого работавшие на о.Татышев и без препятствий получавшие разрешительные документы, столкнулись с отказом в выдаче таковых на 2012 год от Муниципального автономного учреждения «Дирекция спортивно-массовых мероприятий» (Далее МАУ).
МАУ, как известно, пришло на остров в то время, когда там уже по нескольку лет работали представители велопроката и поняв, что место перспективное, попросили у Администрации города львиную долю земли острова не занятого другими пользователями себе в управление под якобы строительство спортивных объектов пр. уставную деятельность. (Распоряжение Администрации города №186-ж: 606 621 кв.м). Земля была передана в управление, но так как предпринимателям позволяли продолжать работу – никто из работавших на острове не высказывал возражения. Однако далее, МАУ нужно было перейти ко второй стадии захвата: был запрошен дополнительный участок земли (извещение Управления архитектуры от 02.04.2012 №1209: 298596 кв.м) и неугодным предпринимателям объявлено, что их более вблизи территорий МАУ видеть не желают, т.к. хозяином здесь планируется быть только они (Письменный отказ МАУ в предоставлении участка 29.03.2012). Тогда предпринимателям-прокатчикам пришлось углубиться в бюрократические тонкости и выяснить следующее: 1. МАУ еще успело забрать себе не всю территорию, и остался шанс попросить у муниципалитета свободный участок. 2.Взять землю в аренду можно лишь пройдя все непростые процедуры (Постановление администрации г. Красноярска от 09.02.2010 №55). Но если в 2012 году предвыборные разборки будущему Главе города были не нужны и разрешение работать в 2012 году предпринимателям-прокатчикам было выдано, то по окончании сезона (а так же выборов главы города) можно было смело выписывать новый указ – выгнать всех предпринимателей с острова. Это было реализовано в так называемой схеме размещения временных сооружений в г. Красноярске (Постановление «Об утверждении схемы размещения временных сооружений на территории» от27.09.2012 №415). В данной схеме прежние прокаты после 30.09.2012 года на о.Татышев не представляются возможными.
По заявлениям предпринимателей-прокатчиков все лето 2012 года Красноярский УФАС рассматривал правомерность действий МАУ и 19.09.2012 вынес решение №106-15/16-12 с предписанием устранить преимущественные условия работы МАУ на территории острова, вернуть земельные участки прежнему пользователю, обеспечить равный доступ для всех хоз.субъектов на территории острова. Данное решение было естественно обжаловано МАУ в Красноярском Арбитражном суде, который 18.03.2013 вынес Решение по делу № А3-18821/2012 отказать заявителям в просьбе отменить решение УФАС, то есть признал нарушения МАУ законности действий.
На протяжении всего этого периода МАУ пытается избежать разбирательства, тем более публичного, находя все новые бюрократические лазейки: то они приобретают 600 велосипедов для передачи их так называемым «кружкам малоимущим велосипедистов по месту жительства», то часть велосипедов оказываются возвращены по условиям лизинга, то МАУ в срочном порядке меняет уставные документы и больше не оказывает услуги проката, то в срочном порядке меняется Генеральный директор и прочие нелогичные для муниципальной структуры действия. В конечном итоге все переходит в плоскость общения предпринимателей с Главой города и начальником ГУ по физ.культуре и спорту. Они принимают решение, что раз вокруг прокатов поднялся такой шум, то с выгодой для себя места для проката стоит продать на аукционе, тем самым обеспечив доступ “любого” к этим точкам. Но вот только желание начальства не соответствует издаваемым законодательным документам, владелец земельного участка не определен – идет судебное разбирательство, нарушены предписания УФАС, аукцион на пункты проката до конца 2013 – в Постановлении № 55 не предусмотрен, пункты проката объявленные на аукцион в Постановлении №415 не предусмотрены. Как минимум 3 нарушающих законы действия имеют место быть, но это не останавливает Красноярских чиновников в их жажде продать то, что можно и получить с мелких предпринимателей, столкнуть лбами тех, кто купит и будет бороться за заплаченные деньги и тех, кто отстаивает законное и историческое право развиваться на данной земле, так 18.03.2013 года официально объявлен аукцион на право заключения договора аренды парковочных мест для проката на о.Тытышев. В аукционе перепутаны все прежние места, расположены экономически не выгодно, в условиях договора аренды предусмотрено полное право организатора торгов МАУ распоряжаться местами в будущем как им угодно, аукцион предполагает разрешение только на 1 год, а так же нарушено еще множество обещаний данных лично Главой города предпринимателям для решения данного вопроса.
У предпринимателей остается лишь одна возможность найти правду в данном деле – это придать вопрос наибольшей гласности всеми способами, они готовы предоставить огромное количество доказательств и документов, подтверждающих все вышесказанное, готовы давать интервью в СМИ и прессе, в вопросе уже задействованы Суд, Прокуратура, УФАС, Администрация города и лично Глава, и следующим шагом может быть только организовано общественное движение в поддержку честных условий для предпринимателей-велопрокатчиков, работавших на о.Татышев.
Комментариев 33
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.