Лайфхак: как выжить в дачный сезон

Большая часть населения России с наступлением тепла вспоминает про свои дачи. Причем, всё больше тех, кто думает о ней с содроганием: сажать, полоть, поливать, собирать - не их призвание, но рядом есть зудящая мама/жена/теща, которые не оставят в покое. Мои советы как раз для тех, кто не считает своим призванием садово-огородные работы, но пахать на даче вынужден.
Совет экономический. Составьте грамотную смету расходов, которые несет владелец дачи (и все его рабы-родственники) от работы на ней. Не забудьте расходы на бензин, на семена и, конечно, на круглогодичное лечение остеохондроза. Для пущей убедительности укажите и доходы (экономия на покупке овощей/фруктов, продажа урожая), наверняка они будут существенно уступать расходам. Правда, на закоренелых дачников, пустивших корни в землю основательно, все эти экономические доводы совсем не действуют.

Совет медицинский. Соберите справки (настоящие или не очень) о вашем «плачевном» состоянии здоровья. Это может быть аллергия на пыль, на пыльцу (выбирайте растения с грядок). А может быть патологическая боязнь садовых работ и просто работы - эргофобия. Тут главное не перестараться и не слишком пугать родных диагнозом.

Совет родительский. Если вы - счастливый обладатель одного или даже нескольких детей, смело берите их в оборот! Внушите им, что работа на даче - это возможность приобщиться к общему семейному делу. Ну или просто предложите новую игрушку/шмотку/деньги. Нет своих детей - можно пройтись по дачной улице и поискать соседских, вряд ли сорванцы откажутся. Главное, чтобы о вашей «благодарности» они не слишком уж распространялись. А жене/теще скажите, чтобы не совали нос в воспитательный процесс - мы тут настоящего мужика (хозяйку) растим!

Совет технический. Если никакие доводы жена/теща/другая зануда и слушать не хотят и дачные работы все-таки неминуемы, всегда можно облегчить труд себе и остальным. На помощь придут современные технологии - скажем, «умный дом» (в нашем случае - ). Для этого понадобится всего-то один недорогой прибор - а именно смарт-розетка Redmond SkyPlug RSP-100S. Итак, полив. Берем один электронасос и подсоединяем к розетке SkyPlug. Согреть воду? Котел также подсоединяем к смарт-устройству. Работает Redmond SkyPlug по Bluetooth (на улице сигнал ловит до 50 м), а управляется с помощью смартфона или планшета. Достаточно активировать розетку - и процесс пошел. Можно даже таймер выставить и не возвращаться больше к этому вопросу.
Смарт-розетка пригодится и для автоматического освещения теплиц, а также садовых дорожек и даже дачного домика. Для этого, правда, можно дополнить «умную дачу» еще одним устройством - смарт-цоколем Redmond SkySocket RSP-S202S. Он вкручивается в обычный цоколь, а в него вворачивается лампочка. Ну а дальше – тот же принцип управления, что с розеткой. Через специальное приложение Ready for Sky на смартфоне включаем и выключаем свет удаленно, не вставая с гамака или дивана.
Надеемся, наши советы помогут вам пережить очередной дачно-огородный сезон с минимальными потерями!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.