Снимки с воздушного шара

0

Комментариев 20

Офлайн
kurutz
kurutz 7 апреля 2009 21:04
+ 0 -
нормально, молодчики
Офлайн
leo80
leo80 7 апреля 2009 21:13
+ 0 -
а как в низ шар?
Офлайн
Adrenalin
Adrenalin 7 апреля 2009 21:28
+ 0 -
Реально это.Фольга и губка скорей всего сдерживали температуру чтобы камера не сгорела.Один только вопрос каким образом передовались снимки на землю?
Офлайн
Longly2
Longly2 7 апреля 2009 21:32
+ 0 -
По Bluetoth :D
Офлайн
zyaka
zyaka 7 апреля 2009 21:40
+ 0 -
ага, по блютус :) :) :)

не, ну реалне, КАК это возможно????
Офлайн
dexter88
dexter88 7 апреля 2009 21:46
+ 0 -
Заметьте, камера Nikon - это лишь часть всей конструкции. Возможно остальная часть передавала снимки на Землю (GPS, SMS, e-mail в конце концов:)
Только вот как объектив камеры не замерз - не представляю себе.
Офлайн
mandarin
mandarin 7 апреля 2009 21:51
+ 0 -
gps sms гг
Офлайн
Sorrentino
Sorrentino 7 апреля 2009 22:10
+ 0 -
Все же шар был привязан на шнуре, это логично... Иначе бы он улетел куда-нибудь в Африку! А управляющий блок по идее мог периодически делать фото по таймеру... Ну видимо так... А что касается обледенения, поднимался шар медленно, и остывала камера тоже адекватно, видимо, так... Просто как она не отказала при сверхнизкой температурке... Там поди под 80 мороза... Интересно и талантливо... :))

П.С. Стало сильно интересно, порылся по миру...

Стратосфера - слой воздуха, лежащий непосредственно над воздушными слоями тропосферы. В ней наблюдается полное отсутствие облаков и наличие сильных ветров, дующих с большой скоростью и в одном направлении. Вертикальные перемещения воздушных масс отсутствуют. В стратосфере с высоты: на экваторе - 17 км, полюсе - 8 км, средней широте - 11 км и до высоты в среднем 25...30 км температура постоянна и составляет -56°С. С высоты 30 км и до 55 км температура воздуха повышается до +75°С вследствие повышенного содержания озона, который обладает способностью поглощать ультрафиолетовое излучение. С высоты 55 км и до 80 км температура воздуха понижается в среднем на 4°С на каждые 1000 м из-за уменьшения процентного содержания озона в воздухе. На высоте 82...83 км температура воздуха составляет -35°С
Офлайн
Remus
Remus 7 апреля 2009 22:24
+ 0 -
К
ак всегда инфа дошла до сюда не вся

Как сфотографировать Землю из космоса, потратив $100

Для того, чтобы получить уникальные фотоснимки Земли из космоса, отнюдь не обязательной оказывается длительная подготовка научной экспедиции с применением дорогостоящего оборудования. Этот, казалось бы, неочевидный факт успешно и с блеском доказала команда Meteotek, собранная из юных ученых из Испании (возраст исследователей не превышал 18 лет), которым удалось получить фотографии поверхности Земли с высоты более 30 километров. Самое главное, что на весь проект юные исследования затратили чуть более ста долларов.
Comment by : Вот это я понимаю, студенты ведут исследования! А у нас в СибГАУ сделали показушный ЦУП со спутниковой станцией и плазменной панелью, да до кучи телескоп завезли. Завоеватели космоса, ниипаццо. Кучу денег потратили, а результат почти нулевой (толку от играющего среди космоса гимна университета не видно, да и играет он не из-за их заслуг).
В качестве исследовательского аппарата выступила собранная вручную фотокамера, причем в качестве основы был выбран недорогой фотокомпакт Nikon Coolpix стоимостью всего около $80. Впрочем, камера ? не единственный электронный аппарат, размещенный на борту собранного командой исследовательского зонда. Разработчики решили оснастить аппарат GPS-приемником, чтобы было возможным проследить траекторию движения зонда. Помимо этого было решено оснастить оборудование радиопередатчиком, который позволил бы исследователям отыскать аппарат с собранной информацией после его снижения.

Подъем всей исследовательской аппаратуры на расчетную высоту осуществлялся за счет обычного небольшого воздушного шара, изготовленного из латекса. Для создания подъемной силы, а вес всей аппаратуры составил 1,5 кг, шар решено было наполнить гелием. Высота всей конструкции после подготовки составила девять с половиной метров, а скорость подъема исследовательского зонда ? 270 метров в минуту.

Фотоаппарат Nikon был настроен в режим периодической съемки, что позволило получить фотографии всего пути подъема аппарата. На высоте около 30 км воздушный шар потерял весь свой газ, и аппарат взял курс на снижение. После приземления зонда стало ясным правильность оснащения зонда радиопередатчиком и GPS-приемником ? команде исследователей пришлось проделать путь дистанцией около 10 км в поисковых мероприятий. Впрочем, их надежды получить уникальные снимки вполне оправдались ? вся электроника выдержала испытание экстремальными условиями, и юные исследователи получили в свое распоряжение уникальные снимки земной поверхности. Не менее важным итогом проекта стала заинтересованность Университета Вайоминга, США, достижением команды метеорологов ? вполне вероятно, что некоторые из них продолжат свое обучение именно в этом заведении.
Кто не верит моей инфе шарьте инет
Офлайн
dexter88
dexter88 7 апреля 2009 22:52
+ 0 -
Все гениальное просто - жаль, что у нас в Сибири такой эксперимент не получиться сделать с такой же легкостью. Ехать за город около 10 км и в болотах искать этот агрегат, хотя...
Может устроим эксперимент по-Сибирски? :)
Офлайн
Ilusion
Ilusion 7 апреля 2009 23:06
+ 0 -
dexter88, почему нет, надо только скомпелироваться и организовать все... вот только проблема... где взять столько латекса?
Офлайн
Stormer
Stormer 7 апреля 2009 23:32
+ 0 -
кстати этот компакт один из худших на свете! приходилось около недели иметь с ним дело, чуть не разбил об стену=)
Офлайн
dexter88
dexter88 7 апреля 2009 23:37
+ 0 -
Ilusion, латекс думаю не проблема (в крайнем случае заменить каким-нибудь другим материалом). Как в город придет хорошая и солнечная погода, то можно устроить запуск.
p.s. если в интернете покапать, то можно и схемы найти этого агрегата, который парни запускали. Постараюсь найти в ближайшее время.
Офлайн
Megator4
Megator4 8 апреля 2009 07:22
+ 0 -
Вот...кстати. Можно подумать и решить, как запускать спутники из стратосферы))) Опять же, экономия бабла)))
Офлайн
BoryanTT 8 апреля 2009 10:49
+ 0 -
Респект чувакам. Далеко пойдут.
Офлайн
Ysee
Ysee 8 апреля 2009 12:11
+ 0 -
Для тех, кто собрался повторить хочу предложить- можно усовершенствовать идею. Например дополнить спускаемым модулем. пусть фотоаппарат спускается медленно и передает по пути назад что нибудь. Пусть видео снимает

За исчерпывающими подробностями на иностранном языке тут
http://teslabs.com/meteotek08/
http://www.flickr.com/photos/meteotek08/


PS добавлено позже:
они спускали его на парашюте
Офлайн
_RAMAN_
_RAMAN_ 9 апреля 2009 12:43
+ 0 -
Интересно! Ну например сднлаете вы такой же аппарат, и каким то чудом отыщете его после приземления и возможно фотографии получатся, а зачем вам уникальные фотографии из космоса? Их продать кому нить можно? Я бы поучаствовал,но не вижу ризона - просто прикольно провести время и прославиться на весь Красноярск? Я бы хотел заработать на этом какое нить бабло - например вдвое больше потраченного!
Офлайн
dexter88
dexter88 10 апреля 2009 00:00
+ 0 -
Смысл не деньги заработать, а опыт приобрести :)
Но если конкретно деньги интересуют - можно организовать службу по мониторингу прилегающих территорий к городу: запускаешь аппарат в воздух (затраты на гелий в разы меньше чем на керосин вертушке) и в режиме реального времени (хорошая камера+трансляция на Землю) отслеживаешь, что происходит в ближайших лесах - беглый преступник где найдется, потерявшийся ребенок, заблудившиеся грибники.
Конечно высота не 25 км должна составлять, а хотя бы 8-9, чтобы можно было разглядеть перемещение объектов :)
Офлайн
a`jour
a`jour 10 апреля 2009 00:06
+ 0 -
надо было просто этот гелий сссилльно вдохнуть , и посмеяться от души пофотавшись этой мыльницей
Офлайн
Megator4
Megator4 10 апреля 2009 01:49
+ 0 -
_RAMAN_ : Сцуко, еврей ищет выгоды в идейном аспекте...После этого они ещё удивляются, за что...безбожники вы- вот что!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.