«Туполев» изнутри (24 фото)

Фотографии saoirse-2010
Неофициально в цех попасть было непросто. И удалось это сделать только через вверх. На фотографии виден служебный ходок под куполом крыши:

Внутренняя часть цеха разделена перегородками на три части, а шум капающей воды с потолка после дождя надежно маскировал наши шаги.

Дойдя до самого конца цеха и бесшумно спустившись, первым, что мы увидели в свете фонарей был авиационный двигатель:

КБ Туполев проектировал и производил не только всем известные самолеты. Вот, например, аэросани-амфибия АС-2 — внедорожное транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и груза по снегу, льду или воде. При движении по ровной снежной поверхности АС-2 развивают скорость до 90 км/ч, по спокойной воде — до 50 км/ч.

Пульт управления стендом по калибровки закрылок. На бумажке написано: «Не включать»:

Авиадвигатель компании «Rolls — Royce»:

Фрагмент кабины и части фюзеляжа ТУ-204. На его базе будет сделан тренажер аварийно-спасательной подготовки летного персонала:

Всем наверно понятно, что отказать себе в соблазне залезть в кабину я не смог. Увы, кабина еще видимо не закончена:

За фюзеляжем находилась такая штука. Визуально похоже на барокамеру, но я в этом не уверен:

Механизм управления закрылками:

Переходим к стенду для испытания шасси самолетов:

Самое большое шасси в стенде. Сделано оно из дерева:

Когда ходишь в темноте по большому цеху, можно не заметить много всего интересного. И мы чуть не пропустили кабину самолета. Немного расстроившись, найденной до этого кабине, я радостно полез в свеженайденную в надежде посидеть за настоящим штурвалом:

С первого взгляда я не заметил подвоха, но потом потрогав кнопки я опять разочаровался. Кабина эта — хорошо выполненный макет из дерева. Приборы — наклеенные картинки, кнопочки и рычажки — все сплошь из дерева. Исключением были только кресла.

Даже ноутбук был сделан из кровных родственников Буратино:

С учетом того, что КБ Туполев еще к середине 2011 года должен был создать целый комплекс учебно-тренировочных средств, для подготовки летчиков к эксплуатации ТУ-204СМ, был шанс найти нормальную кабину. И в третий раз повезло. Вот она. Конечно, это учебный тренажер, но явно уже не деревянный макет:


Макет авиационного турбореактивного двухконтурного двигателя. Такие двигатели ставят на ТУ-334.


Оставшаяся часть цеха уже была не разделена сплошной перегородкой и в ней дежурил охранник. Сложилось впечатление, что эта часть уже нерабочая. Везде лежит сломанное оборудование.

Какая-то электро-лучевая установка ЭЛУ-24-8. Она габаритная, имеет три яруса и уже не работает.

Сразу могу предупредить, что я с легкостью могу ошибиться в названиях и своих предположениях, о том или ином устройстве.

Больше ничего интересного в цеху не оказалось и мы выдвинулись к выходу.

Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.