1. Рас-Аль-Хайма - один из семи эмиратов, входящих в федерацию. Он - самый северный, а поэтому температура тут на пару градусов ниже, чем у соседей. В начале сентября температура днем составляет около 37-40 градусов. Но это - еще не сезон. Основной наплыв туристов в Эмираты начинается с октября. Тогда температура падает до более комфортных 30+ градусов.
2. Стены здания усыпаны тысячами устричных раковин.
3. Как оказалось - моллюски-жемчужницы снаружи совсем невзрачные.
4. На фото - традиционный защитный костюм арабских ловцов жемчуга, защищающий от укусов медуз.
5. На фото - старинные весы и гирьки, которые использовались для оценки жемчужин, книга для каталогизации ценных находок и ящик для хранения драгоценных жемчужин.
6. В лестничном пролете музея застыли в вечном порыве друг к другу два проволочных няряльщика.
7. В эмирате Рас-Аль-Хайма, выращивают жемчуг по японской технологии. Это - культивированный жемчуг, который носит название "акойа" и благодаря своему блеску считается эталоном качества на мировом рынке.
8. По сути - природный жемчуг представляет собой инородное тело, чаще всего личинку паразита, которая попала внутрь моллюска. Чтобы защитить себя от растущего и развивающегося чужака, моллюск начинает выделять защитное вещество - перламутр, которое обволакивает паразита и нейтрализует его. Если устрица выиграла эту войну за выживание, мертвое инородное тело внутри нее год за годом продолжает обрастать все новыми и новыми перламутровыми слоями до тех пор, пока ее, может быть, не найдет удачливый ловец жемчуга. Рекордсменом по величине и весу стала громадная жемчужина, весом более 6 килограмм, которую в 1930-е обнаружили в японских водах.
9. Львиную долю современного рынка занимают культивируемые жемчужины, которые всю свою жизнь томятся вот в таких сетках-садках. Но прежде чем оказаться там, они попадают на стол к "жемчужному хирургу".
10. Именно такой мастер показал нашей блоггерской компании, как происходит закладка основы будущей жемчужины в устрицу.
11. Во время "операции" в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный "имплант" - обычно небольшой шарик. В Рас-Аль-Хайме в качестве ядра используют перламутровые шарики, сделанные из раковин пресноводных моллюсков, выросших в реке Миссисипи.
12. Но чтобы организм устрицы лучше справился с внедренным внутрь него инородным телом и быстрей начал выработку перламутра, используют кусочек мантии одного из моллюсков-жемчужниц того же вида. Из него вырезают полоску...
13. ...которую потом разрезают на кусочки. Каждый из кусочков накладывают на шарик, чтобы он смог выступить в качестве катализатора процесса образования будущей жемчужины.
14. Приоткрытую устрицу, готовую для закладки шарика, помещают на специальный держатель с распорками - своеобразный "операционный стол".
15. Кусочки мантии брызгают пищевым красителем, чтобы сделать их заметней на фоне остальных тканей внутри устрицы, над которой проводится манипуляция. После чего проходит закладка шарика и фрагмента мантии в репродуктивные органы моллюска - гонады. Опытный местер производит до 450-ти подобных операций в день и на одну устрицу у него уходит не больше 15-ти секунд.
16. А это - один из чудеснейших, на мой взгляд, экспонатов музея - перламутровые буддистские святые на стенках раковин.
17. Несмотря на то, что массовое культивирование жемчуга появилось уже более ста лет тому назад, качественные жемчужные изделия до сих пор остаются очень дорогими. А все потому, что получить крупную и качественную жемчужину достаточно трудно - процент образования жемчуга даже при культивировании устриц и правильном уходе совсем невелик. Еще сложнее подобрать жемчужины, которые бы подходили друг к другу по размеру, оттенку, степени блеска, гладкости и т.д.
18. А после посещения музея мы отправились на прогулку по заливу. Я не очень уверена в том, что эта лодочка хоть чем-то похожа на традиционные арабские лодки ловцов жемчуга - "яла", которые бороздили воды заливов до появления здесь жемчужных ферм.
19. Возможно те промысловые лодки больше напоминали вот такую. На лодке "яла", вмещающей в себе запас провизии и воды, ловцы жемчуга уходили в море на несколько недель, и целыми днями в проводили в поисках драгоценных жемчужин, в день совершая до трех сотен погружений. Хотя, в любом случае, дикий жемчуг здесь уже давным-давно не ловят.
20. Во время прогулки сотрудник компании RAK Pearls показал нам, как выглядит жемчуг, выращенный на их фермах.
21. Вот так выглядит вскрытая устрица с качественной жемчужиной Акойа. Она была варащена по японской технологии на фермах компании RAK Pearls, достаточно молодой, появившейся в 2005-м году. Аббревиатура RAK означает Ras-Al-Khaima, название эмирата.
22. Многие путаются в понятиях и считают культивированный жемчуг искусственным. Но это не так. Искусственный жемчуг не имеет никакого отношения к выращиванию в раковинах. Традициям имитации жемчуга уже несколько сотен лет - еще в эпоху Возрождения жемчуг делали из стекла заполненного...парафином.
23. Так выглядит культивированный жемчуг в разрезе.
23. Местный жемчуг славится своим хорошим качеством. В развитие жемчужного бизнеса, также как и в туризм, местные власти вливают немалые средства из нефтяных денег, которые, как известно, не вечны.
24. Еще очень поразил такой факт - оказывается, жемчужины не "живут" долго. Видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, "умирает". И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих - это грушевидная "Перегрина", которую выловили в 16-м веке.
25. А напоследок - коллажик из украшений, которые были созданы из выращенного в Рас-Аль-Хайме жемчуга и перламутра... Всем хороших выходных!
Комментариев 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.