Инфографика про Универсиаду в Казани
кликабельно
В 2007 году мы проиграли Китаю одно важное событие. Правда, реванш взяли уже на следующий год, но осадочек, как говорится, остался. Впрочем, уже летом 2013 года мы отыграемся окончательно – ждать осталось недолго.
Событие, о котором я говорю – международные спортивные состязания среди студентов, именуемые Универсиадой. Почти шесть лет назад право на Летние игры 2011 года выиграл Китай (Шэньчжень), оставив с носом Польшу (Познань), Испанию (Мурсия), Тайвань (Каошиюнг) и, собственно, Россию (Казань). В 2008 году на голосовании в Брюсселе уже Казань набрала 20 из 27 голосов, выиграв право на Летние игры 2013 года у испанского Вигу и южнокорейского Кванджу.
Я вовсе не лукавлю, называя проигрыш 2007 года серьезным упущением, а выигрыш 2008 года – необходимым реваншем. В конце концов, Универсиаду не просто так называют репетицией Олимпиады. Спорт всегда являлся важной составляющей международного имиджа страны, что лишь доказывают огромные финансовые вливания на подготовку национальных сборных. А если учесть, что зимние Олимпийские игры 2014 года также пройдут в России, заполучить Универсиаду было необходимо чисто из принципа. Чтобы на ее примере доказать способность провести главное спортивное мероприятие в мире.
Впрочем, способность провести Универсиаду тоже нужно сначала доказать. Особенно после сильного заявочного ролика, снятого голливудским режиссером Рупертом Вейнрайтом. К тому же сразу было понятно, что Китай не будет скромничать в своих имперских замашках и замутит такое шоу, после которого не останется ничего, кроме как соответствовать.
Поэтому в 2009 году утвердили масштабный план по развитию Казани, включающий в себя увеличение протяженности улично-дорожной сети с 1,6 до 1,8 км и магистралей – с 328 до 402 км; строительство 12 транспортных развязок и более 40 новых пешеходных переходов, а также 23 городских дорог общей протяженностью 65 км. Помимо этого нужно было отремонтировать более 70 улиц и разработать современную систему управления дорожного движения. Также необходимо было построить новые спортивные объекты и гостиницы, потому что Казани предстоит принять, в общей сложности, более 10 тыс. спортсменов.
Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, от начала и до конца курирующий строительство объектов и инфраструктуры в Казани, совсем недавно заявил, что подготовка идет согласно плану. По его словам, строительство идет либо по графику, либо вовсе с опережением, но без единого отставания. А по словам Виталия Мутко, члены российской сборной смогут заселиться в деревню Универсиады уже в июне.
В общем, значимость подобных мероприятий переоценить сложно. Ведь все эти объекты – не какая-то карета, которая превратится в тыкву с двенадцатым ударом часов; после завершения Универсиады все это останется и продолжит работу. И радует, что хоть кто-то это понимает и способен выполнять поставленные перед ним задачи.
Источник
Комментариев 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.