История одной фотографии
В интернете получило довольно широкое распространение фото (ЭТО РОССИЯ ДЕТКА) , вот история его создания:
В 2013 году я решил установить в газель кондиционер, любой, лишь бы охлаждал. Тогда внештатная установка кондиционеров в газели мало практиковалась (в отличие от настоящего времени, теперь только в Краснодаре этим занимаются несколько контор). Я решил пойти по пути (как мне казалось), наиболее простому и наиболее дешевому🤔. Изначально я пришёл к своему другу и мастеру Григорию (фото 3,4), и предложил взять 2 каких-нибудь радиатора и компрессор, спаять всё это на коленке, и установить. Григорий сказал, зачем заморачиваться, в Леруа есть готовые сплиты по 7000, и мы его просто смонтируем (ага😂). На этом и порешили, но сплиты из Леруа имели слишком высокий внешний блок, и он бы цеплялся за землю. После этого я нашёл другой кондиционер, с более низким внешним блоком, который и был установлен (он и есть на известном фото).
Стоимость самого кондиционера была 10000,
+ 10000 за установку (там всё было непросто, проходила в несколько этапов (фото 5, 6, 7, надо было чтобы внешний блок не отвалился на ходу😕, внутренний не упал на голову пассажирам😝, и соединить преобразователь с аккумулятором, передавая до 3 квт😎),
+ кажется 5000 за 5 метров трассы и подключение,
+ за 5000 руб. был заказан преобразователь тока из Новоссибирсказа с 12 на 220 воль (1 кВт вроде постоянный, 2 кВт пусковой ток) (фото 8).
Потребление сплита по паспорту было около 800 Вт.
Итого уже 30000 руб.
Итак, преобразователь был заказан, кондиционер установлен, настало время тожествееного пуска. И он.... 😔 не запустился. Дело было в том, что при потреблении 800 ватт, пусковой ток (замеряли токовыми клещами) был БОЛЬШЕ 3 киловатт😫.
Пришлось заказывать новый более мощный преобразователь, с пусковым током 4000 ватт и постоянным током 1500 ватт. Это ещё +10000 руб😁.
Новый преобразователь пришёл, но в сентябре.
Всё заработало, но кондиционером я начал пользоваться только следующим летом.
Хотя кондиционер был, кажется, семëрка, на 25 квадратов, в кабине небыло прям холодно, т. к. кабина газели и закрытая комната в квартире, это 2 разные вещи, ведь только через большие стекла шли теплопатери. Но кондиционер охлаждал.
НО: тут вскрылась другая проблема - штатный генератор газели вырабатывал мало тока, в результате минут за 15-20 высаживался аккумулятор и кондиционер выключался, т. к. преобразователь был записан от аккумулятора. Нужно было хотя бы минут 10-15 "отдыха" для зарядки аккумулятора генератором. Проездив так пару месяцев я ушатал аккумулятор. Пришлось купить новый, синего цвета, тоже почти 80 ампер, фирмы "Мутлу" (это был 2014 год). Стоил он у оптовика 3000 руб😂. Этот аккумулятор выдержал 3 года постоянных зарядов и разрядов, зимой в минус 25 на нём я стартером догонял температуру двигателя от -5 до +27 ( только на этой температуре машина работала на пропане, сейчас Мутлу уже не тот).
Через год или два я поставил более мощный генератор ( ещё +4000 руб), но его все равно не хватало, аккумулятор разряжался теперь минут через 25, и кондиционер мог работать дольше.
Ещё через 2 года сзади пошёл какой-то дикий стук. Оказалось, ВО ВНЕШНЕМ БЛОКЕ СПЛИТ-СИСТЕМЫ ИЗ ДНА КОРПУСА ВЫРВАЛО КОМПРЕССОР😆, и он болтался и стучал. Но сам кондиционер при этом продолжал работать как ни в чем не бывало (при том, что как сказал мне мастер, давление фреона на входе в компрессор 18 атмосфер, а на выходе 27). Григорий приварил мне компрессор к дну и я продолжил ездить.
Примерно ещё через год - два, из системы начал уходить фреон, примерно раз в 2 недели, я пытался это починить, но фреон продолжал уходить, т. к. видимо этот сплит и все его соединения не были рассчитаны на постоянные качки, тряски и вибрации. Заправив его несколько раз фреоном😃 и переделав соединения я понял, что видимо время этой сплит системы закончилось и я демонтировал еë☄️
Комментариев 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.