Совет федерации разрешил российским ВВС бомбить террористов в Сирии
Совет федерации России разрешил использовать армию за рубежом в ответ на обращение президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Глава ближневосточного государства ранее попросил военной помощи у России для борьбы с исламскими террористами из ИГИЛ.
«Я буду только поддерживать, потому что, видимо, настало время защитить интересы России за пределами государства, и не только России, но и нашего Союзного или договорного государства», - цитируют РИА Новости главу оборонного комитета Госдумы Владимира Комоедова.
Сейчас идет речь лишь о военно-воздушных силах. Первые лица государства подчеркивают: в наземной операции российские военные принимать участие не будут. Добавим, слухи о том, что российские самолеты Су-24, Су-25 и Су-34 перебрасываются на территорию Сирии ходили уже несколько недель.
«Кстати говоря, это не первый случай, когда мы используем Вооруженные силы за границей для противодействия терроризму. Многие, возможно, уже забыли, но в начале 90-х годов мы практически делали то же самое в Таджикистане», - рассказал глава администрации Владимира Путина Сергей Иванов.
Ситуации в Сирии была посвящена встреча президента США Барака Обамы и главы России Владимира Путина, которая состоялась в Нью-Йорке в понедельник, 28 сентября. Сегодня стало известно, что США перестали требовать немедленного ухода Асада. Этот вопрос был краеугольным камнем в отношениях России и США. Сегодня посольство США также сообщило, что Путину и Обаме удалось договориться об общих интересах в борьбе против ИГИЛ.
Террористическая организация «Исламское государство» была образована в 2006 году из радикальных суннитских групп. С 2011 года участвует в гражданской войне на территории Сирии против правительственных войск, верных Башару Асаду. Сейчас ИГИЛ контролирует до половины территории Сирии и часть территории Ирака. Численность группировки оценивается в 30 тысяч боевиков. Вербовочные центры террористов работают во многих государствах. В декабре 2014 года ИГ была официально запрещена на территории России.
«Решение об использовании ВС России в Сирии продиктовано не достижением внешнеполитических целей или амбиций, а защитой национальных интересов», - подчеркнул Иванов.
Для сравнения, расстояние от российской границы до границы с Сирей, где сейчас орудуют террористы, составляет чуть более 600 километров по прямой. Это примерное расстояние между Новосибирском и Красноярском или Москвой и Санкт-Петербургом.
Источник.
Кажется, понеслась. Что скажите, коллеги?
---
Комментариев 23
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.