Самые неубиваемые устройства
Ясный ум и твердая память
Для настоящих походников и прочих любителей убегать от цивилизации далеко и надолго существуют даже специальные MP3-плееры. Работают они не от аккумуляторов, не от батареек и даже не на солнечной энергии ? для того, чтобы послушать любимую музыку, вам придется всего-навсего... покрутить ручку. Минут двадцать без перерыва. Зато потом пара часов прослушивания обеспечена ? и никаких поисков розетки по кустам.
Самые популярные защищенные устройства ? это, конечно, устройства запоминающие. Надо же на чем-то переносить информацию. Причем в любую погоду, и зимой, и летом, да еще и в общественном транспорте.
От падений с небольшой высоты и ударов о жестких соседей по рюкзаку внешние жесткие диски защищены специальными металлическими корпусами. Причем корпуса эти бывают очень разными: каждый производитель извращается по-своему: один резиной зальет, другой в пластик замурует, третий положит в пружинный бокс... некоторые даже делают поверхность самого корпуса неровной и шершавой ? так больше ударов гасится и по столу не скользит, случайно рукой не смахнешь.
Корпуса всех экстрим-HDD герметичны по умолчанию, но в реальности погружение в воду выдерживают далеко не все из них. Лежа на дне тазика, не пускать пузыри может только малыш Rugged от LaCie.
Однако герметичность герметичностью, а у жестких дисков есть проблемы и посерьезнее. Банальная тряска может стоить жизни и самому устройству, и вашим данным ? а уберечь от нее диск практически невозможно. Есть, конечно, специальная система автоматически пакующихся головок: как только встроенный акселерометр поймет, что дело пахнет керосином, пишущие головки автоматически отведутся в сторону и зафиксируются в таком положении. От настоящего удара о землю это, конечно, не спасет ? но от дорожных ухабов вполне помогает.
С защитой флэшек дела обстоят попроще: все, что нужно сделать, чтобы обезопасить записанную на них информацию, ? выбрать для корпуса материал попрочнее да замазать все щели силиконом. С этим успешно справляются даже производители самых обычных флэшек ? что уж говорить о защищенных? Правда, и тут, как выяснилось, есть свои нюансы. Во-первых, не каждый резиновый корпус выдерживает резкие перепады температур: бывает, зайдешь с тридцатиградусного мороза в теплый офис, а флэшка р-р-раз ? и трещинами покрылась от такой неожиданности. Во-вторых, не все материалы одинаково хорошо переносят воздействие агрессивной среды: одно дело в лужу флэшку уронить, и совсем другое ? в чашку горячего сладкого чая или, упаси боже, в стакан с кока-колой.
Кстати, в процессе подготовки этого материала мне довелось познакомиться с настоящей неубиваемой USB-флэшкой. Прочитать о том, как это было, посмотреть фотографии и оценить по достоинству все флэшечьи прелести можно чуть позже после этой статьи.
Ноутбуки для настоящих мужчин
Пришло время поговорить о более серьезных устройствах ? настоящих экстремальных ноутбуках. Их, кстати, на свете куда больше, чем всех экстремальных мобильников, мониторов и фотоаппаратов, вместе взятых. Потому что, во-первых, ноутбук ? вещь куда более универсальная, а во-вторых ? их очень любят военные и нефтяники. Ну а то, что любят военные и нефтяники, разрабатывается очень бойко. Самые популярные экстрим-ноуты делает компания Panasonic. Их серия Toughbook существует уже добрый десяток лет и насчитывает дюжину моделей на все случаи жизни: подходящий ноут здесь найдет и старый вояка, и неаккуратный бизнесмен, и спелеолог-любитель. С недавних пор выпускается даже модель Toughbook CF19 для дизайнеров-экстремалов ? с сенсорным экраном и крышкой-трансформером на одном винте.
Ноутбук TS Strong@Master 7020T сборки российского НПО ?Техника-сервис? (TS Computers) вообще поражает воображение нормального человека. Мало того, что он работает при температуре от -50 до +55, так его еще и можно погружать включенным под воду и стучать по нему ногами. Пары аммиака, диоксида азота, озон TS Strong@Master 7020T воспринимает тоже совершенно спокойно. А еще его можно закапывать в тальк, частицы которого в десятки раз мельче частиц обыкновенной пыли. Совершенно неубиваемая машина.
Ядерная флэшка
Настоящая неубиваемая флэшка должна переживать любые катаклизмы. Даже ядерный взрыв. По крайней мере, так думают американские военные ? иначе стали бы они встраивать в свои ракетные установки навигационные системы на подключаемых флэш-накопителях? Компании Lockheed Martin Corporation пришлось изрядно потрудиться, чтобы подогнать свою IronDrive под новые военные стандарты. Зато теперь она умеет работать в диапазоне температур от -40 до +85°C, легко переносит вибрацию и перегрузки до 9g, воздействие химически активных веществ и даже электромагнитный эффект ядерного взрыва. То есть, если рядом рванет, ее не только не сломает обо что-нибудь взрывной волной ? даже информация не сотрется.
Невозмутимое время
Одними из первых водонепроницаемых устройств массового производства были... часы. Первые патенты на полностью водонепроницаемые корпуса наручных часов были выданы в 1926 году. За ними последовали патенты на специальные заводные головки и герметичные сальники для заводных валов, на производство и ?бесщелевую? установку стекол, на часы с двойными стенками, на прокладки между вращающимся ободком и задней крышкой корпуса. Все эти технологии собрала воедино компания Rolex. Модель Rolex Oyster вошла в историю как первые в мире неубиваемые часы. Одновременно с выпуском ?Устрицы? компания разработала и тестовые приборы высокого давления, которые могли засекать проникновение влаги объемом от 0,03 мг ? позже это позволило Rolex разработать первые часы для глубоководного погружения.
На радость рыбам и альпинистам
Еще одним верным спутником настоящего экстремала является, несомненно, фотоаппарат. Нужно же как-то задокументировать тот факт, что ты поднялся на самую высокую в мире гору и плавал с акулами у южного побережья Австралии. Корпус среднестатистического защищенного фотоаппарата выполнен из армированного стекловолокном прочного поликарбоната и собран на шасси из легированной стали. Швы и начинка защищены герметичными прокладками. Объектив обычно встроенный, не выдвигающийся ? все движения линз, ради сохранения герметичности, происходят внутри корпуса.
Комментариев 17
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.