Обзор плеера Sony NWZ-A845: элитарный Walkman

Основные характеристики Sony NWZ-A845: OLED-дисплей диагональю 2,8'' (400x240 точек); функции воспроизведения видео, аудио, фото, FM-радио, подкастов; синхронизация и с Windows Media Player, и с iTunes; flash-память 16 Гбайт; программная система шумоподавления (до 17 дБ), цифровой усилитель S-Master, технологии Clear Stereo, Clear Bass, Clear Audio; комплектные наушники EX. Цену упомянули уже выше ? в районе 12 тысяч рублей. Цветовая вариация пока одна ? черная, но мелькали и фотографии коричнево-золотистого корпуса.
Sony NWZ-A845 выглядит подобающе своему премиальному статусу: передняя панель облицована черным глянцевым пластиком, в который аккуратно вписан довольно большой экран и фирменная навигационная панель в форме концентрических кругов, выполненная из пластика ?под алюминий?. Плеер действительно тонкий и действительно привлекательный. Четкие линии, актуальное сочетание черного и серебристого цветов, ?спрятанный? под цвет корпуса OLED-дисплей, небольшое, несмотря на механическое управление, количество кнопок. Красивая вещь.
Главное меню Sony NWZ-A845 выстроено очевидным образом, в виде матрицы 3х3, где две позиции заняли необычные возможности ? переход к последнему воспроизведенному видеоролику или аудиотреку. Вероятно, это было сделано для симметрии, но получилось очень удобно. Еще одна необычная иконка ? это меню настраиваемой системы шумоподавления. На главном экране также высвечивается иконка текущего воспроизведения, время, а также уровень заряда. На фон этого экрана можно ставить любую картинку или фирменные обои.

В подменю властвуют вертикальные списки. Шрифты четкие, легко считываемые, русификация качественная, не вызывающая отторжения. На каждом экране можно вызывать кнопкой опций всплывающее меню с характерными именно для него возможностями. Отметим, что для этого меню есть несколько вариаций, пролистываемых в горизонтальной плоскости. К примеру, на экране аудиоплеера можно переключаться между звуковыми регулировками и выбором трека для воспроизведения.

В видеоплеере навигация по папкам ? единственная доступная, никаких изощрений с тэгами тут нет. Сам экран воспроизведения минималистичен, на нем ничего нет, кроме всплывающей при нажатии любой кнопки полоски времени проигрывания. Но в меню опций доступен выбор сцены: плеер сам ?рубит? на них ролик, пользуясь заданным интервалом (от 15 секунд до 5 минут). Помимо того, можно отрегулировать яркость, масштаб и установить блокировку дисплея (!) Что имела Sony в виду под последним, выяснить не удалось ? похоже на забывчивость после переноса плеера с сенсорной модели.

Sony NWZ-A845 компания представляет как плеер с особым уровнем интеграции в домашнюю медиатеку: перетаскивание файл в ?проводнике?, синхронизация с WMP, синхронизация с iTunes через дополнительную программу *** Transfer. Если бы еще не фирменный нестандартный разъем WM-Port, то стоило бы только порадоваться за Sony, сделавшую столь удобную систему соединения с ПК. Но нет, необходимость хранить комплектный провод как зеницу ока мешает это сделать.
Скорость работы плеера впечатляет. Включается за три секунды, нигде не подтормаживает, не ?думает?. Несмотря на OLED-дисплей, Sony NWZ-A845 вряд ли можно назвать плеером, идеальным для воспроизведения видео. Неконвертированное видео остается на откуп таким моделям, как как Samsung YP-M1, например, или Microsoft Zune HD, AVI тоже не поддерживается (только WMV 9, MPEG 4, AVC). Разрешение, правда, поддерживается неплохое ? 720х400. Готовимся осваивать конвертеры. Хотя в Windows 7 доступна автоматическая конвертация при ?заливке? файлов неподдерживаемых форматов, так что при наличии этой установленной ОС проблема перестает быть столь назойливо неприятной.
Настроек звучания и воспроизведения много: режим воспроизведения (вперемешку или повтор к отдельных песен и альбомов, так и всего содержимого плеера в целом); воспроизведение выбранного диапазона или всех сразу (под диапазоном понимается только та папка, которая воспроизводится в данный момент, или все содержимое плеера сразу); пятиполосный эквалайзер с 4 заданными предустановками, 2 пользовательскими; объемный звук VPT с набором предустановок, формирующих специфическое звучание; технология повышения качества звука DSEE (восстановление обрезанных высоких частот программными методами); отключаемая технология Clear Stereo; динамическая нормализация уровня громкости между композициями; подробные сведения о композиции; регулятор скорости. О небесполезности этих ?улучшайзеров? мы уже писали в обзоре X1000 ? остается повториться. DSEE действительно ?налаживает? звучание MP3 с низким битрейтом, VPN придает звучанию необычную окраску, Clear Stereo тоже вполне может прийтись кому-то по вкусу.
Уровень звучания порадовал, спору нет. Запас громкости достаточен для любых условий (в метро может здорово помочь шумоподавление), детализация, чистота звучания не вызывают сильных нареканий ? это не ?теплый ламповый?, но хороший для современного портативного плеера. К примеру, я не скажу, что он хуже, чем у Cowon, например: S9 Curve, конечно, мне нравится больше, а вот тот же iAudio 9 уже меньше. iPod мне тоже нравится меньше, но это все вкусовщина. К тому же без поддержки FLAC оценка будет совсем уж несправедливой.

Что не так страшно ? комплектные наушники тут очень приличного уровня. Они отличаются от тех, которыми комплектуется X1000, ?вертикальной? конструкцией, по звучанию значимо не отличаются. Хорошие басы, не самые лучшие верхние частоты, чистый вокал. Очень даже прилично. Аудиофилы, конечно, купят нечто более подобающее статусу, но для MP3 или AAC и этих наушников, в принципе, достаточно
Обещанных 29 часов воспроизведения музыки, конечно, ждать не стоит ? все-таки не с отключенным же дисплеем плеером будешь пользоваться. Но часов на 25-26 можно рассчитывать вполне. Просмотр видео ?съедает? батарею тоже не так, чтобы очень быстро ? все-таки OLED-экраны отличаются более гуманным отношением к энергопотреблению, чем ЖК.
Резюме
Sony сделала очередной ?ход ферзем?, выпустив практически подряд второй флагманский плеер: большой OLED-экран, качественные наушники, программное шумоподавление, солидный дизайн, неоправданно высокая цена.
Механическое управление, минимум дополнительных возможностей (нет не то, что беспроводной функциональности, но даже диктофона), малое количество поддерживаемых аудио- и видеоформатов. Sony NWZ-A845 представляется таким плеером-ретроградом, ?чистым плеером?, который выбирают не за всеядность, а за дизайн и за звук.
Насчет дизайна спора нет ? отлично, хотя и один пластик в качестве материала. А вот насчет уровня звука будут споры ? очень все это субъективно, но Sony NWZ-A845 не выглядит явным фаворитом на рынке, тем более не умея играть файлы lossless-форматов. Да, звук действительно чистый, сочный и лишен заметных невооруженному уху искажений. Но аудиофилу здесь есть, к чему придраться ? эта модель рассчитана все-таки на другую публику. Какую только? Если цена упадет тысяч до 8-9, уже можно будет как-то сформулировать ответ на этот вопрос, а пока A845 представляется просто хорошим плеером по очень высокой цене, целевой аудиторией для которого можно считать только ярых поклонников марки.
Комментариев 15
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.