Беркутчи. Охота с хищными птицами.
Кочевая культура народов Центральной Азии, главным образом казахов, киргизов и монголов, испокон веков славится традиционной охотой с хищными птицами.
История зарождения охоты с прирученными хищными птицами уходит своими корнями в глубокую древность и насчитывает, по оценкам историков, более трех с половиной тысяч лет. Охота с ловчими птицами была популярна в Древней Индии, во времена Александра Македонского соколов для охоты использовали фракийцы. А повсеместное распространение этого вида охоты началось с эпохи Великого переселения народов, т.е. в IV ? VII века нашей эры.
Существует предание, что король Карл V за несколько соколов уступил целый остров Мальту. На Руси охота с ?ясными соколами? часто упоминается в былинах. В течение веков она была любимою потехою князей, бояр и государей.
Известно также, что старший сын Чингисхана Жошы-хан владел 3 тысячами ловчих птиц, а придворные Абылай-хана содержали более 500 беркутов, свыше 300 ястребов-тетеревятников, соколов-балобанов и других прирученных охотничьих птиц.
На территории Казахстана в ходе раскопок в древних курганах археологи регулярно находят скелеты лошадей и ловчих птиц. Как правило, с лошадью и птицей хоронили почетных воинов и правителей.
Сами ловчие птицы, согласно преданиям, в тяжелые времена кормили целые аулы. Умерших пернатых хоронили с почестями, старых и раненых отпускали на волю. Наиболее опытные и удачливые охотники ? беркутчи пользовались в народе огромным уважением, авторитет их был непререкаем. Секреты приручения и воспитания диких птиц передавались по наследству и хранились в строжайшей тайне.
И сегодня этот вид охотничьего искусства все еще является неотъемлемой частью культуры казахов, элитным национальным видом спорта, более того, визитной карточкой, символом страны и нации.
Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю ? об этом, в частности, свидетельствуют наскальные рисунки (петроглифы), найденные на территории Монголии и относящиеся к андроновскому периоду бронзового века (XVI?XIV вв. до н. э.). Потомственные охотники называются беркутчи или кузбеги. Первое слово происходит от казахского ?бурк?тш??, т.е. ?бурк?т? ? ?беркут?, ?орел?, а суффикс ?ш??, обозначает род деятельности, профессию. А в слове ?кусбег?? корнем является ?кус? ? ?птица?. В русском языке больше принято использовать беркутчи, нежели кусбеги. Они учатся с детства и секреты мастерства передают из поколения в поколение. Обычно начинающий охотник вначале учится управлять перепелятником и чеглоком, затем пытается приручить тетеревятника, балобана, сапсана или кречета. Только после этого человеку доверяют обучение более крупного, сильного и опасного беркута, всегда под наблюдением более опытного наставника. У казахов каждая птица в зависимости от возраста имеет своё оригинальное название: годовалая ? балапан, двухлетняя ? кантубит, трёхлетняя ? тырнек, 4-летняя ? тастулек, 5-летняя ? музбалак, 6-летняя ? коктубит, 7-летняя ? кана, 8-летняя ? жана, 9-летняя ? майтубит, 10-летняя ? баркын, 11-летняя ? баршин, 12-летняя ? шогел. На дрессировку беркута уходят месяцы и даже годы.
Макпал Абдразакова ? единственная девушка, участвующая в соревнованиях.
Со своим воспитанником Акжельке они отстаивают спортивную честь Карагандинской области.
Со своим воспитанником Акжельке они отстаивают спортивную честь Карагандинской области.
О птице и гербах:
Изображение беркута имеется на флаге Казахстана. Хотя в описании к флагу название беркут не упоминается, в пояснении к государственным символам подчёркивается, что беркут ?занимает особое место в миропонимании кочевников?, а ?его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию?. Из российский регионов золотой беркут присутствует на гербе и флаге Белорецкого района Башкортостана и на флаге города Дальнереченска Приморского края. Из казахстанских регионов пара беркутов изображены на гербе города Костанай.
Как правило, к охоте приучают молодых, но уже летающих орлов. Процесс ловли дикой птицы занимает один ? два дня: охотник расставляет сеть с приманкой (например, голубем или кекликом) в местах, где охотится птица.
Обучение ловчей птицы ? целая наука. Ошибешься ? птица станет ?домашней?, сродни курице, или, наоборот, махнет крылом и исчезнет навсегда в небесной синеве. Чтобы воспитать, по-охотничьи говорят ?выносить?, ловчую птицу, ее нужно прежде всего любить, обладать большим терпением и запасом свободного времени.
Птенца обычно берут на воспитание из гнезда в возрасте трех недель. Если ?пуховичок? в гнезде один, его, как правило, оставляют, чтобы в дальнейшем сохранить гнездо. Взрослые птицы спокойно переносят изъятие, если в гнезде остается хотя бы один птенец.
Чтобы найти ?своего? беркута, приходится изрядно полазить по скалам. Гнезда хищников располагаются на обрывах, в почти недоступных каменных нишах. Беркутчи приходится брать с собой веревочную лестницу, а иной раз и надевать альпинистские ?кошки?.
Бывали случаи, когда вернувшиеся некстати орлы ударами крыльев сбрасывали неудачников в пропасть.
Кормить будущего пернатого бойца приходится пять раз в день небольшими кусочками мяса с примесью мелкорубленых костей и шерсти. Орленок не видит большой разницы между папой-мамой и человеком, который приносит ему еду. При трапезе рядом кладут перчатку, на которой впоследствии будет сидеть беркут.
Шаг за шагом птицу приучают садиться на руку охотника и получать там корм. Рука беркутчи, одетая в перчатку, должна стать для птицы самым безопасным и привлекательным местом?. Пока беркут ест, его начинают потихоньку носить. Поэтому-то воспитание и дрессировка птицы и называется вынашиванием.
Затем птицу учат слетать на руку охотника с присады ? дуги, обшитой мягким сукном. Как только беркут начнет ?ходить? (взлетать) на руку с 30?50 метров, его приучают прилетать издалека, размахивая приманкой ? вабилом ? перьевой игрушкой из пары голубиных крыльев.
Следующий этап ? травля на приманку с набитом соломой чучелом лисицы, привязанном на длинную верёвку (в прежние времена тренировались с живой собакой). Голодную птицу выносят на улицу с надетым на голову кожаным колпачком ? томага (или клобучком), и снимают его в присутствии жертвы. Накинувшейся на добычу птице не дают растерзать её, но награждают куском мяса. Беркута также приучают к седлу, вывозят с хозяином в степь, дают привыкнуть к постоянному покачиванию и цокоту копыт. Особый момент ? дрессировка на возврат к руке охотника. После долгих уроков беркут бывает готов к охоте и вместе с тем настолько привыкает с своему хозяину, что более не стремится улететь от него.
Охотятся зимой с лошади, обычно утром или вечером. Беркута не держат на весу подобно лёгким соколам, а усаживают впереди беркутчи на лошадь. К выступающему изгибу седла, луке, крепится специальная подпорка с перекладиной, на которую кладётся одетая в толстую и длинную кожаную перчатку рука всадника, а сверху на неё усаживается птица. Надетый на глаза кожаный колпачок с бубенцами даёт беркуту ощущение ночи и не отвлекает на дорогу, кожаные ремешки и поводок не позволяют взлететь раньше времени. Приметив дичь, охотник с тревожным криком ослабляет путы, сбрасывает с головы беркута колпачок и подталкивает вверх. Взлетевший орёл с необыкновенной быстротой нападает на преследуемое животное, вцепляется в него когтями, бьёт крыльями, долбит клювом голову, либо перекусывает горло. Подскакивая, охотник уговаривает птицу отпустить зверя, ласково разговаривая с ним и награждая куском мяса. Приняв добычу, беркутчи тут же снимает с неё шкуру, а птице снова надевает на глаза колпак, стягивает ноги путами и сажает её на седло.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.