Северная Корея (18 фото + текст)
Очередное испытание ядерного оружие, проведенное недавно Северной Корей, вновь привлекло внимание всего мира к этому небольшому государству. Украинский эксперт Виталий Кулик побывал в Северной Корее несколько недель назад и представил ?Политклубу? развернутый доклад о том, что представляет собой сегодня Северная Корея. На наш взгляд, рассказ получился очень интересным и увлекательным.
Виталий Кулик. Добрый день, мы начинаем нашу экспертную встречу. Дело в том, что недавно мне повезло, я был в Северной Корее и на Дальнем Востоке РФ. Отсюда название такое встречи - ?Удержит ли Россия Дальний Восток?. Увиденное свидетельствует о важных новых тенденциях в развитии регионов России, что будет влиять на расстановку глобальной безопасности, а также региональной безопасности. Начнем мы именно с Северной Кореи, я представлю вам небольшую презентацию нашего видения, что происходит в Северной Кореи и о перспективах урегулирования конфликта, а также развитии ситуации в дальнейшем.
Есть определенный набор мифов о Северной Корее, которые продуцируются международными СМИ, о том, что это закрытая страна, что там существует сталинизм, что там полный контроль властей над жизнью общества, что там не существует никаких форм самовыражения и самореализации.
Начнем сначала с фотографий, а я по ходу буду объяснять что и как.
На изображении выше, интересный момент, потому что он символизирует единство трех сословий Кореи: рабочего, крестьянина, а посредине ? это кисточка ? символ интеллигенции.
В целом о Северной Корее. Дело в том, что-то, что из себя сейчас представляет Северная Корея, это немного напоминает дух и стиль времен Советского Союза. Даже, скорее, время сороковых-пятидесятых с определенной модификацией.
Это тридцать восьмая параллель ? это именно то самое здание, которое отделяет Северную от Южной Кореи. Вот эти бараки, это места проведения конференций и встреч представителей Южной и Северной Кореи, тридцать восьмая параллель.
Ну, давайте, наверное, сначала картинки посмотрим, а потом я буду рассказывать уже по ходу.
Это пионерский отряд, то есть, там есть пионеры, комсомольцы, а сейчас существует Союз молодежи Ким Ир Сена, и пионерская организация. Все, как в нашем старом времени, единственное отличие это то, что люди, прошедшие школу пионерской и комсомольской организации, быстрее продвигаются по карьерной лестнице, их быстрее назначают на должности, и функционеры являются одними из движущих элементов общества Северной Кореи.
Это арка, посвященная революционной борьбе, которая началась в 1925 году, сначала революционной деятельности товарища Ким Ир Сена, и по 1945 год ? год освобождения Кореи.
Это арка, посвященная революционной борьбе, которая началась в 1925 году, сначала революционной деятельности товарища Ким Ир Сена, и по 1945 год ? год освобождения Кореи.
Это очереди на транспорт. Маршруток там нет, троллейбусы делаются вручную, так как нет пресса, поэтому немножко они такие помятые. На мой вопрос, почему такие крыши у троллейбусов, мне объяснили, что, ты понимаешь, в Корее нет пресса, поэтому все делается вручную, так как основой идеологии чучхе является опора на собственные силы.
Это выставка цветов, здесь цветы двух видов. Это цветы кимирсенхва и кимченирхва, маленькие цветы ? это кимирсенхва, а большие цветы ? это кимченирхва. История цветов очень интересная, потому что цветы вывели два сторонника чучхе в Индонезии и Японии. Кимирсенхва вывел революционер, живший в Индонезии во времена Сухарто, он вывел этот цветок и подарил товарищу Ким Ир Сену. Но после того как к власти пришел Сухарто, цветок исчез и только вот недавно был найден снова и возвращен как бы в Северную Корею. И сейчас он является символом чучхе и символом товарища Ким Ир Сена. Кимченирхва вывел чучхеист из Японии, японец, который подарил этот цветок товарищу Ким Чен Иру.
Это ? молодой корейский мальчик в одежде национальной, вот там есть дата ? 2012 год. 2012 год ? это дата, когда Северная Корея должна превратиться в могучее социалистическое государство с ядерным оружием и космическим флотом. Мы проводим Евро-2012, а там строят могучее Корейское государство.
В целом ни голода, ни каких-то проблем с учебниками, с техникой я не видел. В каждой школе есть компьютерный класс, в принципе, не имеет значения, в прошлом году я был в сельских школах, в городских школах, мы могли выбрать из списка любую школу, могли ткнуть пальцем номер школы, и нас туда могли отвезти. По сути, компьютеризированы все школы.
Это ? праздник весны, день рождения товарища Ким Ир Сена, танцы. Представьте себе, что весь город выходит на площади и танцует. Потом идет сигнал, все строятся в шеренги, и уходят в неизвестном направлении. Все очень четко, все очень отработано. Вот тут на фото даже я принимаю участие в этих танцах.
Юрий Романенко. И такие же четко отработанные движения в танцах. (смех в зале)
Виталий Кулик. Кстати, танцуют очень красиво и красивая музыка. В школах есть не Интернет, а Интранет, это внутренняя сеть, которая объединяет разные вузы и компьютерные учреждения, но эта внутренняя сеть в основном рассчитана на вузы.
Там есть обмены диссертациями, рефератами, курсовыми между студентами разных вузов. Есть даже аськи в рамках этого Интранент, но выхода в Интернет не существует. Она есть только у руководства партии, а также в МИДе и можно из отеля отправить e-mail, но вы не заходите на бесплатный ящик свой, вы отправляете с ящика отеля. Это стоит два евро, вы можете отправить и получить, но на этот же самый адрес, с которого отправляете.
Юрий Романенко. Два евро за одно письмо?
Виталий Кулик. Да, два евро за одно письмо. Выхода в сеть в отеле тоже нет.
Вот это один из компьютерных классов, где происходит интернет-конференции между вузами, а это Политехнический институт Ким Чака ? правой руки Ким Ир Сена, сканер, на который кладешь слайд, его показывает на экране, тут же это же изображение получает вуз, скажем, в Нампо, идет обмен дискуссией и прочее.
Мы попали на одно такое собрание случайно, нас быстренько отправили. Это ? репетиция ариана. Есть акробатические мероприятия, которые проводятся к годовщинам, к круглым датам в истории Кореи, в истории создания партии, дня рождения Ким Ир Сена и другие праздники, когда люди своими телами выкладывают буквы, целые предложения, картинки и прочее. Очень красиво все выглядит.
Теперь вернемся к самому докладу. Есть два определения, два названия Кореи, именно названия. Потому то, Корея ? это название для иностранцев. Сами северные корейцы называют себя ? Чосон. Это самоназвание первого Корейского государства, возникшего на Севере Кореи. Южнокорейцы называют себя ? хангук. Поэтому, по-корейски пишется Республика Хангук. То есть, по названию корейцев, проживавших в Корее на территории Южной Кореи. А Корё, или Корея ? название государства, а не народа. Поэтому, когда спрашиваешь или этот товар корейского производства: это чосон? Тебе говорят: да, это чосон, или нет, это хань, а хане ? это китайцы. Кстати, когда мы говорим о чосон, это имеет точный перевод, переводится, как ?страна утренней свежести?. Так как название первого государства Чосон, когда оно развивалось так, китайцы дали письменность, хотя корейцы утверждают, что была всегда иероглифическая письменность в Корее, но многие китайские иероглифы используются в корейской иероглифической письменности. Сейчас письменность в Корее является буквенной. То есть то, что вы видите в корейских надписях, ? это буквы, это не иероглифы. У них сорок две буквы. Но сохранилось и иероглифическое письмо, которое было популярно в девятнадцатом ? начале двадцатого века. Чосон означает, чо ? это утро, а сон ? это свежесть, отсюда происхождение чосон.
Можно, кстати, перевести и Москва на корейский язык, или на китайский язык, используя именно иероглифы. Расшифровывается это как ?спокойное разрезание злаков?. Если взять иероглиф, который означает слово Москвы, это получится спокойное разрезание злаков. Поэтому корейцы используют многие название и сами названия как ребусы. Отсюда появился и очень развился в Северной Корее новояз, который не имеет ничего общего с традиционной корейской литературой или корейским языком. Очень много новоязных слов.
В принципе история Кореи очень символична и очень интересная. Было два этапа развития Кореи, которые как бы проявляются в наибольшем раскрытии, расцвете Кореи. Это первое государство ? Корё и Когурё. Когурё возникло после Чосон, когда Ван Гон создал это государство, как правитель, как объединение всех корейских территорий под своим руководством. Он впервые в государстве Корё объединил всю Корею: Южную и Северную. Это государство просуществовало недолго, всего пять веков. После этого произошла феодальная раздробленность, в Корее существовал рабовладельческий строй при Корю. После этого в пятом-седьмом веках возникло государство Когурю, которое также собрало всю Корею в единое государство со столицей Когурю Пхеньяном. Отсюда политические амбиции Пхеньяна о том, что объединенная Корея должна быть объединена именно под руководством Пхеньяна, и столица должна быть в Пхеньяне.
Если конкретизировать строй, который сейчас есть в Северной Корее, то нужно сказать о том, чем была Северная Корея с шестидесятых по девяностые годы. Во-первых, существовала карточная система. Во-вторых, существовал четкий контроль идеологический и политический над населением, полная информационная изоляция, все фракции, которые существовали в Трудовой партии Кореи, были ликвидированы или локализированы, но в то же время в Северной Корее сохранялась многопартийность. В Корее существует три партии: Трудовая партия Кореи, Партия молодых друзей Чхёндоге, это религиозная партия, и Социал-демократическая партия. До восьмидесятых годов она носила название Демократической партии.
Источник: hvylya.org
Комментариев 11
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.