Как умирает и воскресает ?железо?

Далеко не каждый пользователь знает, что во многих случаях сломанные компоненты компьютера, как правило, вполне ремонтопригодны и могут отлично работать дальше. Более того - ремонт компьютерных комплектующих (видеокарт, матплат и т.п.) обходится значительно дешевле, чем покупка новых. О том, как гибнут, а затем воскресают комплектующие ? далее в материале.
Представьте, что вы купили дорогую видеокарту (за 15 тыс. руб.) и в один прекрасный день из-за повреждения какого-нибудь одного элемента она отказалась работать? Выкидывать ? рука не поднимается, а самостоятельно отремонтировать ? вряд ли получится. Или, к примеру, на вашем ноутбуке из-за периодического перегрева отпаялся чип видеокарты ? найти новый вряд ли получится, а если получится, то стоить он будет как полноутбука. Или на вашем рабочем компьютере ?полетела? материнская плата, а аналогичную невозможно найти в продаже. При замене матплаты Windows скорее всего придет в состояние полного неповиновения, а значит придется заново устанавливать операционную систему, драйвера и все установленные программы ? и хорошо, если это будут не специальные бухгалтерские или складские программы, важная база данных, или другой специфичный софт, аппаратно привязанный к ?железу?!
Во всех описанных ситуациях единственно приемлемым (во времени и по деньгам) способом восстановить работоспособность компьютера является ремонт неисправного компонента посредством компонентной пайки. Об этом мы сейчас и поговорим подробнее.
На все компоненты, стоящие в современных компьютерах, приходится большая нагрузка ? навороченные игры, эксперименты с разгоном, установка в тесные корпуса, работа в пыльных помещениях и т.п.. Неудивительно, что в подобных условиях, а также при перманентном перегреве (в условиях загрязненности вентиляторов) это часто приводит к печальным последствиям ? поломке и последующему ремонту. В числе самых популярных из подобных неисправностей:
- "Непропай" (нарушение паяного соединения в местах шариковой BGA пайки) графического чипа, чипов памяти, мостов, сокетов, контроллеров. При отпайке даже одного шарика устройство перестает функционировать. Причиной такой неисправности может служить что угодно, но чаще других проблем встречается плохая пайка платы, в результате чего, в процессе интенсивной работы и как следствие ощутимого нагрева, нарушается электрический контакт в цепях платы. Это также может быть вызвано некачественными комплектующими, из которых собрана карта. По данным нашего техотдела в группе риска находятся такие видеокарты, как GeForce 8600/8800 - они составляют львиную долю неисправных видеокарт, приносимых к нам на ремонт. Данная неисправность обычно лечится методом так называемого "прогрева" (пропая) монтажным феном, когда плата прогревается до температуры плавления олова. В тяжелых случахя прогрев не в состоянии вылечить проблему, и тогда в дело вступает реболлинг (перекатка шаров BGA-пайки) данных микросхем.
Процесс реболлинга
После проведения операции ребболинга, качество пайки практически заводское. Правда, в домашних условиях простым паяльником сделать эту операцию проблематично ? для этого требуются специальные паяльные станции, стоимость которых может в десятки раз превышать стоимость компьютера. Вот как выглядит одна из них (Quick 2005):
Паяльная станция Quick 2005
- Проблемы питания. Отказы преобразователей питания (напряжения) могут возникать в результате злоупотребления разгоном (особенно при повышении штатного напряжения), при перегреве, использовании неисправного блока питания и т.п.. Это может привести даже к тому, что возникающие короткие замыкания просто не дадут стартовать материнской плате. Подобные проблемы лечатся заменой или реболлингом данных микросхем.
- Сожженные транзисторы и мосты, вздутые (разорванные) конденсаторы. Причиной сгорания обычно становится оверклокинг, перегрев, плохое качество исходных материалов.
Поврежденные транзистор и южный мост
Что касается конденсаторов, то они имеют тенденцию просто ?пухнуть? с течением времени (плохой блок питания может ускорить процесс). Происходит это следующим образом: через некоторое время работы конденсатор начинает терять емкость - давление в нем начинает расти, ?закипает? электролит. Сверху на конденсаторе имеется насечка, она необходима именно для того, чтобы во время закипания в конденсаторе электролита, его разрывало только сверху. После того как его разорвало, конденсатор теряет практически всю емкость. Соответственно он перестает сглаживать все пульсации, и плата теряет стабильность (компьютер часто зависает/перезагружается). Стабильность платы начинает сильно зависеть от микроклимата ? если у вас в комнате холодно, влажно, плата может включаться только, например, с 2-го, 3-го и т.д. раза. Если ничего не предпринимать, могут выйти из строя транзисторы, контроллер питания. Сам эффект распухания выглядит так:

"Вздутые" конденсаторы
Лечатся подобные неисправности достаточно просто - заменой неисправных элементов на новые. В принципе снять старый конденсатор и установить на его место новый можно при помощи обычного паяльника и хорошего флюса ? ну и, конечно, обладать знаниями и необходимыми навыками. Что касается поврежденных мостов, то здесь все намного сложнее - найти донора, выпаять его и запаять вместо старого. Разумеется, посредством BGA-пайки, для которой опять-таки необходимо специальное паяльное оборудование.
- Физически сбитые или поврежденные элементы, вырванные конденсаторы и транзисторы, следы борозд от отверток или других острых предметов, отверстия от саморезов (!) на матпате для крепления процессорного кулера, поврежденные токопроводящие дорожки? Обычно, когда в ремонт приносят поврежденные подобным образом комплектующие, сами пользователи молчат как партизаны и усиленно делают вид, что не имеют никакого отношения к возникшей коллизии. Если в результате подобного варварства не поврежден чип GPU или памяти, то ремонт вполне возможен. В противном случае (например, при возникновении сколов на чипе GPU) придется либо выбрасывать видеокарту, либо искать донора (аналогичную неисправную модель видеокарты с целым чипом GPU).

След от отвертки

Сорванный чем-то конденсатор
- Повреждения флэш-миксросхемы BIOS (на матплате или видеокарте) обычно возникают после неумелых попыток ?перепрошивки?. Хорошо если дело ограничится обычной перепрошивкой BIOS на программаторе и намного хуже, если микросхема окажется физически неисправной ? в этом случае придется искать новую, либо использовать плату-донора. Снять старую микросхему и водрузить на ее место новую, не повредив плату, для неподготовленного человека достаточно сложно. Обычно это делается при помощи монтажного фена или паяльной станции.

Микросхема BIOS
- В ноутбуках наиболее распространены такие типы неисправностей, как "отпайка" чипов, сокетов, мостов и других микросхем. Происходит это, как правило, в результате длительного механического воздействия на материнскую плату извне, т.к. ноутбуки постоянно испытывают перегрузки из-за транспортировки (не всегда аккуратной), либо перегрева. Самостоятельный ремонт в таких случаях вряд ли возможен ? необходимы описанные выше операции прогрева или реболлинга специальным паяльным оборудование. Подробнее о неисправностях и ремонте ноутбуков можно прочитать здесь.
Безусловно, большую часть подобных неисправностей проще предупредить, обеспечив устройствам приемлемый режим работы и спокойную жизнь, без экстремальных разгонов и вольтмоддингов. Помните, что чем лучше условия работы радиоэлектронных элементов (читай, низкая температура и хорошее питание), тем дольше они живут.
Чтобы вам не пришлось сталкиваться с таким малоприятным явлением, как ремонт комплектующих, соблюдайте следующие нехитрые правила:
- Следите за чистотой радиаторов и вентиляторов охлаждения. Присутствие пыли и грязи приводит к нарушению теплообмена, повышенному сопротивлению воздухопотоку и накоплению статики, а значит к возможным печальным последствиям.
- Периодически (раз в год) освежайте термоинтерфейс (термопасту) между чипом и поверхностью радиатора кулера. Известно, что со временем термопаста теряет свои теплопроводящие свойства, что приводит к плохому отводу тепла с поверхности чипа.
- Если вы решили установить в компьютер сразу несколько видеокарт в режиме Crossfire или SLI, обеспечьте им хорошее охлаждение, установив дополнительный вентилятор, который будет охлаждать массив видеокарт.
- Разгон может уменьшить срок жизни процессора или видеокарты в разы. Если вы жить без оверклокинга не можете, выкиньте штатные кулера и обеспечьте хорошее охлаждение комплектующих ? они вам будут за это благодарны.
Если вы столкнулись с описанными выше ситуациями и исчерпали все возможные способы их самостоятельного решения, мы готовы помочь вам решить любую возникшую проблему. Наши технические отделы располагают самым современным оборудованием (в том числе паяльной станцией Quick 2005) для ремонта неисправных комплектующих компьютера, ноутбуков, а также любых других сложных электронных устройств (мониторов, игровых приставок, аудио-, видеоплейеров, ТВ-тюнеров, DVD-плейеров и т.п.). Кроме того, мы являемся авторизованным сервисным центром большого количества компаний-производителей ?железа?, что положительно сказывается на скорости и качестве ремонта. Стоимость ремонта составляет от 500 рублей (за "прогрев" видеокарты) до 2,5 тысяч и выше (ремонт ноутбуков). Точную сумму можно узнать только после проведения диагностики.
Адреса сервисных центров "Аверс", занимающихся ремонтом:
- Ул. Телевизорная, 1, стр. 39, т.: (391) 2-560-561
- Ул. Взлетная, 6а, т.: (391) 277-55-22
- Ул. Красной армии, 28, т.: (391) 277-77-11
P.S.: Вот как происходит ремонт комплектующих с помощью профессиональных паяльных станций (к сожалению, в наших сервис-центрах работают одни суровые парни):
Комментариев 34
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.