О переводе времени
Старший научный сотрудник лаборатории радиоастрометрии и геодинамики Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Виктор Горшков ответственно заявил: ?27 марта 2011 года Россия перейдет на летнее время и с этого момента окажется на два часа впереди планеты всей?.
Дело в том, что сейчас мы живем по декретному времени, введенному в 1930 году специальным декретом Совнаркома. Тогда ради экономии электроэнергии к поясному времени по всей стране добавили один час. Идея не оправдала себя, но декрет забыли отменить. Весь остальной мир живет по поясному времени. Оно рассчитывается от Гринвичского меридиана, соответственно и называется гринвичским, или GMT. Эта аббревиатура известна практически всем, кто хоть раз покупал мобильник. При его первом включении московское время нужно было обозначать как GMT+3, теперь же будет+4. Правда, как утверждает Виктор Горшков, по-хорошему должно бы быть GMT+2, потому что Москва расположена на 37-м градусе, а час поясного времени прибавляется через каждые 15° после гринвичского нуля.
У астрономов считается, что истинный полдень в любой точке земного шара - это момент, когда Солнце оказывается в зените. Согласно президентскому решению у нас по всей стране оно теперь там будет в два часа пополудни. Разницу с остальным миром мы, конечно же, ощутим. Теперь, чтобы посмотреть в прямом эфире английский футбол или Лигу чемпионов, вместо 22.45 телевизор надо будет включать на час позже.
Для связи с европейскими партнерами по бизнесу теперь тоже придется задерживаться на работе на час дольше. Вечное летнее время зимой покажется неудобным и тем, кто начинает работать в 8-9 утра, то есть подавляющему большинству населения. Так, если по сегодняшнему времени в день зимнего солнцестояния 22 декабря 2011 года в Москве Солнце бы взошло в 9 утра, то с осени его придется ждать на час дольше.
Зато этот сдвиг хоть как-то компенсирует жителям восточных регионов вечерний час, потерянный в связи с реформой по сокращению часовых поясов в стране, на которую астрономы взирают с некоторым недоумением. Они, конечно, выполнят президентское решение, но в работе своей продолжат сверяться по атомным часам. Этот механизм не зависит от политической воли.
Комментариев 8
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.