Управляющий Фукусимы сбежал
Как сообщается, Шимидзу не показывается на публике с 13 марта, когда в ходе пресс-конференции извинился за случившееся на станции. Позднее пресс-секретарь ?Тепко? заявил, что ?Шимидзу заболел от стресса и чрезмерной работы?.
Японские СМИ сообщают, что Шимидзу ?не показывается ни в офисе TEPCO, ни в своей квартире, ни в Токио?; энергетик не присоединился к госкомиссии, которая занялась решением вопросов безопасности на АЭС, а также ликвидацией последствий аварии на ?Фукусиме?. ?По Японии ходят слухи, что Шимидзу совершил самоубийство или покинул страну?, ? пишет Business Insider, отмечая, что исчезновение главы TEPCO привело в ?ярость? власти страны, которые считают его отсутствие ?непростительным?.
По некоторым сведениям, Шимидзу может лишиться поста в TEPCO под давлением властей и акционеров.
Правительство Японии во вторник, 29 марта, повысило уровень тревоги в стране до максимального. Выступая в парламенте, премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что ситуация на АЭС ?Фукусима? остается непредсказуемой.
?Ситуация очень тяжелая, - заявил в свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано - Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней?.
В почве на пяти участках у аварийной АЭС во вторник, 29 марта, обнаружен плутоний, который мог проникнуть в почву из реактора. Вода с высоким уровнем радиации просочилась из второго энергоблока, и уровень радиации там достигает опасного для человека уровня в 1 тысячу миллизивертов в час. Как говорят эксперты, обнаружение плутония указывает на частичное расплавление стержней в реакторе.
Официальные лица ?Тепко? говорят, что содержание плутония, найденного в пределах станции, не представляет значительного риска. Тем не менее в Агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) считают, что присутствие плутония в почве может означать разрыв защитной оболочки реактора. Побочный продукт ядерных реакций, плутоний является мощнейшим канцерогеном и одним из наиболее опасных элементов на АЭС. Эксперты предполагают, что он мог просочиться из поврежденного реактора ?3, так как это единственный из шести реакторов, в топливной смеси которого находился плутоний.
Резкой критике правительство подвергли за нечеловеческие условия, в которых вынуждены находиться герои страны - ликвидаторы аварии. В японских СМИ появилась информация о том, что рискующие жизнью люди спят на листах свинца. Получают пачку сухих галет с овощным соком на завтрак. И рис с банкой консервов - на ужин. В день им могут выдать не больше двух бутылок минеральной воды. Обед не положен. Чтобы не работать в темноте, они стараются по максимуму использовать рабочее время в светлое время суток. После широкого резонанса, который вызвала в стране эта новость, в Токио поспешили заявить, что постараются улучшить условия работы ликвидаторов.
Комментариев 12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.