Прокурорская проверка подтвердила, что в некоторых районах края "Скорая" действительно приезжает к людям за деньги

Прокурорская проверка подтвердила, что в некоторых районах края "Скорая" действительно приезжает к людям за деньги. По поручению генпрокуратуры в Красноярском крае проверили требуют ли деньги с больных за доставку до больницы на "Скорой помощи". Поводом расследования стали жалобы местных жителей на то, что "Скорая" вымогает деньги на бензин с пациента. Прокуратура Красноярского края выяснила, что врач Колбинской амбулатории в Манском районе предложил местному жителю лечь в больницу, чтобы пройти курс лечения. В стационар можно добраться на "Скорой", водитель которой потребовал с больного деньги. Как сообщила старший помощник прокурора Елена Пимоненко, по закону скорая медицинская помощь должна оказываться бесплатно: "По результатам проверки прокуратуры Манского района, было внесено прокурорское представление в адрес главного врача МУЗ "Манская ЦРБ". В этом представлении прокурор поставил вопрос об устранений тех нарушений законодательства, которые были выявлены. И потребовал привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В настоящее время министерство здравоохранения Красноярского края проводит проверку всех муниципальных учреждений здравоохранения с целью проверить, обеспечивается ли право пациентов на оказание бесплатной медицинской помощи".
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов еще в марте призвал своих подчиненных обратить внимание на так называемую "платную Скорую помощь": "Это недопустимо. С другой стороны, это для нас с вами очень такой громкий звонок. Как мы можем говорить о каких-то громких вещах, когда мы простые вещи не можем организовать. Даже если нет денег на "Скорую помощь" у кого-то, что нельзя позвонить и проинформировать, и заострить эту проблему? У нас много форматов, когда мы встречаемся и много способов донести информацию. Но мы безучастно взираем на эту проблему. Недопустимо, когда мы имеем такие прецеденты, которые, к сожалению, в последнее время очень ярко стали проявляться, особенно по линии здравоохранения. Здесь наблюдается какой-то сумасшедший всплеск".
Вице-спикер Законодательного собрания Алексей Клешко удивлен, почему прокуратура отреагировала на "платную скорую помощь" только после появления информации в СМИ: "Органы прокуратуры должны заниматься разбором таких ситуаций, но не в режиме, когда об этом уже сообщили СМИ и, надо же, все забегали, как будто это впервые. А что работники прокуратуры в этом районе не живут? Они разве не знают реальной ситуации, которая происходит? Почему они вовремя не хватают за руку тех, кто нарушает. Недопустимо, чтобы первичная медицинская помощь оказывалась за деньги. Каждый гражданин Российской федерации имеет на это право, поэтому "Скорая помощь" не может выезжать за деньги. И если местные чиновники, главврач или еще кто-то выдумывают какие-то основания для этого, это означает на самом деле, что они не могут добросовестно выполнять свои служебные обязанности".
Новость отредактировал: talker197 - 5 апреля 2011
Причина: Добавляйте фото на главную.
Комментариев 5
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.