Лучшие игры 90-х. Часть 3 (много фото + видео + текст)
Продолжаем. Тут первая и вторая часть.
Серия Need for Speed!!
Легендарная серия, которая уже по сути ассоциируется со словом ?автосимулятор?. Серия и сейчас очень популярна, в 2000-е каждый год выходило по продолжению. Первая часть Need for Speed (1994) была революционной: красивая графика, большой выбор машин, удобное управление, разные режимы гонки: с соперниками, дуэли, на время. Вторая часть (1997) не сильно отличалась от первой и немного улучшила графику. А вот третья часть (1998) еще больше упрочила славу NFS: поддержка 3D-ускорителей, появилась полиция, сменялась погода и день/ночь, саундтрек менялся в зависимости от обстановки.
В четвертой части ? High Stakes (1999) ? добавили экономическую составляющую (зарабатываем деньги, покупаем новые запчасти и автомобили). Про развитие серии в 2000-х можете почитать на Википедии.
Основным конкурентом Need for Speed была серия Screamer, которая отличалась отличной графикой, но более аркадным геймплеем. Для любителей погонять на мотоциклах были Road Rash (1996) и серия Moto Racer. Для фанатов большеколесных машин была Monster Truck Madness (1996) и Monster Truck Madness 2 (1998). Еще одну нишу в автосимуляторах ? гонки на грузовиках ? освоила одна из немногих успешных российских игр 90-х ? Дальнобойщики (1999).
Кстати, прямо сейчас я слушаю супердинамичный трек Hyper ? We Control, из саундтрека NFS Most Wanted, просто идеальное сопровождение для отвязных гонок :)
Смотрим первую NFS и ностальгируем:
Скачать видео
Settlers (1994), Settlers II (1996) и Settlers III (1998)
Замечательная серия, которая продолжилась до наших дней (7-я часть вышла в 2010) и наверняка продолжится в будущем. Если большинство RTS-стратегий нацелены на битвы, то в средневековых Settlers мы сосредотачиваемся на строительстве, производстве и экономике, хотя сражения тоже есть, и их роль разработчики увеличивали с выходом каждой новой части.
В Settlers мы строили деревню, потом она превращалась в город, а порой и в страну. Это стратегия для тех, кто никуда не торопится. Можно построить город, а потом просто налить себе чаю и наблюдать как в игре течет жизнь: вот тут засевают поле, здесь везут добытый уголь, а вот идет рыбак, вот он закидывает удочку, ждет, когда клюнет? Такое внимание к деталям делало игру еще более правдоподобной.
В Settlers II (эта часть стала классической) была необычный мультиплеер ? можно было играть вдвоем на одном компьютере одновременно ? экран делился пополам и каждый играл на своей половине, оставалось только воткнуть две мышки.
Альтернативой Settlers (а также SimCity) в 90-е была серия Caesar (1992, 1995, 1998), где действие разворачивалось в Древнем Риме.
Приятно, что с выходом каждой новой части в Settlers коренным образом ничего не меняется (разработчики ? немцы, славящиеся своей рациональностью), но зато игра становится все красивее и правдоподобнее, 7-я часть ? это уже вообще целый мир.
Посмотрим геймплей самых первых ?Поселенцев?:
Скачать видео
Heroes of Might and Magic I (1995), II (1996) и III (1999)!!!
Легендарная игровая серия. Походовая ролевая стратегия в стиле фэнтези родилась из старой игры King?s Bounty (1990), римейк которой, кстати, вышел в 2008 году, а также принадлежит к игровому миру ролевой серии Might and Magic. Первая часть ?Героев? стала успешной, вторая ? стала хитом, третья ? вознеслась в игровой зал славы, после нее эту игровую серию можно смело включить в десятку лучших игр всех времен.
Замки, сражения, артефакты, интересные кампании, магия ? ?Герои? предложили нам целый волшебный мир, сравнимый с миром Средиземья Толкиена, не окунуться в этот мир было невозможно. Успеху способствовало наличие в игре режима Hot Seat, при котором несколько человек могло играть за одним компьютером.
Пока не было ?Героев?, мы играли в очень похожую игровую серию Warlords (в 90-е вышло три части ? в 1989, 1993 и 1997). Но ?Герои? победили ? графика была лучше, и битвы были не в автоматическом режиме. Конкурент у Heroes появился в самом конце 90-х ? одновременно с третьей частью в 1999 вышла Disciples.
Heroes IV (2002) была слабой, красивая графика не смогла удержать игроков, в игре многое изменилось в худшую сторону и ?играбельность? пропала. Пятая часть (2006) все вернула на круги своя, за что спасибо нашим разработчикам из Nival Interactive, которые в юности наверняка просидели не один месяц за ?Героями?. В марте этого года мы ждем шестую часть, судя по новостям и превью, все будет хорошо.
Раз у нас ретро, то посмотрим на геймплей самой первой части, сейчас смотреть местами забавно:
Скачать видео
Syndicate (1993) и Syndicate Wars (1996)
Компания Bullfrog сделала массу хороших игр, и вот еще одна из них. Здесь мы в киберпанковском мире будущего (атмосфера похожа на ?Бегущего по лезвию?) управляем отрядом боевых киборгов в изометрической проекции. Игра немного похожа на серию X-COM: тут также сочетается две составляющих ? небольшая стратегическая, с исследованиями, и главная ? тактическая, с боями. Но в X-COM бои в пошаговом режиме, а тут в реальном времени. Вспоминается приятная возможность превращать прохожих в членов отряда. Серия не забыта, и ее продолжение находится в разработке.
Геймплей второго ?Синдиката?:
Скачать видео
Серии Panzer General и Battle Isle
Если вы любили пошаговые стратегии, но вам не нравились фэнтези-миры, вы наверняка играли в одну из этих серий. Panzer General переносила нас во времена второй мировой, и мы воевали реально существовавшими образцами военной техники, а Battle Isle разворачивалась в фантастическом мире, впрочем, сильно похожем на наш, те же танки, самолеты и даже бронепоезда. Если в Panzer General акцент был именно на сражениях, то в Battle Isle было также строительство и логистика.
Обе серии развивались параллельно (в рамках серии Battle Isle в 1997 году даже вышла тактическая игра Incubation) и закончились в 2000 году. Видимо, жанр RTS все-таки победил TBS.
Посмотрим геймплей классической Panzer General II:
Скачать видео
Albion (1995)
Blue Byte Software умела делать не только стратегии, но и подарила нам эту уникальную в своем роде ролевую игру. Сплав фантастики и фэнтези, видов от первого и от третьего лица, масса диалогов, приятная графика, внимание к деталям и проработанность, управление командой ? Albion затягивает в свой мир.
Скачать видео
Серия Microsoft Flight Simulator
Один из самых знаменитых авиасимуляторов берет свое начало аж в 1982 году, последняя, десятая часть вышла в 2006 году. Возможно, в 2011 году выйдет следующая часть. Отличительные особенности этой серии ? красивая графика и реалистичность во всем. Физика полета, сложность управления, настоящие ландшафты и аэропорты, влияние погоды ? это даже не игра, а тренажер для начинающих пилотов.
Небольшая нарезка из геймплея Flight Simulator образца 1995 года:
Скачать видео
Серия X-COM (1994, 1995, 1997, 1998, 2001)
Первые две игры серии (UFO: Enemy Unknown и X-COM: Terror from the Deep) стали действительно чем-то особенным. Во-первых, сочетание стратегии и ролевой игры ? нам давали поиграть и в глобальном масштабе, и повоевать в конкретной точке ? фактически, две игры в одной. Во-вторых, походовый режим боя ? работала уже не реакция, а ум, так что это действительно была тактическая игра. В этом жанре, где нужно было управлять группой юнитов, в это же время были популярны Syndicate, Jagged Alliance и даже Cannon Fodder, но походовый режим был только в Jagged Alliance, так что это было новинкой, и довольно успешной (что потом еще раз доказал Fallout). В-третьих, это, конечно, была атмосфера игры ? война с инопланетянами в довольно мрачной обстановке увлекала с головой.
После первых двух частей с серией начало происходить неладное: в X-COM: Apocalypse решили сделать бои в реальном времени (впрочем, можно было переключиться на походовый режим) и самое главное ? исчезла та самая атмосфера игры. В X-COM: Interceptor сделали космический симулятор, в X-COM: Enforcer сделали шутер, и это чуть не стало концом серии. В 2011 году обещают новую игру с названием XCOM ? опять шутер, так что фанаты могут не беспокоиться.
Хорошо, что параллельно с этим развилась неофициальная игровая серия. В 2000 году, когда все же решили возродить первую часть в 3D, но не смогли найти издателя, после множества перетрубаций с правами разработчиком стала Altar Interactive, благодаря которой в 2000-х мы получили серию UFO.
Посмотрим геймплей самой первой части:
Скачать видео
Quake (1996), Quake II (1997) и Quake III (1999)!!!
Если уж кто-то может состязаться в славе с Doom, то это Quake, пожалуй, он даже превзошел своего великого предка в соперничестве за звание самой известной компьютерной игры в мире. Quake стал революцией ? он стал первым трехмерным шутером, и его имя навсегда вписано в историю игр. Уж так повелось, что компания id Software стала в 90-х компанией-первооткрывателем нового жанра и законодательницей мод в нем. Конечно, были и Half-Life, и Duke Nukem 3D, и Unreal, но первыми были Doom и Quake.
В 2000-х слава id Software померкла, вышло много разных и интересных шутеров высокого уровня от разных компаний, к тому же интерес публики сместился к шутерам с ?приближением к реальности?, что касалось и сюжета, и самой игры.
Quake был гораздо мрачнее Doom?а, но ?сатанинская? подоплека была по-прежнему здесь, ее стало меньше с уходом Джона Ромеро из id, что, конечно, поубавило шарма играм компании. Начиная с первого Quake, шутеры стали по-настоящему трехмерными: 3D-объекты и монстры, теперь мы могли смотреть вверх/вниз не клавиатурой, а мышкой! Нарочитая ?мрачность? и хоррор-шутеры тоже берут свое начало от первого Quake. Не забудем и об отличном саундтреке Nine Inch Nails.
Вторая часть была слабее, третья же снова была отличной, id Software снова задала новый тренд, сделав сетевой шутер: до сих пор фанаты быстрых и ?мясных? сетевых схваток рубятся в Quake III, а ведь уже 12 лет прошло! В 2005 вышел Quake 4, но он не получил популярности, в том числе потому что был очень похож на Doom 3.
Кстати, под руководством ушедшего из id Джона Ромеро был сделан Quake?оподобный шутер-долгострой Daikatana, но разработка не успевала за прогрессом движков, и в 2000 году игра коммерчески провалилась,- графика на тот момент выглядела очень устаревшей.
Недавно 24-летний фанат первого Quake из Нидерландов опубликовал на YouTube видео с полным прохождением, на которое ушло меньше часа на Nightmare-сложности. На некоторые уровни уходило меньше минуты. И это при том, что он убивал всех(!) монстров и находил все секреты, рокет-джампы тоже шли в ход.
Скачать видео
Neverhood (1996)
Оригинальный ?пластилиновый? квест, который стоит особняком от подавляющего большинства рисованных ?мультяшных? квестов того времени. Представьте себе, все сцены игры были действительно вылеплены из пластилина и сняты покадрово. Вспоминается также забавная и качественная русская локализация ? игру назвали ?НеВерьВХудо?, а в одной из локаций разместили кучу анекдотов на длинной стене. Квест добрый и смешной, складывается впечатление, что смотришь длинный мультфильм.
Посмотрим культовую программу ?От винта!?, которую в свое время ждали с замиранием сердца, в 83-м выпуске рассказывают о Neverhood:
Скачать видео
Diablo (1996)!!!
Эта action RPG стала если не революционной, то как минимум повернула весь ролевой жанр в другом направлении. Меньше разговоров, больше действия ? нацеленность на сражения с монстрами, прокачку персонажа и его экипировку. Нечто похожее у нас было в Ultima VIII, ребята из Blizzard додумались взять action-направленность из ролевых серий того времени, убрать длинные диалоги, убрать команду ? сделать одного игрока, и сделать все это в изометрической перспективе.
Стимулы ?наряжать? своего персонажа магическими вещами, собирать золото, выбирать характеристики для прокачки, играть по сети (PvM и PvP), ну и конечно побеждать мировое Зло в лице ни много ни мало, а самого Дьявола ? все это сделало свое дело, и породило новый игровой мир. В 1997 году вышло продолжение Diablo: Hellfire, но делали его не в Blizzard и оно получилось менее интересным. Про второй Diablo будет в самом конце обзора.
Смотрим как пройти первый Diablo за 3 минуты и финальный ролик:
Скачать видео
Duke Nukem 3D (1996)!!!
Дюк разбавил лидерство Doom и вышел незадолго за Quake, так что у него было время заинтересовать публику. Прежде всего, мужскую, так как теперь можно было себя представить в шкуре накачанного супергероя, от которого отскакивали пули, и он вошел в жизнь мужского населения того времени быстро и навсегда.
Нереально крутой мужик в армейских ботинках, с грубым юмором и стрижкой ?под кирпич? был настолько популярен, что даже в строчке хита группы ?Сплин? звучит фраза из игры: ?А Дюк Нюкем должен умереть?. Вспомните, как нас радовал Дюк своими выстрелами из РПГ, походами в стриптиз-бар, полетами на реактивном ранце и даже вокалом! :)
В 90-е 3D Realms еще порадовала нас другими неплохими играми: Rise of the Triad (1995), Terminal Velocity (1995) и Shadow Warrior (1997). Последняя была клоном ?Дюка? в японском стиле: мы рубили врагов катаной и метали звездочки, стреляли из УЗИ и даже ездили на танке! Однако после этих игр так ничего и не вышло: напрасно мы ждали в каждом номере ?Магазина игрушек? (а потом Game.EXE) и ?Страны игр? новостей о дате выхода Prey и Duke Nukem Forever. В итоге эти игры стали самым большим долгостроем за всю историю игр. Prey все же вышел в 2006, но популярности не снискал.
Что ж, мы уже давно перестали ждать, ведь прошло 15(!) лет с момента выхода первой части, но вдруг компания 3D Realms объявила точную дату выхода Duke Nukem Forever. Это было похоже на неоднократно повторенную шутку, но трейлер, быстро облетевший интернет, был эффектным, с реальным геймплеем и похож на старого доброго Дюка, так что ждем в мае этого года!
На движке Duke Nukem 3D был сделан веселый ?деревенский? шутер Redneck Rampage (1997), где можно было выпить виски для пополнения здоровья, а целью игры является поиск любимой свиньи, которую у главного героя утащили инопланетяне :)
Посмотрим нарезку с использованием разного оружия из Duke Nukem 3D:
Скачать видео
Warhammer: Shadow of the Horned Rat (1995) и Warhammer: Dark Omen (1998)
Во времена второго Warcraft?а вышла другая фэнтези-стратегия в реальном времени. Строительства ?базы? и производства юнитов тут не было вовсе, все внимание было на сражениях, вы управляли войском, состоящим из нескольких отрядов. По тем временам удивляла графика: камеру можно было вращать и удалять/приближать. Большая проработанность игры в целом и продуманность боев и магии в частности, подробные характеристики отрядов, детализация сражений, использование ландшафта, отличная озвучка во время боя, немного ролевых элементов в виде артефактов и набора отрядами опыта ? так пожалуй и должна выглядеть средневековая (точнее фэнтезийная) wargame, не хватало только осады замков.
В 2006 году вышла Warhammer: Mark of Chaos, а в 2008 ? Warhammer Online ? MMORPG в мире Warhammer.
Посмотрим битву из Dark Omen:
Скачать видео
Z (1996)
Помните эту оригинальную стратегию? Она отличалась от всех остальных, где нужно было добывать ресурсы и на них строить юнитов. Тут карта была поделена на зоны, в каждой стоял флаг, и чтобы захватить зону, нужно было дойти юнитом до этого флага, а уже потом производить войска на заводе, который стоял в этой зоне. Чем больше игроку принадлежало таких зон, тем больше было заводов и тем быстрее они делали технику.
Игра также запомнилась своим юмором: воевали не люди, а человекоподобные роботы, этакие крутые ребята в солнцезащитных очках и сигарами в зубах, что-то похожее на стиль Терранов в Starcraft. Если юнитам было нечего делать, они вполне могли попить пивко (на самом деле это была смазочная жидкость) или покурить :) В игре можно было многое взорвать (в том числе мосты, горы), при этом обломки подлетали к верху экрана :)
В 2001 вышло продолжение ? Z: Steel Soldiers. Посмотрим типичный геймплей первого Z:
Скачать видео
Worms (1995), Worms 2 (1997) и Worms Armageddon (1999)!!!
Если в 90-е у одного компьютера собирались несколько человек, то играли именно в эту игру. Если в ?Героев? нужно было играть долго, а для Mortal Kombat нужны были джойстики, то в Worms можно было играть и вчетвером.
Червяки, воюющие друг с другом всеми современными и несовременными вооружениями,- это нужно было умудриться придумать :) Смешная озвучка разными голосами и на разных языках (русский тоже был, можно было подменить своими звуками). Необычное оружие: знаменитые бананабомбы, которыми частенько выносили полуровня; ?святая? граната, которая торжественно пела перед взрывом ?Аллилуйя?; камикадзе ? червячок жертвовал своей жизнью и мог забрать с собой своего врага; не забываем про классический выстрел из базуки в упор; самонаводящийся голубь; овцебомбы ? вот бежит себе овечка, потом бабах! :) Стоп, что-то я впал в детство и увлекся ? в общем, устанешь перечислять :)
Апофеоз развития серии ? это, конечно, Worms Armageddon, расширенную версию которого (Worms: Reloaded) выпустили в 2010 году. В 2000-х было выпущено несколько 3D-продолжений, но трехмерные червяки особо не прижились, и разработчики вернулись к классической двухмерной версии.
Скачать видео
Lords of the Realm (1994), Lords of the Realm II (1996) и Lords of Magic (1997)
Редкая возможность окунуться в мир настоящего средневековья, так как большинство игр, похожих на средневековые, все же посвящены выдуманному фэнтези-миру. Lords of the Realm ? пожалуй, единственная стратегия 90-х, в которой одинаково хорошо и полно сделан хозяйственный и боевой аспекты, без расставления акцентов, поэтому игрок был волен заниматься больше тем, чем ему нравилось. Можно сказать, что скрестили Settlers с Warcraft.
Lords of Magic была похожа на то, если бы в Heroes of Might and Magic сделали бои в реальном времени. В 2004 году вышла Lords of the Realm III.
Посмотрим уникальный аспект Lords of the Realm II ? осада замка:
Скачать видео
Серия Tomb Raider!!!
Это сейчас при имени Лары Крофт большинство вспомнит фильм с Анджелиной Джоли, а в 90-х это был ярчайший представить action-игр и родоначальник вида от третьего лица в этом жанре. Серия стартовала в 1996 году и продолжается до сих пор. Мужчин-героев было хоть отбавляй, а вот женщин еще не было, так что ?крутая? девушка c косой и двумя пистолетами и ее мистические путешествия по древним загадочным местам ? этакий Индиана Джонс в юбке (то есть в шортиках) ? это была отличная идея!
Не так уж много было успешных фильмов на основе игр, Tomb Raider ? один из самых успешных примеров, вспоминаются также Mortal Kombat, Resident Evil, Prince of Persia и более менее известный Doom.
Вплоть до 2000 года вышло 5 частей (по одной в год), в 2000-х еще пять, и одна сейчас в разработке. Суммарно продано 35 миллионов копий игровой серии, так что впереди еще не одно продолжение.
Посмотрим эволюцию Лары Крофт с 1996 по 2009:
Скачать видео
Broken Sword (1996) и Broken Sword II (1997)
Отличные рисованные квесты, которые до сих являются одними из лучших в своем жанре. Приключения американского туриста Джорджа и француженки Нико (мы поочередно играем то за одного, то за другую), их попытки разгадать мистические загадки древности, переезды между городами и странами в процессе игры ? все это очень увлекательно и порой смотрится как один большой длинный кинофильм. Приятная анимация, продуманность игры ? чувствуется перфекционизм ? позволяют поставить игре высшую оценку.
В 2000-х была третья (2003) и четвертая (2006) части, но их решили сделать трехмерными, что сильно ухудшило игру.
Кстати, недавно вышел мультфильм ?Иллюзионист?, анимация которого мне напомнила этот квест, и зайдя на сайт Revolution Software, я обнаружил, что в середине прошлого года в свет вышла режиссерская расширенная версия первой части (в том числе для iPhone), и анонсирована аналогичная версия для второй части, так что рекомендую всем фанатам серии.
Скачать видео
Комментариев 3
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.