ЕР" наполняет предвыборный бюджет

Предстоящую избирательную кампанию региональным отделениям партии "Единая Россия" придется вести за свой счет. Поэтому раскошелиться придется местным бизнесменам.
В каждом региональном списке депутатов в Госдуму есть один-два бизнесмена, которые в обязательном порядке "скинут" около 5 млн евро на проведение кампании, пишет сегодня "РБК daily".
На прошлой неделе "ЕР" подала документы на регистрацию, а 5 октября партия откроет собственный расчетный счет, куда будут поступать пожертвования на проведение кампании. Согласно законодательству, максимально допустимый размер фонда - 700 млн рублей.
Как заявил глава центрального исполнительного комитета "ЕР" Андрей Воробьев, партия не будет превышать этот лимит. "Есть закон, есть соответствующий размер средств, предусмотренный законом. А что касается его наполняемости, мы будем исходить из тактики нашей избирательной кампании. Первый отчет, из которого можно будет получить информацию о том, сколько средств поступит на счет, будет опубликован в соответствии с законом", - пояснил Воробьев.
В Центризбиркоме сообщили, что собранные деньги пойдут как на выборы в регионах, так и на проведение общей агитации. Однако, по данным издания, федеральный фонд "Единой России" не будет финансировать региональную кампанию: центр поможет только тем регионам, чьи кандидатские списки формировал он сам без участия губернаторов, а таких практически нет.
Затраты на борьбу за избирателей в каждом регионе лягут на плечи местных предпринимателей, которые вошли в региональный список партии. На организацию кампании в регионе с населением в 3 млн жителей с бизнесменов, попавших в список, требуют 30 млн рублей. Причем, предложение помочь партии рублем поступило даже действующим депутатам Госдумы.
Летом региональные исполкомы (РИК) представляли свои проекты бюджетов на кампании первому зампреду центрального исполкома партии Валерию Гальченко, сообщили несколько собеседников в партии и фракции. Уже тогда положенный лимит в 700 млн рублей был превышен. В скором времени Гальченко покинул свой пост, но так и не прокомментировал этот вопрос изданию.
На осуществление кампании в регионах было предписано собирать по 2-10 млн евро - в среднем по 5 млн евро - со спонсора. По данным газеты, в Югре на выборы таким методом собрали от 1,5 млрд до 2 млрд рублей. В целом всем предпринимателям, попавшим на проходные места и не имеющим громких имен, было предложено заплатить за кампанию, рассказал источник издания.
Источник
Комментариев 7
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.