ГЛОНАСС воскрес!

Возрадуйтесь, граждане России: ракета-носитель ?Союз-2.1Б? в ночь на 3 октября вывела на орбиту навигационный спутник ГЛОНАСС-М! И почти одновременно с этим власть обязала буквально каждую маршрутку оснастить ГЛОНАСС-устройством.
Буквально на днях господин Путин подписал постановление правительства РФ ?790 ?О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. ? 637?. После его вступления в силу особенно интенсивная радость должна расцвести на лицах всех, кто так или иначе связан с маршрутными перевозками сограждан. Дабы избавить сознание читателя от надобности штурмовать косноязычные бюрократизмы, из которых обычно состоят подобные документы, позволим себе перевести его суть на нормальный язык. С начала будущего года, по щучьему велению правительства, все маршрутные транспортные средства вместимостью более восьми человек обязаны быть оснащены ?...в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS...?. Ослушнику, выпустившему на маршрут неоглонассенную технику грозит немедленное лишение лицензии на пассажирские перевозки. Как вы понимаете, инициатива властей направлена исключительно на благо пассажиров всея Руси! И никак иначе! Там, у кормила власти, как нигде в мире не видно, насколько безопасным, комфортным и быстрым немедленно станет общественный транспорт страны, будучи тотально нашпигованным ГЛОНАСС-устройствами!
Таким образом, уже с нового года буквально в каждую раздолбанную маршрутную ?ГАЗель?, не говоря уже об автобусах, трамваях и прочих троллейбусах, в любом наизахолстнейшем городишке нашей необъятной должно быть насильственно внедрено устройство, патриотично принимающее спутниковые ГЛОНАСС-сигналы. Ничего не скажешь: концептуальная задумка! Но есть один вопрос: зачем?! Неужели для того, чтобы таджикский пилот маршрутки вдруг не заплутал и не сбился с пути и доставил трудящихся по своим делам? Но с этой задачей трудолюбивые гости из всевозможных зарубежий и так неплохо справляются. И им совсем не мешает не только отсутствие спутникового сигнала, но и, скажем, неработающий спидометр, барахлящие тормоза или вечно горящий ?check engine? на приборке... Неужели кто-то хоть на секунду может поверить, что хозяин парка маршруток, ежедневно выпускающий на линию машины в таком состоянии, ради какого-то ГЛОНАСС будет что-то менять в своей бизнес-модели?!
На самом деле, те ?кому надо? все давно прекрасно поняли: официально назначенный ?партией и правительством? монополист в сфере ?оглонассивания? всей страны ОАО ?Навигационно-информационные системы? (?НИС ГЛОНАСС?) за три месяца, оставшиеся до конца года, даже с обеспечить одни лишь маршрутки всей страны своими чудо-устройствами явно не в состоянии. Поэтому ?кто надо? уже наверняка радостно потирают ручки в предвкушении очередного повода ?подоить? автоперевозчиков. То есть, фактически, любого, кого угораздит воспользоваться пропагандируемым сейчас на каждом углу наземным общественным транспортом.
Но даже если на миг представить, что ?глонассизация? уложится в указанный правительством трехмесячный срок, остается лишь порадоваться за финансовый успех ?НИС ГЛОНАСС?. Ведь, как известно, цена ГЛОНАСС-навигатора, как минимум, вдвое превышает стоимость его GPS-аналога.
К тому же наверняка выяснится, что установка этого ?сложнейшего оборудования? на автобус-троллейбус ? задача посильная лишь специально аккредитованным организациям, оплачивать немалую стоимость услуг которых, как вы понимаете, в конце концов придется пассажирам. Таким образом, можно констатировать, что власти и связанные с ними ?госкоммерсанты? внедрили еще один сравнительно честный способ отъема денег у граждан всей страны...
Комментариев 15
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.