Российские технологии 2011


Чудо печка от Новосибирского завода ?Термофор?. Помимо того, что это удобная, компактная, красивая печка-камин, так она ещё и способна давать электричество для ваших гаджетов.
Устройство было опробовано и спокойно выдавало мощность для работы ноутбука, персонального компьютера, навигатора, коммуникатора, телефона, телевизора, аудио и видео техники, и даже нескольких обычных осветительных лампочек. Как заявляет производитель, из двух сосновых поленьев печь может выделять электричество, достаточное, чтобы зарядить аккумуляторы телефона, коммуникатора, навигатора, камеры, ноутбука + конечно же ещё и тепло, т.к. это всё же печка. Устройство называется чудо-печка "Индигирка", имеется в свободной продаже, предназначено для отдалённых поселений и мест отдыха, куда невыгодно тянуть электрические мощности. Печка занимала немало премий на международных выставках, а сейчас эти технологические ноу-хау, активно закупаются японцами, в свете последних катастрофических событий в Японии. Японские бизнесмены имели возможность ознакомиться с этим устройством в 2010 году на выставке в Солт-Лейк-Сити. В частности, президент японской компании ?Nogano&Sohsyo? Кобаяши обратился в Новосибирск с просьбой начать в поставки крупной партии этих устройств для нужд Японии. По официальной информации новосибирского завода ?Термофор?, обращение из Японии было обслужено без очереди. В Нагано уже отправлена первая пробная партия ?Индигирки?.


Второе место.
Заняла команда проекта ?DisplAir ? интерактивный безэкранный дисплей?. Участник Зворыкинского проекта ? разработала технологию управления безэкранным дисплеем ? multitouch. Первая демонстрация работающего устройства состоялась в конце сентября на Петербургском международном инновационном форуме и в начале октября на 2-ом Всероссийском форуме МИЦ ?Система-Саров?-2011.
На данный момент основное применение DisplAir ? это клиентообразующее имиджевое средство. Интерактивный безэкранный дисплей помогает увеличить эффективность проводимых рекламных акций на 50%. С внедрением multitouch управления изображением в воздухе открывается возможность создания управляемых меню в воздухе для ресторанов, кафе, отелей, магазинов, игровой индустрии, массовых мероприятий (например, Олимпиады или Универсиады).

В перспективе разрабатываемый командой проекта модуль 3D моделирования и стабилизация изображения позволит использовать DisplAir в образовательной и медицинской сферах.
Третье место.
В 2012 году, Минобрнауки и ?Роснано? был согласован новый срок строительства фабрики по производству микрочипов по технологии 65-45 нм в России. Строительство завода предполагается на площадке ?Алабушево? особой экономической зоны ?Зеленоград?.


Сейчас можно уже с уверенностью говорить, что техно процесс 180-90 нанометров полностью освоен. Российские микрочипы с топологией 180-нм поставляются на многие производства России и других стран. Особо хочется заметить крупную сделку с Китаем. В том году они купили у нас 10 млн микрочипов(микросхем) для карт доступа с завода ?Микрон?. Отечественные RFID-чипы могут поспорить с китайскими по соотношению ?цена-качество?, уверен производитель. Входящий в концерн ?Ситроникс? завод ?Микрон? делает поставки в Китай RFID-чипов, выпущенных по 180-нм технологии на 200-мм пластинах
?Судя по описанию, имеется в виду одноканальная электрически-программируемая память малого объема, которая во всем мире производится по старой микронной, а не субмикронной технологии, и стоит в районе 6 центов за кристалл?, ? полагает Алексей Таболкин, генеральный директор ?Ангстрем?.

Дополнение:
Тут просто нельзя, не упомянуть ещё об одном заводе микроэлектроники ?Ангстрем?. Вообще, все заводы микроэлектроники в России тесно связаны между собой. ?Ангстрем? является головным разработчиком и основным поставщиком специальных электронных компонентов и изделий микроэлектроники для стратегических отраслей российской экономики, включая оборонную и космическую отрасли. В настоящее время ?Ангстрем? лидирует в России в области разработок и производства специальных радиационно-стойких электронных компонентов на основе КМОП-технологии ?кремний на сапфире?, микропроцессоров, микросенсоров и микродатчиков, а также изделий силовой электроники.
К слову, стоит отметить, что уже в в 1980-е годы доля ?Ангстрема? в мировом рынке микросхем для микрокалькуляторов, электронных часов и игр составляла более 90%. А в 1988 году ?Ангстрем? разработал первые в стране 32-разрядный микропроцессор и динамическое ОЗУ емкостью 1Мбит. Помимо часов и калькуляторов, российские чипы используются в периферии компьютеров (клавиатура, питание) и различной бытовой технике. Зарубежных покупателей они привлекают качеством и дешевизной....
Наряду с продукцией специального назначения, ?Ангстрем? производит широкий спектр изделий для массового потребительского рынка: микропроцессоры, микроконтроллеры, калькуляторы, драйверы, статические и динамические запоминающие устройства, логические и цифровые микросхемы, преобразователи, силовую электронику и другие ИЭТ. Заказчиками продукции ?Ангстрем? в РФ выступают практически все ведущие игроки рынка - почти 5000 государственных и частных компаний. Более 50% коммерческой продукции предприятия реализуется за рубежом. ?Ангстрем? экспортирует изделия микроэлектроники в Китай, Тайвань, Гонконг, Японию, Болгарию, Германию, США и другие страны. Основные конечные потребители кристаллов на пластинах и микросхем ?Ангстрема? на внешнем рынке - сборочные заводы в Юго-Восточной Азии, производящие электронную аппаратуру массового спроса.
?Ангстрем? ? единственный производитель микрочипов марки К5004ВЕ1-017 в России, причем только эти микроконтроллеры на сегодняшний день сертифицированы для применения на российском рынке. Микроконтроллеры К5004ВЕ1-017 используются для криптографической защиты информации в контрольно-кассовой технике ? они являются обязательной частью электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), которая должна быть в каждом кассовом аппарате, и позволяют вести учет доходов для последующего исчисления налогов.
?Ангстрем? является сегодня одним из крупнейших мировых поставщиков микросхем управления для светодиодов (LED?драйверов и контроллеров). В каждом шестом мобильном телефоне в мире есть микросхемы, произведенные на ?Ангстреме?.
По последним данным, с сайта "Зеленоградский Админиcтративный Округ города Москвы" , 5 декабря на ОАО ?Ангстрем? состоялось открытие нового аппаратно-сборочного цеха по производству микросхем с топологическими нормами 130-90-65 нм.


Кстати, есть ещё одна интересная российская компания занимающиеся разработкой, отладкой, производством, изготовлением инновационных процессоров. ОАО ?Мультиклет? ? российская компания, занимающаяся разработкой, производством и выводом на рынок высокопроизводительных и дефектоустойчивых процессорных ядер и процессоров с низким энергопотреблением, спроектированных на базе мультиклеточной архитектуры.
Для интересующихся весь ТОП-10 можно посмотреть здесь:
Топ-10 новинок российских технологий по версии 4PDA
Топ-10 новинок российских технологий по версии 4PDA

Комментариев 16
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.